新しい発見ができました

2019/03/22 15:01

WEB版は読んでおりましたが、書籍版にしかない情報がとても新鮮で楽しく読むことができました。その中でも私はプロローグとエピローグ後の閑話に心がおどりました。麗乃の家族のことや、麗乃の過去のこと、そしてシュミルや魔石のことなど…まだ読んでいない方にはぜひ書籍版をオススメします。

設定がすきです。

2018/09/16 10:55

投稿者:ふった - この投稿者のレビュー一覧を見る

なろう小説?聞いたことはあるけど。と、どことなく避けていましたが、このシリーズには、はまりました。
ヨーロッパ中世って、不衛生だったのに、理不尽だったのに、というこちらの不満が設定されていて興味深いです。
小説家になろうで最後まで読んで、結末は知っているけど結局全巻買いそうです。

ライトノベルと軽く思ってたら…スラスラ読めるのにすごく作り込まれた作品

2020/04/30 22:32

深く考えずてストーリーを楽しんでいくライトノベルが多くありますが、この作品はそれだけではなく、ファンタジー設定と日常の試練が混在してて楽しく読めるし、程よい難易度で人生において深く考えさせられることや、読み手の好奇心知識欲行動欲を沸き立たせてくれるエピソードが多々散りばめられています。ストーリーの展開、世界観や秩序などこれだけ作り込まれた作品は素晴らしいです。シリーズを通して飽きることなく読破できる作品です。久々にハマりました。本好きファンタジー好きならハマってしまうこと間違いなしです。

活字中毒患者なら誰しも…

2019/11/19 19:15

読中、活字中毒患者なら誰しも、
解る!その気持ち!と、脳内のヒロインに、握手を求めたくなる親近感溢れる作品です。
ただひたすらに欲望のままに本を求める彼女の素晴らしい行動力!
何度でも読み返さざるを得ない、魅力ある展開に、入手後、寝落ちるまで読んで、目覚めればまた読み返すと言う日々を、新刊入手の度に過ごしております。
本好きならお試しあれ。

ライトノベル師に残る

2019/06/28 08:50

投稿者:yamamoto - この投稿者のレビュー一覧を見る

近年横行している異世界モノと異なり、主人公が虚弱体質かつ行動範囲が大変狭いです。知識だけがずば抜けいている設定ですが、道具が何もなく、体力もない中でさまざまな障がいを乗り越えものづくりをする描写は読んでいて応援したくなります。

究極の本好き。

2021/02/07 13:06

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

異世界転生もの?だけどおもしろかった。 本が大好きで卒業後は大学図書館の司書に就職することが決まっていた女子大生麗乃は地震で本に押しつぶされて?死亡。。。したらしいと 病気がちが5歳の少女はある日思い出す。 そこは中世みたいな世界で彼女は平民、兵士の娘として貧しい、つつまやしかな生活を送っていた。 優しい両親と姉がいるものの前世とは全く違う世界で それでも少女マインは何とか本を手にいれようと四苦八苦。。。というのがおもしろかった。麗乃としての22歳現代の女子大生としても知識はあるものの実際は体の弱い5歳の少女なのでいろいろ思いつくこと、実行することにギャップがあっておもしろかった。

傑作ファンタジー巨編開幕

2023/11/30 04:19

投稿者:S910 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本狂いの女子大生が死んで中世ヨーロッパ風の異世界に転生し、本がない生活に絶望するも、ないなら作ろうと奮闘する話。
書籍書き下ろしはエピローグのオットー視点、マイン高熱中のルッツ視点、日本人時代の幼馴染修ちゃん視点。
何度読んでも面白いけど、異世界の謎食材エピソードが結構好きだなぁ。
マインは平民という身分、虚弱体質、洗礼前の年齢と最初のハンデが大きい。
そしてまだ日本人感覚の本狂いなせいで生活に馴染みがなく、周囲に迷惑をかけても気付けない。
この初期で挫折する人は勿体ないよね。

初購入

2023/04/04 23:01

投稿者:にゃお - この投稿者のレビュー一覧を見る

なろう時代に軽く読んだことがあり完結して一気に読みたいなぁって思ってたら、まさか書籍化さててると思わずびっくり!
まとめて22巻購入面白すぎる。

ルッツがんばれ!

