バーナード嬢曰く。(3) みんなのレビュー

読書家たちのあれこれ

2024/02/17 00:14

投稿者:忍者 - この投稿者のレビュー一覧を見る

読書家にとってはあるある、そうではない人には新鮮な。ド嬢にはいろんな本が話題にされていて、自分はいつもへえ!と思いながら笑ってます。

本を中心とした人間模様

2017/02/24 09:53

投稿者:タナ - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメ化もされた本作であるが、今回も図書館を中心にした人間模様が描かれる。
今回は、より本を媒介にした人間模様が描かれており、物語が深くなっている。

個性が立ってきてます。

2017/01/14 23:21

投稿者:igashy - この投稿者のレビュー一覧を見る

読書会の本、神林が「こっちは読書会のためにオースティン読んでんだぞ!」と肩入れして叫ぶシーン、本当に楽しい。 長谷川嬢、「エドウィン・マルハウス」、終盤に衝撃を受けるがいい! 「羆嵐」読みたくなるー。 神林のオタマニア語りは毎回楽しいけど、個人的には通常大人しい長谷川嬢が1巻に1・2回くらい思い切り主張するシーンが好きだ。 ところで33冊目ネタバレ、参考文献に出てるじゃないか!!

友達との特別な日々。

2016/12/30 00:55

投稿者:M77 - この投稿者のレビュー一覧を見る

もう公式に、神林と町田さわ子の関係を愛でる作品ということで良いみたいですね。

読書会やビブリオバトルに憧れるけど無理無理!ってなるのも、SNSに感想を書き込む時は最初の興奮にブレーキをかけてしまうというのも、あるあると思う。
そういう他人行儀な関係ではなく、大事にしたいのはもっと身近な相手。
今回は特に本を媒介にした友達とのコミュニケーション、友達との特別な日々というのが沁み沁みと感じられてとても良かった。

本友

2016/12/06 15:37

投稿者:ねこまた - この投稿者のレビュー一覧を見る

待ってました第3巻!
今回もド嬢たちが濃ゆくも楽しい会話を繰り広げています。
特に気に入ったエピソードは、停電になった図書室でアルコールランプの灯の元で本を読む場面です。
きっと何年もたってから懐かしく思い出すんだろうなあ、キュン。
私もお宅な本友と熱く語り合う青春を送りたかったよ~

若者たちよ、本を読むのはかっこいいぞ!

「読書漫画」第3弾

2016/12/04 11:05

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

「読書漫画」第3弾。
 2巻までは4人の連帯感はあまり感じませんでしたが、本巻では4人での会話が乗ってきました。単なる本の感想にとどまらず、読書に集中できる環境や読書会や古本屋や挫折した本等々の読書家ならではの話も挟まれ、内容に深みが出てきました。
 個人的には、冒頭の「死」をテーマにした「人間臨終図鑑(山田風太郎)」に興味を持ちました。また、挫折しかけている本を見切るタイミングを語っているシーンがありますが、私は未練がましく見切れないタイプです。時間は有限なので早く見切った方が良いとも思うのですが・・・。

ところで本の染みの話が出てきますが、私がガッカリする瞬間は、綺麗な本を選んで買ったのに、読み始めてみると数ページに亘って折り曲がって毀損していることに気がついた時です。また、今も後悔しているのは、本が絶版になるということを知らず、中高生の頃に気に入っていた思い出の本を大量に捨ててしまったことです。

各キャラをきちんと立てる作者の意外な技巧

2016/11/23 20:18

投稿者:わびすけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

神林の人気で突っ走るのかと思いきや、SF以外のネタで他のキャラをきちんと立ててくれる。「さなぎちゃん」の作者が巧くなったなと感慨深い。

アニメ化するとは……

2016/11/23 14:45

投稿者:TO - この投稿者のレビュー一覧を見る

まさかアニメ化するとは思わなかった。
しかし、5分番組のために深夜まで起きてるのはサスガに無理。
ネットで視聴したけど……原作の方が!原作の方が!(笑)
因果応報ですよ!

ついに、あの読書欲高まる名作の、三巻登場!

2018/02/15 17:20

投稿者:はっぱちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

読書欲高まる、名著礼賛ギャグ!でおなじみの、バーナード嬢シリーズ、第三弾。今回は、ブログなど、新しいものを盛り込んで、パワーアップ!いつものメンバーも勢ぞろいして、豪華な仕上がり。神林のSF愛や遠藤君たちの突っ込みの出来もさながら、ついにバーナード嬢が本を紹介する!!そして、神林とド嬢、喧嘩!?どうなるの?と、まあ、こんな感じです。いきなり読んでも大丈夫だと思います。
 ぜひどうぞ!

2016/10/30 10:17