自分らしい生き方が見つけられる書です!

2018/09/03 08:57

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、「人生100年時代」を迎えた今、自分らしい生き方を見つけるための知見を与えてくれる作品です。内容は、物語仕立てになっています。今を楽しめればよいという考えの下、勝手気ままに生活しているものの、将来に不安をもっている大学生の美咲。真面目に働くことが人生で、遊ぶことは罪だと信じている父。お金を稼ぐことが男の価値であると思い込み、家庭のことまで頭が回らない兄。そんな3人が「ライフシフト」を実践し、自分らしく生きる留学生エルザに会ってから、徐々に思考に変化が表れます。一体、どのような変化が見られるのでしょうか。詳細は、ぜひ、本書をお読みください。人生100年時代の生き方を考える良書です。

私も

2019/05/03 22:30

投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

長生きしたい。しかも、理想は太く長くだけど。なかなか難しいかな?
でも、この本で、少しでも達成していけるようにしたい。

面白い

2023/04/08 15:08

投稿者:本好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

ビジネス書のベストセラー作家である千田さんが勧めるお金に困らない厳選された本が気になったので読んでみた。

ライフシフトを考えるきっかけになれば…

2022/10/24 07:41

投稿者:本好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

文章を読むと疲れてしまうため、『まんがでわかる』を購入しました。まんがで表現されているから、イメージが湧きます。

長生きのリスク???

2019/02/19 15:30

投稿者:touch - この投稿者のレビュー一覧を見る

平均寿命が100歳になる今後、どのように生きていけばいいのか?

”正規版”の書籍は読むのに時間がかかると思ったので、簡単に要約がわかる”漫画版”を読んでみた。
就活中の女子大生を主人公に、父親・兄なども例にとって、「3つの無形資産」や「新しい3つのステージ」などをわかりやすく解説している。

私は、もともと「余生」という言葉が嫌いだった。
「仕事=人生」ともとれる言い方に違和感を感じていた。
また、勝手に決められる「定年」というのも、考えてみればおかしな制度だ。
働きたい人はもっと働けばいいし、無理だと思えばアスリートのように自分で引退を決めてもいいと思う。
だから、「LifeShift」の考えは、基本的には賛同できた。

ノウハウ本ではないので、具体的にどうすればいいかということまでは書かれていない。
そこが、物足りなく感じる人もいるかもしれない。
でも私は、押し付けがましくなくていいと思った。
特に、主人公がエクスプローラーになるつもりでいたのに、思いがけず大企業の内定をもらって悩んだりするところなど・・・。

結局は「自分の決めたことが正しい」という結論に、「もっと自分の好きなように、自由に生きてごらん」と言われているようで、勇気をもらった気がした。

それにしても、昔は「長生き」と言ったら、単純に「喜ばしいこと」だったが、最近では保険のCMで「長生きのリスクに備えて」なんて言われるようになるとは・・・。

まだまだ終わられない人に

2020/05/07 20:45

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

定年を60歳として、残りの人生20年という設計が大きく揺らいでいます。長生きして良かったと思えるような、幸せのヒントが詰まっていました。

長寿社会

2023/12/05 13:28

投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

これからの長寿社会での生き方について、興味深く読むことができました。まんがで楽しみながら、わかりやすくてよかったです。

わかりやすい

2021/02/27 21:10

投稿者:ちゃこみん - この投稿者のレビュー一覧を見る

超訳のほうとマンガ版どちらを買うか迷いました。結果的にマンガ版を買ってよかったです。通勤途中にも読めました。簡潔な内容です。ライフシフトって考えると不安も募りますがマンガで読めると内容が入ってきやすいのもいい。

100年

2019/05/04 16:49

投稿者:Salony - この投稿者のレビュー一覧を見る

寿命が延びる事を前提とした人生設計、改めて考えると平成の間だけでも大きな技術の進歩、社会変化が起こってきた。これから必要になる人材は柔軟に適応できる人材なのだろう。この本を読んで浮かんだのはホリエモン。多動力を提唱しているが正にライフシフトの生き方なのではないだろうか。

人生論

2018/08/31 17:22

投稿者:凄まじき戦士 - この投稿者のレビュー一覧を見る

長寿となった人生を自分らしく生きるための人生論が書かれた本です。
物語じみた内容で、100年という人生を有意義に過ごそうという啓発的な内容が多く、具体的な実践方法や役立つ知識などは比較的少ないような気がしました。
悪い本とは思いませんが、あまりお勧めするほどの深い内容でもなかったです。

なんとなくは感じてたこと

2022/01/02 05:46

投稿者:ようこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

親は老後を考えて厚生年金入れるところへというが、自分が実際にその年齢になったらもっと長く働いている事は目にみえている。ネットワークなどスピリチュアル界隈でいわれる風の時代にも通じていて自分はどちらかというとこの本によりがちな生き方はしてきたけど、自分は何者かとまでは言えないし色んな事やってみて自信を持っていえる状況ではなかったり意識が分散しがちな感じはしている。
自分の決めた生き方や自分は何者かってスタートの考えがなかなかみんな答えを出せないものだと思うので、そこの落とし込み方を付け加えられれば良かったと思う

まずはマンガから

2020/02/17 23:20

投稿者:まるはなあや - この投稿者のレビュー一覧を見る

「LIFE SHIFT」のマンガ版です。「LIFE SHIFT」より分かりやすい言葉で書かれていますし、イラストもあるので大変読みやすく感じました。いきなり「LIFE SHIFT」を読むことが少し難しく感じた方は、こちらを最初に読んでみると「LIFE SHIFT」も読みやすくなるかもしれません。

人生を生きるヒント

2018/09/27 16:15

投稿者:caroten - この投稿者のレビュー一覧を見る

長生きなんてしなくない、が「200年でも生きたい」に変わる。
あなたらしい人生を生きるヒントが見つかります。
漫画でわかりやすく解説されています。

マンガだからわかりやすかった

2022/10/12 11:29

投稿者:ぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

気になっていた本だったのでマンガで読めてよかったです。わかりやすかった。
仕事を軸に人生の計画をたてるとか、1つの目標を目指してとか、そういう職場に引っかかりをもちつつ属してきて、でもどうすればいいのかよく分からなかったので、この本を読んでもやもやが整理された感じです。

2018/11/19 09:34