その本は みんなのレビュー

オチまで考えさせられる本

2022/07/31 10:33

投稿者:Pana - この投稿者のレビュー一覧を見る

又吉直樹さん、ヨシタケシンスケさんどちらの作家さんも大好きなので書店で見かけて購入してしまいました。

本のデザインは、本の内容と合うようデザインされており、お二人の拘りを感じられました。

内容は、クスッと笑えるものから今の日本の現状を表しているかのような考えさせられる内容もありましたが、ヨシタケシンスケさんの絵があることで、固くなりすぎず次々と読み進められました。

王樣が生きていれば、このような結末になったのか。費用の使い方は正しくなかったかもしれないが、それだけの価値はこの2人の話から得られなかったのだろうか。
最後のオチまで私には考えさせられる内容でした。

本っていいよね

2023/09/22 17:10

投稿者:ぴんさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

「ここはわしのお城じゃ。わしは本が好きだ。今までたくさんの本を読んだ。しかし目が悪くなり、もう本を読むことができないのだ。いま、二人の男にめずらしい本の話を集めるよう旅に行かせているのじゃ。二人が戻ってくるまでの間、本の話を聞かせておくれ。」お酢とサラダ油を結び付けて滑らかなマヨネーズに仕上げる卵のように、「本」というキーワードが乳化剤となっている。「わし」のお城に呼び出された二人の男の最初の出会いの場面のイラスト。世界中の本の話を集めてきてほしいと言われた二人が見合わせて、何かを企んでおるように見える表情に、思わずクスっと笑ってしまう。たまには一緒に本の話をしようじゃないか。

ヨシタケシンスケ氏と又吉直樹氏の想像力&創造力が詰まった一冊

2022/09/16 09:31

投稿者:touch - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヨシタケシンスケ氏と又吉直樹氏が、変わりばんこに執筆しているショートショート風な物語。

ある国に、本がとても好きなのに、歳をとって目が見えなくなってしまった王様がいた。
王様は二人の男に、世界中の珍しい本の話を集めて、その話を聞かせてくれと命じる。
旅から帰った二人の男は、集めた話を王様に語り始め・・・。

という体で、各話、「その本は」で始まる物語。
「共作」ではなくて、それぞれが個別に書いているため(ヨシタケ氏は絵本調、又吉氏は小説調で)、作家のスタイルが壊れていなくて良い。

一話が数ページで終わるので、ショートショートのようにスイスイ読めて楽しめる。
だが途中、又吉氏が約40ページの話を載せているところがあり、そこだけリズムが悪くなってしまったかな。
でも、その話がちょっと泣ける話で・・・。

お二人とも、「どこからこんなことを思いつくの?」というほどの想像力&創造力で、笑ったり、泣けたり、時折は考えさせられたり。
最後のオチも、なかなかに捻りが効いてて良かった。

その本は、何度も読みたくなる

2023/08/25 09:35

投稿者:302 - この投稿者のレビュー一覧を見る

児童書のような装丁で、挿し絵も多く文字も大きい。
構成もファンタジーのようでワクワクする。

でも、ひとつひとつの「その本は…」が色々と考えさせらる深い内容。ふっと笑えたり、衝撃の結末だったり、悲しかったり、感動したり。
お二人の発想力に、改めて感動!

読んでいるといくつか、特に印象に残る「その本は」があるけれど、読むときの自分の状況によって変わりそうだし、受け止め方も違いそう。
また読み返してみたい。

『その本は』

2023/06/07 19:11

投稿者:百書繚乱 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本の好きな王様が二人の男に言いました。

お前たち、世界中をまわって
  『めずらしい本』について知っている者を探し出し、
  その者から、その本についての話を聞いてきてくれ。

一年後、旅から戻ってきた二人は、
王様にいろんな本の話を一晩ずつ、
かわりばんこに話しました。

「その本は、」

・

アイディアのスケッチ、ショートショートから短編まで、本にまつわる寓話集

《大人気絵本作家×芥川賞作家による
 抱腹絶倒・感涙必至の本の旅》──帯のコピー

〈その本は、誰も死なない。〉で始まる第7夜の短編(又吉作と思われる)は出色

2022年7月の発売以来30万部突破のベストセラーに
手帳やパーカー、キャップなど『その本は』グッズも展開中

交互に語る

2022/11/03 19:49

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本大好きな王様のために二人が交互に「その本」を語ります。
二人の個性が際立っててなんだかお得感がある。
驚いたり、感動したり、現代問題を織り込んだり、クスリと笑えたり、いろいろです。
そしてラスト、こう来るとは思わんかった・・・。

想像力

2022/08/31 11:14

投稿者:Shirley - この投稿者のレビュー一覧を見る

平積みになっているのを見て、開いてみたら「生きることをあきらめる理由にはならない」とか、なんだか心にくる文章が見えて思わず購入。寝る前にいろいろと想像しながら読むことができる本。

又吉さんの章のメモ?が気になる

2022/08/29 10:26

投稿者:雑多読みノマド - この投稿者のレビュー一覧を見る

又吉さんの章のいくつかのページの右上に何かメモみたいなものが手書きで書いてあり、なんと書かれてるのかが気になる。

どの章(夜?)も考えさせられる

2022/08/29 10:22

投稿者:雑多読みノマド - この投稿者のレビュー一覧を見る

どの章(夜?)も考えさせられる。世の中のことをいているのか、自身の考え方のことを示唆してるのか。何かの時に思いだして読み返すのが楽しみな一冊となった。

2022/07/27 18:01

2022/06/05 09:33