証言沖縄スパイ戦史 みんなのレビュー

新書 第20回石橋湛山記念早稲田ジャーナリズム賞草の根民主主義部門大賞 受賞作品 第7回城山三郎賞 受賞作品

沖縄県民以外の人間こそ、読むべき

2020/05/04 10:12

投稿者:たあまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

ノンブルは749ページまで。
普通の新書本なら3冊分ほどの分厚さ。
これが数十冊那覇のジュンク堂の店頭に並ぶ様は、壮観であった。
発売のタイミングに沖縄に行っていて、すぐに購入した。
地元に戻ったら、すぐにコロナ騒ぎで大きな書店にも行きづらくなった。
東京や大阪の書店でも、この本は売られたのだろうか。
沖縄県民以外の人間こそ、読むべき本である。
最初の、分厚い新書1冊分は、沖縄の少年ゲリラ兵の証言。
2冊目にあたるのは、本土に目を向けて、その上官たちにも迫る部分。
それだけでもすごい熱量であり、膨大な情報量である。
最後に、資料を基にした考察がある。
短いが、この部分が、この本の要である。
沖縄戦を掘り下げるにとどまらず、戦争の姿に迫る。
いつも言われることだが、
沖縄を考えることはこの国の平和を考えることになる。
反日だとか、パヨクだとか、安易なレッテル貼りで思考停止している人に読んで貰いたい。(彼らに、この本を最後まで読み通す根気があることを強く望む)
そして、人の役に立ちたいと熱い思いを持って、自衛官に任官している人たちにも読んでもらいたい。
そのよき思いを、よき形に正しく発揮するためには、どんな思考が大切かを考えてもらうために。

語られない記憶

2022/06/22 17:48

投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る

まず辞書のような厚みに、腰が引けてしまう。
しかし大部分は、元少年兵たちの整序されない生の証言であり、内容はつらいが、一つ一つ読んでいく分には苦にならない。
断片を少しずつ読むうちに、知らなかった沖縄戦の一断面が見えてくる。
映画は観たが、そこからだけでは、監督の意図や思いまではくみ取れなかった。本書は映画に収められなかった証言のみならず、考察も加えられており、頭の整理を助けてくれる。
何と言っても、取材の熱量が伝わる労作である。

映画を見た人も是非、戦争の本質を知りたい人も是非

2021/08/30 08:58

投稿者:flowerofzabon - この投稿者のレビュー一覧を見る

太平洋戦争下沖縄では米軍との戦闘以外で多くの人が亡くなった。集団自決、マラリア、スパイ容疑による粛清が主なもの。これらについてはヤマトンチュによるウチナンチュ差別に原因が求められることが多いが、ことはそんなに単純ではない。
沖縄でいわば「裏部隊」に従事することになった多くの人の証言を通じて、沖縄で引き起こされた悲劇は戦争のある種の必然であることを浮き上がらせるのが本書である。
沖縄で起こした悲劇から学ぼう、ではなく、今も世界で起こっていること、日本全体で起きていることと直結している現在進行形のドキュメントに読めてしまうとろこが本書の優れた点だ。
城山三郎賞(角川文化振興財団)・JCJ賞(日本ジャーナリスト会議)・早稲田ジャーナリズム大賞草の根民主主義部門大賞(早稲田大学)

貴重な証言の数々・・・

2020/10/21 22:08

投稿者:楽しい家庭菜園♪ - この投稿者のレビュー一覧を見る

生々しい証言の数々・・・
正直読んでいるとかなり落ち込んだ気分になります。
しかしこれは絶対に忘れてはいけない歴史。
よくぞこれだけの証言を集めて出版してくれたと感謝したいです。
これだけの内容にまとめ上げるにはかなりの熱意と労力が必要だったでしょう。

自分の子と同年代の少年たちが、沖縄で経験した戦争。
沖縄にアメリカ軍が上陸したことは知っていても、そこでどんなことが行われていたかはあまり知りませんでした。

これは、私たち親世代はもちろんですが、ぜひ十代の人たちに読んでもらいたい本です。

過去と今が繋がる

2020/11/29 18:43

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

本土から派遣されたエリート将校が、諜報活動に手を染めていく様子は映画顔負けです。戦時中の負の遺産を、現在の基地移転問題に重ねてしまいました。

2020/04/11 08:44

2020/07/03 07:52