面白い

2014/01/31 11:44

投稿者:飛騨牛 - この投稿者のレビュー一覧を見る

一巻は、とにかく面白く読んだのですが二巻目以降では飽きてしまいました。そういうモノかもしれないのですが、同じ事の繰り返しな感じがして。面白いんですけど。

ブッタとイエスの、ほのぼの日常コメディ!?

2020/10/01 23:45

投稿者:たら - この投稿者のレビュー一覧を見る

お釈迦さまとイエス・キリストのゆるゆるな日常コメディ!
この設定で、このユルさ……!中村光の独特なコメディセンスと、散りばめられる「宗教ネタ」が嫌味なく素直に笑える作品です!宗教に対してある意味無頓着な人間の多い日本だからこそ産まれた作品なのかも?仏教キリスト教に知識がある人もそうでない人も楽しめる漫画です

名コンビの誕生

2020/03/06 07:41

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネットショッピングにハマってしまうイエスと、倹約家のブッダとのコントラストがユーモラスでした。ふたりの絶妙な掛け合いと、立川の地にすんなりと馴染んでいく順応性がよかったです。

元気ない時とりあえず読む

2019/04/11 17:39

投稿者:TKYite - この投稿者のレビュー一覧を見る

無料期間だった為、購読
それまでなんかなー、冒涜じゃない?みたいな感じで読まず嫌いでした。

結果、めちゃくちゃ面白いです。
わがままなイエスと悟りを開いているせいか、温かく見守るブッダ
ちょいちょい親や学校で習った遠いキリスト教や仏教(というかお釈迦さま)の記憶を思い出します。
面白いです。

パソコンでは見られませんでした

2018/11/16 08:15

投稿者:nabe - この投稿者のレビュー一覧を見る

聖☆おにいさんは大好きで、紙の本で読んでいましたが、電子書籍もダウンロード。
でも、パソコンで見ることができませんでした!!それがちょっと残念ですね。
パソコンでも見られるようにしてほしいなと思いました。

やおよろず

2018/11/03 09:00

無心論者が大多数のニッポン。
だから、こう言うマンガがすんなり受け入れられる?
仏教とキリスト教信者の反応が見たいw。

アイデア勝ちです

2017/09/30 15:29

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

ブッダとイエスが立川で共同生活…この段階で勝ったも同然。次々と繰り出される宗教ネタが秀逸。…ところで この漫画が大英博物館に展示されていたって本当ですか?

シュール

2017/01/19 13:33

投稿者:ナニンヌ - この投稿者のレビュー一覧を見る

宗教を少しかじっていればより笑がおきます。

評判通り

2015/11/03 22:59

投稿者:しましま - この投稿者のレビュー一覧を見る

評判がよかったので読んでみたら、評判通り面白かった。『荒川アンダーザブリッジ』よりこっちの方が好きかもしれない。

日本人で良かった!

2008/06/21 17:32

投稿者:hachi - この投稿者のレビュー一覧を見る

ブッダとキリストが東京で、ルームシェアして
休暇を楽しんでいるという、宗教に無頓着な日本でしか
読めないような漫画だ。

浪費癖がある上にカナヅチで、ジョニー・デップに
似てると言われて喜ぶキリスト。
小学生が天敵で、シルクスクリーンが趣味の
手塚信者なブッダ。

後光が差したり、奇跡を起こしたりもするけど、
そういえば彼らも元々人間だったんだなぁ、
と思わずにはいられなかった。

しかし、やっぱり神と仏ということもあってか
引くような下ネタや、暴力シーンはないので、
家族で読んで笑えると思う。
こんな漫画が読める日本に住んでいて良かった!

続きが本当に楽しみな作品だった。

あまりヒネリのない、べたな駄洒落で始まる楽しいお話です。

2010/03/01 18:32

投稿者:みどりのひかり - この投稿者のレビュー一覧を見る

この漫画は駄洒落やジョークが私のストライクゾーンではないのですが、面白いところはあちこちにあって、つい笑ってしまいます。嵌まる人はたくさんいるでしょう。私の身近にもいます。かなりの人気漫画ではないでしょうか。

ブッダとイエスが同じアパートで暮らすという物語です。

ブッダが横になって寝ていると、雀や白鳥や猫など寄ってきてまとわりつく。(釈迦涅槃図を思い起こさせる)そんなありがた迷惑な動物たちに「ち・・・違う違う 大丈夫! 今日はコレ 涅槃とかじゃないから!」そして「ほっとけ!」と叫ぶ。
と、まあこんな、あまりヒネリのない、べたな駄洒落で始まります。

私のストライクゾーンは鳥山明の「なぬか用か」「九日、十日(ここのか、とおか)や、岩男潔の「カナダからの手紙は、仮名だけの手紙だった」などです。どうでもいいような駄洒落ではありますがストライクゾーンであるか否かは死活問題であります。なぜ死活問題か?その理由はありません。そんな気がするだけです。

聖☆おにいさんは、[(私にとって)そんなストライクではない駄洒落]満載の物語で、日常のありふれた出来事の中に、いろんな勘違いとか、ありえない出来事がまざった楽しいお話です。

とりあえず、1巻を読んでみてください。次の巻を読みたいと思う人がたぶんたくさん出てくるでしょう。

イエスとブッダが

2015/08/26 02:48

投稿者:マレ山 - この投稿者のレビュー一覧を見る

現代の東京でイエスとブッダが一緒に暮らしているお話です。
シュールで時々吹き出して笑ってしまいます。
宗教ネタが盛り込まれていますがわからなくても楽しめます。

再読中

2023/12/04 20:27

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

新刊が出来ないので1巻から読み返し。
イエスとブッダがルームシェアしてバカンスとか、発想がすでに異次元(笑)
キリスト教国からは絶対に生まれないであろう作品。
笑わせてくれてありがとう!

傑作

2021/06/30 16:51

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

この漫画と出会ってかれこれ15年ほど時が経っていますが、当時から変わらぬ面白さです。
ゆるい二人の下界ライフをこんなにも長きにわたって読めるなんて幸せです。

下界でバカンス

2021/04/26 07:54

投稿者:tsug - この投稿者のレビュー一覧を見る

ブッダとイエスが下界でバカンス。思わず笑ってしまうネタが散りばめられていて好きです。毎回枠外にある登場人物紹介もいい。