ブックキュレーターhonto編集員
食にまつわる言葉の愉しみ。読んで噛むほどおいしい食エッセイ
眼で見て、読み、感じ、味わい、記憶に残す。「読んで噛むほどおいしい」そんな言葉がぴったり合うのが、食エッセイだといえるでしょう。ここでは、「食」の良さをあらゆる角度から紐解いていく本を集めてみました。作家らしい繊細な観察力と表現力をもって丁寧に綴られた食エッセイを通して、食の奥深さを味わってみてください。
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ごはんぐるり
西 加奈子(著)
ごはんにまつわる子供時代の思い出や失敗話などを綴った食エッセイ。「グルメ」というよりは、食べ物が生み出す「イメージ」に焦点を当てた内容です。パラパラと散らばった著者の大阪弁が、ユーモアを引き出すスパイスとしてうまく効いていて、笑いを誘います。面白おかしい食エッセイをお探しならば、ぜひ本書を読んでみてください。
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帰ってから、お腹がすいてもいいようにと思ったのだ。
高山 なおみ(著)
料理研究家・高山みなみが綴った本ですが、どちらかといえば小説の匂いがする私小説的な内容に仕上がっています。著者がまだ料理人になる前の頃の淡い気持ちが、繊細な文で記されています。本書で語られるエピソードに出てくる料理のレシピがカラー口絵で掲載されている、本そのもののデザインもユニークで楽しい一冊です。
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オムライス、サンドウィッチ、社員食堂など、テーマごとにいくつかのお店を食べ歩いた記録を綴りながら、料理はもちろん、店のことや周囲の状況も丁寧に描写しているのが印象的な食エッセイです。その食に行き着くまでのストーリーではなく、食べたその瞬間が描写されていて、匂いがこちらまで伝わってきそうです。
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やわらかなレタス
江國 香織(著)
「生きること」の本質が「食」なら、幸福な食は「幸福な生」に欠かせないものなのかもしれません。ピーターラビットが新鮮なレタスをかじる瞬間や、極寒の地でリスが暖かいジュースを飲む瞬間など、小説家らしい精細な視点で綴られた食に関する情景を通しながら、「生きること」の本質に迫ろうとするエッセイです。
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