主人公が教わった単語

2023/03/31 23:45

投稿者:Lily - この投稿者のレビュー一覧を見る

前世の主人公はもの凄いレベルで本好きであったのに、転生後の世界では本は高価なようで、主人公にとっては辛いだろうと思いました。シャンプーを自分で作ることができることが印象的でした。基本文字を覚えた後、オットーが教えてくれた単語が、人物紹介や嘆願書など「日常生活を送る上で必要ないもの」であったことに笑いました。オットーが兵士になった理由が、とても意外でした。オットーの友人の商人ベンノが、オットーの妻コリンナの兄だとわかって驚きました。オットーやベンノは、主人公の凄さに気づいたようで、流石だと思いました。この巻が面白かったので、続きも読もうと思います。

本好きのためのラノベ

2023/02/26 17:30

投稿者:のぶ - この投稿者のレビュー一覧を見る

年示のまとめ買いセールで思い切って購入。久しぶりにラノベっぽい文体で、分かりやすくサクサク読める。テンポがいいので早くも次巻に突入してました。本好きの全ての人にオススメです!

最高

2022/04/28 17:51

投稿者:いちごノーレ - この投稿者のレビュー一覧を見る

始めは転生物語だと思ったらとってもおもしろくて、本がない世界なんてかわいそうだけど、これからに期待です!

やっぱりおもしろい

2020/11/26 17:43

投稿者:owls - この投稿者のレビュー一覧を見る

webで読んでますが、書籍版はまた違うところもあると聞き、よみはじめました。挿絵もはいり、やはり書籍版はさらにおもしろいです。本好きとしては、本がなくては耐えられない気持ちに痛いほど共感します。

本好きが「本好き……」を読む

2020/09/10 16:25

投稿者:uruuduki - この投稿者のレビュー一覧を見る

CDブックが出ると書かれているのを見て、また気になった。
 本好きの性で、本が無くちゃいられないのはもちろん、本に埋もれて死ぬっていうのは、ちょっと身につまされていたので……。
 根性から言ったら、本の無い世界で一から自分で本を作ろうとするかどうかは自信が無いけれど、本の禁断症状は出るだろうなと思う。
 だから、次々と本を得るのに、あの手この手で読んでいて面白い。
 何より表紙の絵がとてもかわいらしい。有ったら机の上にフィギアを欲しいかも――と思うくらい(笑)

本屋さんで目立つ本

2019/11/24 22:31

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

絶対面白いと思ってた。長編すぎて腰が引けてたけど、アニメ化に煽られてとうとう手を出してしまった。ルッツとの仲が、「幼馴染」が好きなので、この二人の絆にくぎ付けです。マインの本は果たしてできるのか?と、命の問題をどうクリアするのか?が同時進行です。話の構成が上手いですね。あと登場人物が生き生きしてます。キャラ読みなのでここ重要。

犯人はお前か!

2020/10/23 23:32

投稿者:なつゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

web版を夢中で読んでいたので話の内容も分かっているし、何と言ってもお値段が・・・と書籍になっても手が出なかったのだが、遂に手を出してしまった
やっぱり本好きにはマインの気持ちがよく分かる、本のない世界へ行ってしまったらどうしたらいいんだろう
諦められないマインは「なければ作ればいい」と何もかもがナイナイ尽くしの中、失敗しても諦めないで次々にチャレンジしていく
所謂「知識チート」だけれど、少しの事で熱を出して倒れてしまう家族のお荷物からの脱却が難題で、健康な体を手に入れることさえ難しい
web版では出て来なかった「妖怪本スキー麗乃」の幼馴染・修ちゃんとの絡みは楽しく読めたが、最後の修ちゃんの言葉が・・・涙