ぼく モグラ キツネ 馬 みんなのレビュー

子どもから大人までオススメの一冊

2022/01/05 22:34

投稿者:ちいち - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビで拝見し、気になって購入しました。ゆっくり読もうと思っていたのに次々とページをめくってしまいました。本の中に「いちばんの時間のむだってなんだとおもう?」「じぶんをだれかとくらべることだね」という言葉など自分が苦しいときに心の支えになる言葉が沢山でてきます。忙しくて自分が分からなくなったとき、誰かの言葉で傷ついたとき、誰かを傷つけてしまったとき、一度立ち止まってこの本を読めば、自分を認めたり、相手を受容する優しい気持ちを取り戻したりすることができるのではないでしょうか。自分用、誰かへのプレゼント用、子どもから大人まで、楽しめる一冊です。

子供にも、誰より、今を生きてる全ての人への絵本

2021/09/03 23:28

投稿者:みつる - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵本というには、少し文章が多いので、

幼稚園の年長さんか、小学生くらいが丁度いいかもしれません。
読み聞かせをする分には、もう少し年齢が低くても
大丈夫かもしれないですね。

どちらかと言うと、心が固くなってしまっている
大人の方々にぜひ読んでもらいたいです。

"じぶんにやさしくすることが、いちばんのやさしさなんだ"モグラはいった。
"やさしくされるのをまつんじゃなくて、じぶんにやさしくなればいいのさ"
"いちばんゆるすのがむずかしいあいては、じぶんなんだから"

モグラの率直すぎる答えに、自分を大切にすることを
改めて教えられました。
待つ、のではなく、常に自分に優しくあれば、
他の誰かにも、優しくなれると感じました。

"涙がでるのはきみが弱いからではない。強いからだ"
"いままでにあなたがいったなかで、いちばんゆうかんなことばは?"ぼくがたずねると、馬はこたえた。
"たすけて"
"いちばん強かったのはいつ?"
"弱さをみせることができたとき"

馬が言った言葉です。
弱さを見せるのは、勇気がいります。
でも、弱い自分を認めて、誰かに弱さを見せた時、
自分が変われるのだな。と思いました。

独特のタッチで描かれる挿絵に、
グサグサと、心に突き刺さる言葉たち。
まだ柔らかい心を持った子供達に
読み聞かせするのも良いですが、

ちょっと、最近疲れてるかもな。と思う人に
送りたいと思う本でした。

いちばんゆうかんなことばは?

2021/07/23 14:41

投稿者:名取の姫小松 - この投稿者のレビュー一覧を見る

男の子はモグラと出会い、キツネ、馬と出会う。
それぞれがいろんなことを語る。
どんなことが大切なのか、どう生きたらいいのか?
やさしい言葉で勇気づけてくれる。
「いちばんゆうかんなことばは?」の問いに答える馬の言葉は「たすけて」。

自分を大切にすること

2021/04/24 17:57

5歳の孫娘に読めるだろうかと思い、先に目を通す。短い言葉が、文章が、すっと心の中に這入り込み、不思議な勇気を与え、力づけてくれる。一番の時間の無駄は、自分をだれかとと比べることなど、ありふれた言葉だが、自分の人生の中で、そんな無駄な時間がいかに多かったか。大切にしなくては自分の人生の時間を。孫たちに読み聞かせてみよう。

落ち込んだ時などに読むといい絵本

2021/12/22 22:03

投稿者:Pana - この投稿者のレビュー一覧を見る

姪のプレゼントに、購入しました。
大人向け絵本ということでしたが、来年小学生になるということで、これからの人生で悩むことが増えていくそんな時に、思いだして読んで元気がでたらいいなと思い贈りました。

「いちばんの時間のむだってなんだとおもう?じぶんをだれかとくらべることだね」という言葉に、私はいつも誰かと比べて落ち込んでるな、、と改めて気付きました、、。

大切なもの全てがここに書いてある

2021/12/17 08:01

投稿者:ばなな - この投稿者のレビュー一覧を見る

今まで見てきた偉人の言葉、自分に勇気をくれてた言葉、それら全てがこの本に載っているように錯覚しました。
大切なことを間接的におしえてくれる本ではなく、言葉できちんと教えてくれます。
私は高3にしてこの本を買いましたが、これからの人生のバイブルになりそうです。

僕を「僕」たらしめるもの

2021/08/06 07:47

投稿者:ジャンク・ヘッド - この投稿者のレビュー一覧を見る

大人も読める絵本が存在することを知る。
そして意外やプチ感動がある事を知り、感動求めて絵本もチェックする様になった。
これ、最近評判の絵本。手に取ったらまろやかな線の絵とチョット哲学的表現が気に入って即購入。

題名の通り登場人物、&動物は1人と3匹。モグラの人生論が面白し、絵が本当に素敵で癒される。馬と楽譜が幻想的で想像力も膨らむ。何故モクラ、キツネ、馬?

僕の勝手な解釈ですがこの3匹は一人の人間の自己だと。僕の内面。僕の思考はモグラ。僕を動かす肉体は馬。ではキツネは?キツネは言葉を話しません。

キツネは無意識の僕。僕の感情?きっと君を好きになったのもキツネの所為?キツネは僕を形成する大事なこころ。世界と僕を繋ぐ無意識。

キツネと肩寄合う後ろ姿の絵がなんだかジ~ンっと。さてモグラ君(自分)の好きなケーキ買いに行こうかな。

園児にオススメ

2021/10/27 23:07

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

保護者の方、読み聞かせまたは買って読ませてあげてください。すごくいい言葉が、たくさん出てきます。何より、全体を通して、やさしい、そういう雰囲気が……。

人(生きもの)をつなぐ優しい言葉

2022/06/03 16:39

投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る

人が仲間と心(言葉)でつながっていく―
という、当たり前だけど難しい問題を、素敵なイラストと文字で伝えてくれる本。
心が温まり、癒やされます。

2021/03/20 10:37

2021/03/25 23:11