とりかえ・ばや 1 みんなのレビュー

美しい

2021/04/18 09:13

投稿者:ボリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

きれいで品のある絵柄が貴族社会のお話によく合っている。神秘的な場面に説得力があって美しい! 衣装や調度品をカラーで見てみたい。

男女の逆転

2021/04/18 07:37

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

古典とは思えないストリーです。今の時代に、書かれたとしても、評判になりそうな……。でも、原因は、あの日の天狗?それは、少し無理がありそうな……???

古典ながら共感

2020/10/11 21:00

投稿者:かっぱ - この投稿者のレビュー一覧を見る

原作の「とりかえばや物語」が好きで.
その翻案「ざ・ちぇんじ!」(氷室冴子著)も好きだったけど.
筋もオチも全部知っていて読んでも面白いものですね.
原作がすでに少女漫画チックで,「兄は女子っぽい妹は男子っぽい,逆だったらよかったのに」という父親の悩みは割と普遍的というかいつの時代でもありそうなことで,古典ながら共感してしまう.
そこに平安貴族の風俗が相まってエンタメ性upの歴史ドラマに.宮中の風景などは小説で読むより漫画の方が楽しいかも.「あさきゆめみし」同様.
絵も綺麗で,原作ご存知の方でも楽しめます.

新解釈のとりかえばや

2019/04/14 22:56

投稿者:もうとん - この投稿者のレビュー一覧を見る

とりかえばやものがたりといえば、現代風アレンジで氷室冴子のコバルト文庫の小説…が有名というか独壇場だったのだけれど、新たにさいとうちほ先生が参戦?!というか参入。
絵がとにかく綺麗で大和和紀先生の源氏物語と対をはってる出来ですごいです…。髪型や台詞はかなり現代風にアレンジしてあるので、完全な平安時代物を読みたかったので、そこはちょっと……だたこの先の展開がどうなるのかなと思いながら読んでます。

好き

2019/03/22 01:43

投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

歴史ものが好きなので、こういうストーリー大好きです。絵が好き嫌いわかれそうですが、平安時代にはこの絵の感じもぴったり。

面白くていい作品です

2019/01/31 23:51

投稿者:yase - この投稿者のレビュー一覧を見る

さすがさいとうちほ先生だなという作品です。古典が原作だけど設定が独特で、今の時勢に合った題材とも思えます。今後どのようになっていくのかとても気になってしまう話でとても面白い作品です。

ベテランの力量

2018/05/06 16:02

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

大昔、本誌を読んではいたけれど、おめあては別の作家さんで、さいとう作品はこれが初めてになります。これまでは表紙でけいえんしていたのですが、何気なくお試しを読んで、そのまま全巻読破してしまいました。やはり、ベテラン作家さんの力量はすごい。楽しませていただきました。

貴族は大変

2018/01/05 13:15

投稿者:ねむこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

出世のためなら、親族であっても蹴落とす機会は逃さない。
ましてや、確信犯で入れ替わった姉と弟は危ういことこの上なしです。

入れ代わり

2017/07/26 22:18

投稿者:ぺろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

同じ日に生まれた見た目がそっくりな男の子と女の子。でも心は・・・。ずいぶん前にほかのコミックでこのストーリーを読んだことがありました。この作者の描かれた絵柄など含めてこちらの方も楽しく読むことが出来ました。

これは読みやすい

2017/03/31 22:17

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

さいとうさんの作品は今までどれもイマイチって感じで自分には合わなかったのですが、これは古典文学が原作だけあって元の話がちゃんとしているので読みやすいです。

安定の

2016/02/24 23:57

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

男女の入れ替わり。平安時代の装束や風習と年齢的なことを考えると、現代より気付かれにくいかも・・・。絵も丁寧ねきれいなので、物語の世界観と合っている。安心して読み進められるる。次回も楽しみ。

安定の力量

2015/12/26 11:30

投稿者:ponta - この投稿者のレビュー一覧を見る

とりかえばやといえば氷室・山内組のざ・ちぇんじが好きですが、原本が同じでもこの2作では
味付けが全然違いました。
さいとうさんはさすがの嘆美・雰囲気重視でいつものさいとう節が強く出ています。
話の流れや結末を知っているのに先を読ませる力量が流石です。
主役の双樹は、はしこいけれど現実的には子供な面があります。どちらも面白く読めました

悪くないけど

2016/05/08 22:58

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

こちらも悪くないけど。私は氷室冴子さんの「ざ・ちぇんじ!」と比べてしまって、1巻だけ買ったけどその後は読んでません。
ま、誰か持ってたら借りようかな。

「たぐいなき憂き身と思い知るからにさやは涙の浮きて流るる」

2017/08/23 12:52

どなたかのブログで紹介されていて、面白そうだなぁと思い読んでみました。男女が入れ替わって…、っていう物語。現在ならよくある話なんだけど、元ネタは平安末期に書かれた古典だそうだ。あとがきにもあったが、サブカル系の萌えだよねぇ、これぞ究極のCoolJapanなのか…。千年も前からの日本人の遺伝子、恐るべし…。

とりかえばや

2016/05/05 16:39

一言で言うと、性同一性障害の二人が生き方について悩むマンガ。って所でしょうか!?
まるで一卵性双生児かのような、全く同じ顔をした男女の性格がそれぞれらしくないので、召し物や名前を入れ換えたり...
と、ちょっと混乱www