ダンジョン飯 4巻 みんなのレビュー

とにかく惹き込まれる!

2024/05/07 01:43

投稿者:やゆよ - この投稿者のレビュー一覧を見る

やっぱりこの方の絵がすごく好き!とても丁寧でコミカルで可愛い…魔物や龍の書き込みも細かくてかっこいい!内容も今回はかなり話が大きく動き、続きがとても読みたくなった!

面白い

2024/02/07 07:37

投稿者:sun - この投稿者のレビュー一覧を見る

レッドドラゴンとの対決。妹ファリンは救えるのか。ちょっとシリアスなシーンもありますが、爆笑シーンも裏切らない。

兄妹

2024/01/05 13:54

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

当初の旅の最大の目的である炎竜を討伐してファリンの蘇生をするという念願が果たされる第4巻。
やけにリアルな血生臭さと間の抜けたようなやりとりの塩梅が絶妙です。

良かったのか?

2024/01/01 21:12

投稿者:ももも - この投稿者のレビュー一覧を見る

電子版で全198ページ。レッドドラゴンから妹を救出する巻。今までのグルメ・ギャグ要素少なめで、今後も不穏な雰囲気。蘇生方法には鋼の錬金術師を思い出した。ということは等価交換が・・・?

ライオスはたまにイケメンに見える

2023/12/27 21:12

投稿者:とりまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

ようやくファリンを救出することに成功したライオス達。
とはいえ、蘇生術やケガを治癒させる魔法はあるけれど
痛みは普通にあるんですよね。ライオスの足のシーン、痛そうだった…。
あと必ずしも蘇生できるわけじゃないしリスクもあるとナマリが説明していたし
酷いケガを早く治すと反動が出るとのこと。そんな上手い話は無いと言う事か。
それでいくと無理に蘇生させたファリンは大丈夫なのかという気もしてくる。
感想が重くなりました。この巻で笑ったのは研究者のお爺さんが思い出したライオス一行のイメージ。
いっちゃった目をして食器を持つライオスとマルシルとセンシw
まともそうに見えたのチルチャーチだけだったんだなぁ…。

妹救出

2023/01/05 19:03

投稿者:らんま - この投稿者のレビュー一覧を見る

まさかの展開でドラゴンを倒し、消化された妹を救出させたライオス一行。
マルシルの闇も想像以上に深そうだぞ。

ダンジョン飯4

2022/01/21 21:42

投稿者:Keito - この投稿者のレビュー一覧を見る

レッドドラゴンとの闘いの巻だけど「飯」の部分はほとんどなくダンジョン飯なのに(この表現は失礼かもしれないすみません)ハラハラドキドキしてしまった
これからの展開も面白そうなので楽しみです

妹・復活!

2021/06/26 18:44

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

ファリン まさか消化された挙げ句、燃料にされるところだったとは。
なんにしろ禁忌の魔術を使った一行。これが今後響くんじゃなかろうか。
魔物を使った食事に目を輝かせるファリン、さすがはライオスの妹(笑)

最後に登場したのは…嫌な予感がする‥‥

好き

2018/07/13 17:36

投稿者:ぼぶ - この投稿者のレビュー一覧を見る

超好きです。まじでおもしろい!いろんなモンスターと戦うけど、最終的に料理して食べるって言うのが斬新すぎる!好き!

ようやく一区切り?

2017/08/23 11:59

投稿者:あやなおパパ - この投稿者のレビュー一覧を見る

わりと軽いノリで読み始めましたが、あっという間に既刊分(5巻まで)を読み終わってしまいました。ストーリー的にはここから転換していきそうな予感がしているので、続きが気になります。

ファリンが可愛い

2017/04/25 19:26

投稿者:はちみつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

3巻までとは少し雰囲気が変わってきた今巻。
ファリンの復活の仕方がシビアというかリアルで
ハラハラドキドキする感じでしたが、そのお陰で物語の幅を広げたように思います。

モンスター飯を作って食べるいつもの描写も良いんですが
こういう展開も好み。あと、とにかくファリンが可愛い!

