ハサミ男 みんなのレビュー

一般書 第13回メフィスト賞 受賞作品

みんなのレビュー1,147件

1,147 件中 1 件~ 15 件を表示

もっと早く読めばよかった!

2004/09/16 23:22

投稿者:うさしー - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白いらしい、という話は聞いていて、本屋さんで何度も手に取ってはみたのだが、
どうもこの訳の分からない表紙と、なんだか力の抜けちゃうタイトルが好きになれなくて
レジまでたどり着けないでいました。

いざ読み始めると、文章も読みやすいし、なにより話の展開がいい。
読みながらこの人は実はこうなんじゃないかとか、いやいやこっちのが怪しいとか、
すごく考えてしまって、頭がグルグル働いてしまいました。

話の内容については、既に大勢の方がコメントしてますし、この本はできれば
予備知識なしに読んだ方が「騙された快感」があって良いと思いますので
割愛させていただきます。
…でも一言だけ、個人的に最後のオチは大好きなパターンでした。

犯人を推理しながらミステリを読みたい人、超オススメです。

表紙もシュール!

2013/07/20 23:02

投稿者:タキfruitu - この投稿者のレビュー一覧を見る

これは二度読みするでしょ、普通に。叙述好きには鉄板ですよ。このオチかたも、たまらない。やっぱりか!ではあるけれど、快感が走るのは何故?

痛快

2017/02/24 12:39

投稿者:くまぜみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

最後の方はグロかったところもあるが、内容は痛快だった。

すごい!

2018/01/14 03:41

投稿者:あき - この投稿者のレビュー一覧を見る

「小説、どんでん返し」で検索してヒットしたサイトでオススメされていたので購入しました。
ずっと誰が真犯人なんだろう、早く知りたい、と思いながら読んでいましたが、それとは違った方向からの展開で一瞬頭がパニックなり前のページを二度見三度見という状況になりました…。
この手の手法は他の作品でもあるのかもしれませんが、私はこういった作品は初めて読んだのでとにかくびっくりというか感心するばかりでした。文字だけだからこそできるんですね。
とにかく面白くてあっという間に読み終えてしまいましたが、もう一度読んでも楽しめそうです。オススメです!

衝撃作

2024/01/14 12:24

犯人[ハサミ男]の視点と警察の視点が交互に進むミステリー。注意して見ていても驚かされるラストには圧巻。しかし、ロジックによる犯人当てが好きな人はあまり好きになれないかもしれない。個人的にはとても満足できた

そうゆうことか

2023/03/20 03:02

投稿者:恵恵恵 - この投稿者のレビュー一覧を見る

って感じ
ネタバレ我慢して読んでよかった
出だしは医者なんなんだ。犯人じゃないのかって思いながら読んでたけど。頭いい人怖って感じだった。

どんでん返し!

2023/02/12 13:06

投稿者:rnky - この投稿者のレビュー一覧を見る

ほんタメのたくみさんが紹介しているのを見て気になったので購入。
確かにすごかった。
明らかになってから思い返すと、本当に些細な違和感はいくつもあって、でも引っかかるほどではなくて、すごく良い塩梅のところを突いてるなって感心。そしてその違和感が一つ一つスッキリしていく感じが気持ちいい。
気になったところは読み返したけど、もう一度しっかり読みたいと思う本。

これは凄い

2023/01/12 11:30

投稿者:ちーかま - この投稿者のレビュー一覧を見る

普通ミステリーというと探偵や刑事が主人公だが、この作品は真犯人が模倣犯を追うという話になっていてプロットの斬新さはもちろん、終盤に向けてのどんでん返しの連発も見事というかもはや驚愕レベル。

これぞ傑作!

2022/08/24 22:12

投稿者:HH - この投稿者のレビュー一覧を見る

前から面白いとは聞いていましたが、いざ読んでみると予想以上の面白さでした。ネタバレになるので詳しくは書けませんがぜひともミステリー初心者にも読んで欲しい一作です。

これはすごい

2021/11/14 00:43

投稿者:マー君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

作者の罠にまんまとハマってしまった。この作品はすごい。主人公目線で物語は進むが、そこに罠。作者の殊能将之氏の作品をもっと読みたくなります。

素晴らしい構成のミステリ

2021/08/12 12:46

投稿者:なのはな - この投稿者のレビュー一覧を見る

作者にまんまと騙されました。ミスディレクションがとても上手くて、話の構成が非常にしっかりしていると感じました。警察の地道な捜査とハサミ男の行動をじっくり描くこと自体が大きな伏線になっていて、ラストのほうの種明かしには本当に驚きました。また小説のエンドがやや変わった形になっていて、なんだか読後感も新鮮な気持ちでした。残虐な描写もありますが、逆に最低限の要素のみストーリーの中で取り上げているコンパクトさも感じて、そういう意味ではとても読みやすかったです。

有田さんが紹介されていて購入!

2020/08/27 19:29

投稿者:mm - この投稿者のレビュー一覧を見る

一周目、最後を読んで驚き鳥肌。
二週目、全部自分の勘違いであることに気づき鳥肌!!!
現代の本ばかり読むので書き方に慣れるまで時間がかかりましたが読んでよかったです。

ビックリできるサスペンス

2020/08/01 22:47

投稿者:chieeee - この投稿者のレビュー一覧を見る

これはかなりビックリ出来ました。
なので、1回だけではなく、2回読む事をお勧めします。
内容が分かった上で読むと、更にうまく出来てるなぁ~と思えます。
あっ、ここで気づきそうなのに~とか。。。
にしても、彼は可哀そうでした。
初めはお医者さんがよく分からなかったんですが、そこが理解できてからはズンズン読み進める事ができます。
この作家さんの別作品も気になる。。。

面白かったです

2019/01/02 13:38

投稿者:あーちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ずっと気になってて読みたかった本。
完全に騙されていました!
最後の最後まではらはらで、久々に時間を忘れて読みきったミステリでした!
最後の終わり方もぞくり…

400ページ以降が圧巻のストーリー

2017/02/15 05:42

投稿者:たっきい - この投稿者のレビュー一覧を見る

これはすごい。久々に良作なミステリーに出会えた感があります。400ページを過ぎた辺りから、最初何が書いてあるか分からず、何度も前のページを見ました。それでも分からないので、仕方なく読み進めて納得!この作家只者じゃないです。タイトルも秀逸、別の作品も是非読みます。唯一残念なのが、もう亡くなっておられますので、新作が出ないことでしょうか。

1,147 件中 1 件~ 15 件を表示