鳥好きには、絶対お勧めの本

2019/02/16 21:06

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

身近な鳥のあれこれを83項目にわたって解説しています。見開きのページに、右ページはマツダ先生の4コマ漫画、左ページは川上先生の解説という構成。漫画で癒やされ、さらに解説で勉強になるという二度美味しい本に仕上がっています。本書にあるとおり、「鳥はいつでもどこにでもいるので、なんの用意がなくても楽しめます。じっとしていたら意外と近くにきてくれることもあります。鳥を観察すれば、自然の中の生物のつながりにも気づいて世界が広がるかもしれませんよ。」とにかく、身近な鳥好きには、絶対お勧めの本です。

鳥好き

2019/01/14 12:22

投稿者:ぴこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

見開きで片面に鳥の4コマまんが、反対側に分かりやすい読み物が書かれています。イラストが可愛らしくて文章の字は大きくて読みやすいので、軽く読むには最適。ほっこりします。

タイトル通り!

2024/02/04 17:52

投稿者:大樹パパ - この投稿者のレビュー一覧を見る

アマゾンのランキングで「鳥類学部門第1位」となっています。納得。全ページカラーで、写真は一枚も使われていませんが、鳥たちのコミカルな会話、仕草が可愛く描かれています。4コマ漫画の部分だけでも「鳥コミック」として成り立ってます。第二弾を待ってます!

鳥のことが好きになる

2022/10/11 11:49

投稿者:なっとう - この投稿者のレビュー一覧を見る

動物の生態などが学べる読み物が好きなので、大満足の1冊!
漫画も文章も面白いからついつい読み進めちゃう。
興味がない方にも、お子様にも薦めやすい。

漫画とトリビア

2021/06/30 17:37

投稿者:テルボー - この投稿者のレビュー一覧を見る

イラストと漫画の鳥たちが可愛いのと表紙のイラストにも目を惹かれ、
トリビアも知らないことばかりで読んでいて楽しめました。

手に取りやすい一冊です

2020/08/03 23:14

投稿者:ハンゲショウ - この投稿者のレビュー一覧を見る

普段街で見かける鳥たちがたくさん取り上げられているため、鳥に詳しくない自分でも苦なく読み進めることが出来ました。可愛い4コマ漫画と楽しい解説文で彼らの生態について学んだ後、「今日は何種類の鳥を見かけられるかな?」と、今までそんなに気にすることがなかった街の鳥たちを観察するようになっています。

面白いし、なるほどと感心します。

2019/07/19 18:09

投稿者:Satokarina61 - この投稿者のレビュー一覧を見る

鳥を観察したり、写真を撮ったりする事が好きで買いました。
今まで知らない事、そんな事あるの、という興味深い事がいっぱい載っているし、またイラストもとても面白くてあっという間に読んでしまいました。
もっと色々な鳥を知りたくなったので続編を期待します。

これはおすすめ!

2019/06/29 20:04

投稿者:みーま - この投稿者のレビュー一覧を見る

軽く読みやすい文章で漫画やイラストも可愛い。
スズメやヒヨドリなど身近な鳥の話が中心なのだけれど、
意外にしらなかったことがたくさんあって、とて面白かった。
大人も子どもも楽しめると思う

鳥好きでなくても楽しい

2022/09/09 13:41

投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る

作者は、ギャグ好きの鳥類学者と鳥好きの漫画家。80を超える鳥のトリビアを、最新の研究成果と共に紹介している。添えられた4こま漫画もおもしろい。
感心したり笑ったりしながらあっという間に読んでしまう鳥ビアの本。

気になるあの鳥、どんな鳥?

2021/06/11 09:27

投稿者:amisha - この投稿者のレビュー一覧を見る

鳥の生態が4コマ漫画とエッセイの見開きで、こんなにたくさんのことが書かれているなんて!お得感満載の一冊。知っていることも、知らなかったことも、漫画でクスッとわらって、これからの探鳥に活かせるでしょう。

意外な鳥の習性

2019/08/04 11:40

投稿者:kokka - この投稿者のレビュー一覧を見る

身近な鳥の習性をイラスト付きでとてもわかりやすく解説されているので一気に読むことができました。見開き2ページで完結しているので移動中などさっと読めます。

川上成分が少なかった

2019/01/27 18:57

投稿者:しゅんじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白かったが、川上さんのとぼけた文章が薄いのがちょっと残念。一つ一つの項目が短いからなあ。でもマンガも面白く、十分楽しめたけど。「鳥肉以上」にも期待。

野鳥の豆知識

2018/10/01 08:15

投稿者:6EQUJ5 - この投稿者のレビュー一覧を見る

カラーの4コマまんがと文章で、様々な野鳥のトリビアを集めた一冊。

目次は、
1章 いつも見かける気になるあいつ
2章 食べることは、生きること
3章 鳥たちの恋愛事情
4章 育て! 鳥の子
5章 けっこうすごい鳥のカラダ
6章 鳥にまつわるエトセトラ
という構成。

「スズメの寿命は1年以内?」「ハトは窓にぶつかると白い跡を残す」「カラスだってときに絶滅する」など、興味深い話題がいっぱいの本でした。

2018/10/13 17:47

2018/09/14 09:59