後宮の検屍女官 3 みんなのレビュー

続きが気になりすぎる!

2022/07/25 01:35

投稿者:S910 - この投稿者のレビュー一覧を見る

乳母や公主の死とその検屍を通し、一巻から続く死王の事件との関連や黒幕の存在が色濃くなっていく3巻目。
衝撃のラストすぎて続きが気になって仕方ないですけども!?
巫蠱の呪術ってことは、三区で穴掘りをさせた件と皇后が付け火の黒幕っていう噂を流した件を合わせて陥れようとしてる感じなのかな。
三区の穴のどれかに巫蠱の術でもあったのだろうか。
全て後宮から出てからと思って後宮ではやる気なく過ごしていた桃花が、今回の話で後宮の検屍女官と言われて心動かされた結果、次巻の無冤術に繋がる流れだろうか。楽しみだなぁ。

次巻が気になる!

2022/06/16 17:44

投稿者:y - この投稿者のレビュー一覧を見る

いつもながら、丁寧な文章で謎解きも検死もわかりやすかったのですが、今回、2話目がちょっとキツかった。子どもって、感情がストレートで純粋な分、残酷。
で、しんどかった分、星1つ減らしました。
最後のページで次の展開が気になって仕方ないです。

無償の愛の果ての転落事故死、死体遺棄、嫉妬によるイジメ暴行、保身の為の八つ当たり暴行殺人等々…この作品は本当に、ダークで残酷な描写が多い件…一方で今巻終盤では作品タイトル回収展開も…な物語第3巻

2024/05/23 00:46

投稿者:♂猫Junn-Junn - この投稿者のレビュー一覧を見る

前巻第2巻で謎が残ったままな、掖廷獄火災原因究明問題での放火犯の可能性の件が、
まだ調査途上な中で、別の騒動…
親の心 子知らず…な転落事故死と死体遺棄顛末…があって、その調査対応でもどたばた悶着あった件。

後宮内の勢力関係力関係で圧迫受ける下級妃賓の窮状と、
その結果の人生への諦観厭世観と育児放棄…児童虐待、みたいな負の連鎖構造。
拷問部屋でのやりとりの様子とか、
幼子の遺体の検屍から判明した更なる残酷な真実とか…この作品は本当に、ダークで残酷な描写が多い件。

宮廷から失われた、(桃花が祖父から継承している)色々な検屍技術の復古、
そして「検屍術とは冤罪を無くす術(無冤術)」という思想、ソレ等を宮廷から国内の隅々まで広め浸透させたい、
という延明の壮大な理想目標、ソレを聞いた桃花の反応。

今巻終盤では、作品タイトル回収展開も用意されていたり…だが、
その後、状況急転な衝撃情報が提示され、物語は次巻へ続く…という…
ここまで読んだ読者的には次巻を読まざるを得ない的商売上手ラスト…まぁ、偶然【期間限定価格】50%OFF
ってタイミングで、第3~5巻を購入したんで、
このまま引続き、楽しみながら読み進めようと思います。

最後に全部持ってかれた!

2024/05/04 16:11

投稿者:きのこごはん - この投稿者のレビュー一覧を見る

帰蝶公主の話が痛々しかった。特に真相がひどすぎて驚きでなく嫌悪感が勝った。
同時に今回暴室のシーンがちょくちょく書かれてて、公主の真相も相まって読むのにメンタルが必要だった…

の事件の話が吹き飛ぶくらいの最後、え!?なんで!?というクライマックス。
どうしてそうなったのか続きが気になる!!

救いがない

2023/10/27 18:27

投稿者:なつゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

懸案の謎が解け、事件は解決したと一息ついてちょっといい雰囲気になった最後の最後にとんでもない爆弾が。
それでなくとも公主の事件は後味が悪く、改めて後宮では子どもさえも闇にのまれ「人間」ではなくなるのだと暗い気持ちないなり救いが見つからない。
読み続けていけばいつか明るい気持ちになれるのだろうか…このままでは不安しかない。

後宮の闇

2022/11/25 16:35

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

母親と娘の関係を軸に後宮の救われない面を描く今巻。

後宮の闇に飲み込まれた帰蝶公主がかわいそうだった。
闇が凝ったようなもう一人の公主にもっと鉄槌を食らわせて欲しかった。

穏やかやエンディングかと思ったら、最後の1ページで大波乱!
桃花はは延明を救えるか?

え?!ここで終わり?

2022/06/23 08:11

投稿者:マツモトキヨシ - この投稿者のレビュー一覧を見る

すごい展開を示唆しつつのラスト。
嘘でしょとびっくりしました(苦笑)。
とにかく一刻も早く新刊をお願いします。

3巻に入って梅氏の独壇場がますます激しく、
そろそろ皇后が存在感を出してくれないと
ストレスフルです・・・まぁ、それ以上に帝はなにしてんの?って
感じはするんですけど。

オンナの戦い

2022/12/16 19:38

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

どこの国の後宮も同じく、王の愛と跡継ぎという思惑、そして、お金……複雑にからみあう運命の糸……。続きがすごーく気になります。最初は、絵柄があまり好きではなかったけど、だんだん引き込まれ

2022/06/01 22:08

2022/05/26 18:08