呪われた黒獅子王の小さな花嫁 みんなのレビュー

小さな太陽

2022/06/25 05:00

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり

呪われた黒獅子頭の王子様(その後王様)のダルガートと
小人族の青年で花嫁のリラ
そんな婚姻になったのはダルガートを厭うた父王と王妃の策略
(王や王妃だけでなく国が一致団結してダルガートを亡きものにしようっていうのが
その後も一貫してなので本当にえげつないです)
でも花嫁はいやいやとか仕方なくとかではなく、
自ら花嫁になりたくてくるのです。
ダルガートが王宮で虐げられた扱いをされていて、
自らもそのような対応をされるだろうことも承知して。

このリラがすごく前向きで明るく、男前な気質です。
(でも一応宮殿の中では比較的しとやかにしているのが
後でわかる)
そして陽が照ると踊りだしてしまいます。
きらきらと耀いている。
まさに小さな太陽
その力は大きくて心が凍えきっているダルガートを「好き」で包んでしまうくらいなのです。
彼の存在が、王としての教育もされず
離宮で一人っきりで生きてきたダルガートを人として王として育てていく感じなのです。
無色だったダルガートの世界に色をもたらす
リラがいたからこその黒獅子王
王となっても二人に仕えるものは増えず
(王妃が食卓の準備をするとか!)
王の誕生日すら祝わない王宮の中で二人はそれでも二人でいることが幸せなのです。
最後はやがて二人の周りは賑やかになって行くだろう未来の気配だけ残しています。

黒獅子の呪いの秘密
呪われた理由
解呪の方法
そしてそれに対する二人の選択
(二人がそれを選択するシーンは素直に涙がでます)
どれも胸に染みてきます。
父王がそうした理由ははっきり描かれていないのですが
(自分のしたことを認めたくないってことでしょうか)
そこはわからないままでもかまわないのだろうと。
前王妃の態度が終始一貫していて、
本文中で改心していないあたりも。

リラの男前な優しさと共に
ダルガートの本質がとても優しいのが奇跡のように思えます。
生まれてからずっとあんな風に生きてきたのに
そのような質があるのが奇跡のようです。
でも、やはりリラがいたからこそ開花できたのでしょうけれど。

ゼグの存在も良かった
(彼もまた呪いのせいで人生が変えられてしまったのですよね)
二人に仕え、支え、守り、
時には誰にも育ててもらえなかったダルガートを
兄のように諭し育ててくれる存在なのです。
(彼がダルガートに「野暮」って言われるシーンは
にまにましてしまいました)

二人は体格差あるのですが、
あるから故のその愛の交歓ぶりはとても自然で愛おしい感じです。
とても心に染みてきます。

表紙でちょっと読むのを忌諱していた自分を叱ってやりたいと思った作品
とても良質な作品でした。

呪われた王と小人王妃の冒険譚

2023/10/30 08:55

投稿者:ひーたん - この投稿者のレビュー一覧を見る

小人族から呪われた王に嫁いできたリラが健気だった。
だけじゃなく強かった!
小さくて強いって最強ですよね。もう、リラ大好きです。

そして隣国、かく国の皇帝のスピンが読みたいです。絶対あの方とモニョモニョ… ですよね。

幸せなお話

2021/12/07 14:33

投稿者:KoLe - この投稿者のレビュー一覧を見る

ものすごい体格差です。それぞれ際立ったキャラです。今まで読んだことがないカップルで、どうなることかと思いましたがとても楽しかったです。
不憫王子モノですが、受の底抜けのポジティブ思考のおかげで、悲しいとか、ハラハラとか、気持ちが沈むことなく常にハッピーで読めたのがよかったです。多難の末の幸せ物語は苦手なので本作は気に入りました。思いのほか長めのお話に感じましたが、ちゃんと最後まで書かれてあるので満足です。

呪われた王子と前向き小人族の青年カップルの話し

2021/10/19 22:14

投稿者:まるる - この投稿者のレビュー一覧を見る

小人族のリラの性格が大好物です!!
王子の真面目なんだけど、ジメジメしてそうな性格を、前向きにときには甘やかし、ときには周りを一喝してくれるできた嫁です。

途中からだんだん「こんだけ嫁が手放しで、カッコいいカッコいいってベタ褒めしてくれてるなら、もう呪い解けなくてもよくない??」って気持ちになってきました。
体格差エッチ問題さえ、ミラクル解決(?)されたらメリットしかないですもんね。(笑)

あなた次第

2021/07/27 16:10

投稿者:チーズケーキ - この投稿者のレビュー一覧を見る

呪われた攻めとそんな攻めが大好きな受け。体格差が萌えるかどうかはあなた次第。二人が選ぶ選択肢に納得できるかもあなた次第。私はこれで良かったと思いました。

ネタバレ注意です

2021/07/13 13:41

投稿者:まぐろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレ注意です。

攻めが黒獅子頭で、受けが小人族という組み合わせです。
ダルガートの境遇が序盤はただただせつないけど、リラのおかげで明るく穏やかになっていくのが伝わってくる心温まる作品でした。

黒獅子の頭なので、もふもふが少々あります。
人外が好きな人は楽しめると思います。

そしてこの作品が珍しいのは受けのリラが小人族である点です。
攻めとの体格差があるため、挿入ができません。
攻めは舐める、受けは手と口で愛撫がこの2人の基本になります。
しかし、えっちはあります。
その方法は、ぜひ作品を読んでいただきたいです。

呪いはどうなるのか、がこの作品の見どころだと思います。
最後の結末も2人らしさがあり素敵でした。
願わくばもっと2人のえっちが読みたくなりました。

前向きなリラが素敵

2021/07/04 17:18

投稿者:のりのり - この投稿者のレビュー一覧を見る

前半は雑誌掲載だそうで、二人は早々にラブラブになります。
リラはとにかくダルガード大好きで、しかも超前向きな性格だから、孤独と傷つけられることに慣れてしまったダルガードも人の温もりを知り、自分に自信を持てるようになっていくのが良かったです。
周りの嫌がらせや妨害もやり過ごし、味方を増やしていく過程には頑張れと応援したくなるし、戴冠式ですら自国の王を蔑ろにする王族や重臣達をリラが一喝する場面はスカッとしました。
呪いの原因にまつわるあれこれや、各人の対応には考えさせられるものがありました。最後、呪いを解くことを選ぶのかどうか、に対する答えは…読んでのお楽しみに。こういうところに作者の考えが出ていて面白いですね。

2021/08/07 22:05

2021/10/03 18:47