シビアな問題が横たわる農・酪農業。本作はそこに主軸を置いた話。

2022/05/19 14:41

投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る

このシリーズの面白さは、学園ものでありながらも、親の話や周辺の農業・酪農業のことなどもきっちり描いていることかなと思う。シリーズ8は、酪農業の経営問題や後継ぎ問題に翻弄される高校生たちの姿が描かれる。借金返済不能になり離農する家の長男である駒場は、高校を中退、甲子園へ行く夢も断たれた。一方、一人娘ゆえに諦めてた稼業とは違う仕事を目指す宣言をした御影。そこに、どうしてもかかわってしまう八軒。
これは、ある意味新しい学園もののスタイルですね。

駒場家と御影家

2022/04/09 14:56

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

高校生には重い現実ながら、何を出来なくとも目をそらさずに見届けるのがとても印象深いです。
御影の夢を応援する八軒の行動も、見どころ満載です!

さらに成長

2020/07/31 13:52

投稿者:*** - この投稿者のレビュー一覧を見る

酪農家のこと、詳しく、とても、わかりやすく、描かれています。主人公の考えも、高校生なりの精一杯の考えとして、共感出来ます。

銀の匙 8

2018/05/30 16:16

投稿者:どいさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

再び突き付けられる酪農家の厳しい現実。友達のため、なんとかしようとする八軒。しかし、八軒にはどうにもできない現実があった。

夢破れて

2018/05/22 16:51

投稿者:nap - この投稿者のレビュー一覧を見る

駒場農場が倒産。

甲子園への夢も絶たれた駒場は、高校を辞めることに。

駒場、御影、八軒、みんな切ない。

面白い

2017/12/16 19:48

投稿者:ponta - この投稿者のレビュー一覧を見る

農業や酪農など知らなかった事が面白くわかりやすい。一気に読んでしまいました。

農場経営はきびしいのう

2017/09/29 19:11

投稿者:anp - この投稿者のレビュー一覧を見る

大自然がちょっとやる気出しただけでパーですよ。
御影は家族に自分の夢を語る。
条件は大学卒業することだと。
でも御影、勉強はあんまりだった。
常盤よりいいレベルって、それは正直どうなのよ?
八軒、勉強をみてあげることに。
そこには一片のロマンスもないのか?

離農

2017/06/12 18:16

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

駒場農場が倒産。
甲子園に出れば野球で一攫千金のチャンスもあるかもということで頑張ってきたが、保証人でもある御影の家にも迷惑がかかるからということで離農することに。
これは大人の話なので子供で部外者の八軒には何も出来ないよなぁ。

駒場

2016/12/21 16:32

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

駒場と御影の秘密の話の内容がわかったけれど…たいへんだなー。
八軒は御影の支えになろうとあいかわらずのがんばりっぷり。普通にいい雰囲気よね。

農家さんリスペクトです

2015/11/19 10:00

農業って経営面で軽く思っていましたが、やっぱり自営業なんですね。この作品を見て同じように思った方も多かったのでは!?
自然と向き合いながらの経営って改めてその厳しさを痛感させられました。
深い作品ですね!
それにしても動物達可愛い(〃∇〃)

単なる学園ドラマではありません

2015/09/06 04:31

投稿者:まーまー - この投稿者のレビュー一覧を見る

農業高校が舞台ですが、普通高校出身の私には初めて知ることばかりで、とても興味深く読むことができました。農業高校ならではの授業内容、寮生活、部活動など、単なる学園ドラマの枠を超えた上質な漫画だと思います。

ただただ感服させられます。

2015/08/10 19:53

投稿者:McTD - この投稿者のレビュー一覧を見る

連載開始直後こそ「何だコレは」と思ったものの、すぐにその話の展開に引き付けられ、目が離せなくなってしました。次が楽しみで仕方がありません。

今回は

2013/10/16 18:24

投稿者:mimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

結構重たいストーリーでした。まさか、そうくるとは。でも実家が農家の作者ならではの、実感のあるストーリー。考えさせられます。

「けど、わかろうとする努力はやめたくないんです」

2021/03/04 11:16

命を頂くことの答えが出ていないのに、友人の人生にまで関わって行こうとする八軒。常盤よりぜんッッぜん良いよッッってのは、良いのか悪いのか…相当悪いんだね、御影…。

2024/02/26 00:04

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

駒場の家が、借金で回らなくなり離農することに。御影の家も、借金の保証人になっていたので経営が難しくなる。でもアキは、自分の夢に向かって進む決心をする。八軒は、自分の無力さに悩みながらも、首を突っ込み続けます。