ブックキュレーターhonto編集員
世界にはまだまだ知らない料理がいっぱい!世界の料理・食文化に触れる本
食は、人間の文化や生活とは切っても切り離せない営みです。さまざまな食べ物に興味をもち、海外旅行に行ったら現地での食事を一番の楽しみにしている人も多いでしょう。世界のいろいろな国の食べたことのない料理を知りたい、食べてみたいという、そんな食いしん坊な方にぴったりの食レポ本を紹介します。本を通して、世界の食卓に行った気分が味わえます。
- 16
- お気に入り
- 6676
- 閲覧数
-
世界ぐるっと肉食紀行
西川 治(著)
世界各地の人々の胃袋を魅了してやまないもの・・・それは「肉」。モンゴルの羊肉、韓国の豚足、イタリアの牛カツなどなど、文化・宗教の違いはあれど、世界のどこの国でも、肉料理は食文化の花形です。シズル感あふれる写真とともに綴られたレポートは、思わずその国に行ってみたくなるような説得力に満ちています。
-
世界の驚くべき光景を美麗な写真や映像で伝えるナショナルジオグラフィック社がお送りする、世界の料理紹介ブックです。ワイルドな伝統料理から、三ツ星レストランの最高峰の一皿まで。ナショナルジオグラフィックならではの臨場感あふれる写真は、眺めているだけでお腹が空いてきそうです。
-
ショック!アタリ紀行 世界珍食迷食奇食驚食
谷本 真由美(著)
国連職員として世界各国を訪れた著者による、驚きの食レポエッセイ。数千キロを旅する怪しい生ケーキの話、日本人にはキツすぎるネパールの水牛プリンの話など、ワイルドすぎてちょっと危ないエピソードの連続。よその国の台所にためらうことなく飛び込んでいく、著者の底なしの食いしん坊精神に衝撃を受ける一冊です。
-
もの食う人びと
辺見 庸(著)
ジャーナリスト・辺見庸が綴る、食を通して見た世界のありよう。貧困や紛争、放射能汚染など、世界のさまざまな危機のなかにいる人々は、何を口にしながら生きているのでしょうか。残飯の寄せ集めを売る市場、囚人の食事、難民キャンプなど、さまざまな食の現場からお送りするレポートです。
ブックキュレーター
honto編集員ブックツリーとは?
ブックツリーは、本に精通したブックキュレーターが独自のテーマで集めた数千の本を、あなたの"関心・興味"や"気分"に沿って紹介するサービスです。
会員登録を行い、丸善・ジュンク堂・文教堂を含む提携書店やhontoでの購入、ほしい本・Myブックツリーに追加等を行うことで、思いがけない本が次々と提案されます。
Facebook、Twitterから人気・話題のブックツリーをチェックしませんか?
テーマ募集中!
こんなテーマでブックツリーを作ってほしいというあなたのリクエストを募集中です。あなたのリクエスト通りのブックツリーが現れるかも?
テーマ応募フォーム
こんなテーマでブックツリーを作ってほしいというあなたのリクエストを入力してください。
ご応募ありがとうございました。
このテーマにおける、あなたの”6冊目の本”は?
※投稿された内容は、このページの「みんなのコメント」に掲載されます。
コメントを入力するにはログインが必要です