ハードアクション
2021/10/12 05:34
投稿者:ちーかま - この投稿者のレビュー一覧を見る
これ映画化したら面白いと思う。ホラーっぽい要素に、ハードボイルドアクションを組み合わせた感じで読み応え抜群。続編のヒートアップより、こっちのほうが面白かった。
ラストも気を抜かずに
2020/10/04 10:38
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
バラバラ死体、少年たちの凶悪事件、赤ちゃんの誘拐など、なかなかハードな事件が続発。
別々の事件が一つの原因に集約されていきます。
ラストかな?って思っても気が抜けない。
良い本です
2024/09/28 16:35
投稿者:a - この投稿者のレビュー一覧を見る
少しリアルな描写かありましたが、わりと楽に読めました。別の作品とつながるところもあるので、これからも中山小説を読むのが楽しみでなりません。
面白い
2013/10/27 22:20
投稿者:きんばら - この投稿者のレビュー一覧を見る
猟奇的なサスペンスから国際的な製薬会社の謀略へ、そしていつのまにかホラーの世界へ。中山七里は侮れない。
入念な設定
2022/08/14 08:39
投稿者:sadagoro - この投稿者のレビュー一覧を見る
良く考えられた小説だと思う。物語の背景にある様々な科学的根拠も良く調べられていると感じた。
終わり方が気分悪いけど。
2014/06/17 17:14
投稿者:ひろし - この投稿者のレビュー一覧を見る
たまに「けったくそ悪い終わり方」をする作品に出会う事がある。読み終わったときには眉間に皺がより、胸の中にどろどろとした物がどっつりと残ってしまうような、そんな作品。先に書いてしまうが、本作品もその手の終わり方をする。ではそういう作品がつまらなくて存在価値が無いかというと、まったくそういう事はない。「そういう終わり方を求める人」が、いるのである。私のように。ちなみに言い訳をさせて頂くと、別に私やその類の人々が異常な感覚を持っているというわけではなく、そういう特別な感覚に、中毒になってしまうのだ。そうまるで本作品のテーマの一つになっている、薬物中毒のように。
本作品の構成は、おおまかに分けて三つになると思う。世にもおぞましくも、不思議な事件が起きる「導入部」。そしてその事件を解決していく「解決部」、そして最後に犯人と対決をする「決着部」。掴みにあたる「導入部」は悪くないのだけれど、「解決部」が妙に長くて読み疲れた。400ページ弱の作品で、多分250ページくらいがそれに当たる。その内容がまた猟奇的な要因があったり薬学の知識が絡んできたりと、サラサラと頭に入ってくる感じではない。ただ、最後の「決着部」はさすが!と言える内容だった。襲い来る圧倒的な絶望、そして間一髪の生還、そしてまた襲い来る絶望。この波状攻撃は久々に味わったハラハラでとても楽しめた。が、最初に書いたように待ってるのは「けったくそ悪い終わり方」であるので、そういうのが嫌いな方にはオススメしません。この作者が嫌いになってしまうかもなので。この作者には他にも音楽ミステリー?シリーズのような傑作もあり、ぜひそちらも読んでもらいたいと思うので。
ちょっと
2023/09/03 00:43
投稿者:MR1110 - この投稿者のレビュー一覧を見る
表現が生々しすぎて苦手な方がいそうな作品です。ストーリー展開はとても興味深いのですが、主人公が負傷する場面も痛い感覚が凄すぎて読むのが辛いくらいでした。
評価としては
2023/02/14 19:09
投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る
あくまで個人の意見ですけど、これはイヤミス、かなぁ。スミマセン、これ、賞取った方の作品なんですが。肉と骨の遺体とか、嬰児誘拐とか、繁華街での日本刀による無差別殺人とか、次々に事件発生。そして、結末が……。
希望はない
2022/09/08 14:17
投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る
明るいもの、希望になりそうなものを徹底的に潰して書き上げられた絶望で真っ黒な作品。
消耗するので二度と読み返さないと思う。
とても怖く後味が悪い
2022/04/06 07:20
投稿者:mk - この投稿者のレビュー一覧を見る
とても怖くてグロテスクな表現が多く、読んでいて辛い気持ちになりましたが、結末がどうなるのだろうと知りたくて最後まで読み通しました。人間ってこわいです。
初めて読んだ作家さんだが
2017/05/05 17:46
投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る
いちいち全部を胸クソ悪く書かなくてもいいのに、というのが正直な感想。隅から隅まで後味悪い。今後 この作家さんは避けます。