シャンピニオンの魔女 1 (花とゆめCOMICS SPECIAL) みんなのレビュー

とても素敵な作品に出会えました

2020/11/01 17:48

投稿者:ユリカ - この投稿者のレビュー一覧を見る

最近「学園アリス」を読んでとても良かったので、最新作のこちらを購入してみました。
画面の作り込みも、世界観の作り込みも素晴らしくて、おまけページの設定ページも楽しくてわくわくします。
魔女という設定に仄かな暗さをまぜこみつつ、魔女ルーナの臆病さと優しさにきゅんとしてしまいます。
ルーナが幸せになれるといいなーと思いつつ、続きを楽しみにしたいです。

おまけページが充実

2021/01/29 10:48

投稿者:MIF - この投稿者のレビュー一覧を見る

黒魔女ルーナの本編もステキなんだけど、なにより充実しているのが様々な裏設定を公開しているおまけページ。
ルーなの住むキノコの家間取りだったり呪いを吸ったキノコの説明だったりが緻密に設定され書き込まれているのでそれらを見た後に本編読み返すと面白さ倍増まちがいなし。

森の生活

2022/08/31 15:41

投稿者:ペンギン - この投稿者のレビュー一覧を見る

数々の特異体質のせいで、街の人から怖がられている黒魔女ルーナ。人々の幸せを願っているのに、森しか居場所がない。少し寂しそうだけど、動物の仲間ときのこのかわいいおうちに住むのは、いいなあ。

絵本のような世界観

2021/11/24 14:18

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公の黒魔女ルーナは元々の性格や魔女ゆえの理由であまり人と喋らない子なので、序盤は特にモノローグ調で物語が進むのでまるで絵本を読んでいるかのような作品です。
その世界観も面白く、いろんなキノコの特徴を備えた家の間取りや設定が細かくて隅々まで見ちゃいます。
番外編のお話が樋口先生らしくて好きなお話でした(笑)
3巻ぐらいから物語が動き出して面白くなってくるので、1~2巻は世界観を展開する序章をたっぷりとっている印象を受けます。

魔女

2021/03/31 21:42

投稿者:ぺろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

学園アリスが面白かったのでこちらも読んでみました。
みんなから嫌がられている魔女ですが実は人の役に立っていて・・・。
こちらも面白くて続きが気になる作品です。

童話

2021/03/16 07:22

魔女さんの歩いた後は、毒キノコが生える。
しかし、その毒キノコの正体は...
童話のような感じでいいですね。好きな設定です。

一話でまとまってる

2020/06/13 10:18

投稿者:くれーぷ - この投稿者のレビュー一覧を見る

森の奥に住む魔女の物語だった。彼女の通った後には、邪気を吸い取って毒キノコがはえる…森は大丈夫なのかな?
魔女の気持ちをセリフじゃない形で綴っているからか、静かな空気が流れる。

黒魔女

2023/01/05 02:17

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

心優しい黒魔女のルーナは、人間に誤解されていて、人付き合いも苦手になってしまった。森の中で動物たちと一緒に暮らしているが、恋に憧れる普通の少女なんだなと思った。幸せになってほしいな。

優しいお話

2022/09/01 12:31

投稿者:7つん - この投稿者のレビュー一覧を見る

思ったより可愛くて少し切ないお話です。魔女さんは悪い感情などに汚染された場所を毒キノコを生やすことで浄化している。でも、それは人々は知らなくて怖い噂のみかってる。毒の息に毒の体、そんな彼女の優しいお話です。

可愛らしいファンタジー

2020/06/29 23:04

投稿者:ゆうゆう - この投稿者のレビュー一覧を見る

不思議な魔法やいろいろな悲しい思いをしつつ孤独にどこかあきらめも持っているような魔女のルーナの可愛らしさは このファンタジーの世界にピッタリ。キノコっていうのも昔の御伽話ぽくて 絵本を捲るような感覚になります。

魔女?

2023/05/31 02:50

投稿者:やさし - この投稿者のレビュー一覧を見る

歩いたり触ったりしたところにきのこが生える女の子。薬づくり。繊細な感じやおとぎ話のような雰囲気がいいなと思います。どういうお話になっていくのかわからないけど恋をするのかな?

泣いた黒魔女

2022/08/22 20:01

投稿者:透子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

黒い森に住む若い黒魔女ルーナ。
森の毒キノコから薬を精製しては街に売りに行き……

表紙を見た時は小人さんのお話かと思ったので想定外な設定でした。
黒魔女が迫害される世界、でも彼ら彼女らは悪人というわけではなく、政治的な問題のようです。
優しい子なので余計に世界観のシビアさがきついです。
新たな出会いが彼女を救うことに期待です。

異世界茸物語

2022/08/20 09:55

投稿者:M★ - この投稿者のレビュー一覧を見る

少女漫画、ファンタジー。
茸の王が統べる異世界で起きる色々。

本当に巨大な茸の世界。
主人公は、茸の力で活力を得る世界で生きる少女。
或る日 川に流れてきた少年を助けたら、死の毒キノコの胞子が飛び散って広がってしまう。

そこからいろいろな冒険が始まる、といったシナリオだった。

2020/05/27 18:06