まだまだ続いてほしい!

2017/04/03 00:00

投稿者:さそり - この投稿者のレビュー一覧を見る

4巻に入りましたが、やはり面白いです!今回は、ついにドラゴンとの対面で、飯よりバトル?が中心でしたが、見応えある内容でした。
骨を並べてから蘇生術を使うというのは、ナルホドと思いました。リアルです。サイコパスなイメージが強かったライオスの、兄としての姿が垣間見れる巻でした。ファリンが助かって嬉しそうなマルシルも可愛いかったです。次巻も楽しみです。

えぇ〜!!どうなっちゃうの!?

2017/03/31 22:12

投稿者:ふとまきすし - この投稿者のレビュー一覧を見る

一巻あたりのゆるふわな雰囲気から一変して急転直下の展開!!
新キャラ登場で冒険の背後にうごめく裏事情も見えてきたり…!!
のんきに飯喰ってる場合じゃない!!

…主人公達の第1巻からの悲願達成、な第5巻…だが、何か違和感?な謎も残り、謎の訪問者到来は吉か凶か…は次巻のお楽しみ、かな…

2017/03/29 11:44

投稿者:♂猫Junn-Junn - この投稿者のレビュー一覧を見る

この第4巻は…

第22話「地上にて」
第23話「炎竜1」
第24話「炎竜2」
第25話「炎竜3」
第26話「炎竜4」
第27話「炎竜5」
第28話「炎竜6」
おまけ「モンスターよもやま話 -4-」

…今回は、炎竜(レッドドラゴン)との対決がメインの巻で、
登場する生きてるモンスターは炎竜のみ、
あとは、炎竜の火の息でやられた魔狼(ワーグ)の死体、
炎竜に食べられ体内で消化された後の魔狼の骨、が出てくるけど。

で、今回は対決描写がメインなので登場した料理数も少なく…
対決前の腹拵で、
レッツ炎竜にカツレツ
決着後に、
ローストレッドドラゴン
ドラゴンテールスープ
タマネギのピザパン

…とりあえず、ライオス達の当初の目的、悲願は遂に達成されたけれど…
でも、禁忌に手を出した影響なのか何なのか、
若干の違和感というか謎なこともありつつ、更に…
というところで、このまま平和裏に地上へ戻れるのか、
それとも別の困難に直面することになるのか、
一体どういう展開になるのか…が次巻での楽しみな点、っていう感じかな…。
今巻では、
冒頭の第22話「地上にて」で、
作品世界の舞台となる島の全体像とか、
作品世界内での色々な情勢等について語られたりってことで、
ライオス達は当初の目的を達成したけれど、
この先も、まだまだ物語が続くのかな…という方向性のようなものが、
多少、想像出来たり…。
あと、前巻の第3巻では、紙面の関係で、
巻末の「モンスターよもやま話」が2ページしかなかったけど、
今巻では8ページあって、
第3巻で登場したけれど巻末で紹介されなかった分のモンスター5種、
と今巻で登場した2種、の計7種類が紹介されているので、
「モンスターよもやま話」も充実の内容
…そんなこんなで、
今回も、最初から最後まで、色々と楽しめたので、
そこそこ満足しているし、次巻の展開もどうなるのか、楽しみです。

最終回かと思いきや・・・

2017/03/28 19:08

投稿者:大和の梟雄 - この投稿者のレビュー一覧を見る

久しぶりにワクワクした作品
ドラゴンを倒す物語ですが、一風変わった切り口で物語が展開します。
ダンジョンに出現する架空の植物、モンスターを利用して楽しくクッキングです。
読んでいるとどんな味か知りたくなります。
キャラクターもひとりひとり感情移入できます。
多くの人に読んでほしいです。