サイト内検索

詳細
検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、年齢認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

新規会員70%OFFクーポン

hontoレビュー

予約購入について
  • 「予約購入する」をクリックすると予約が完了します。
  • ご予約いただいた商品は発売日にダウンロード可能となります。
  • ご購入金額は、発売日にお客様のクレジットカードにご請求されます。
  • 商品の発売日は変更となる可能性がございますので、予めご了承ください。

みんなのレビュー52件

みんなの評価4.0

評価内訳

52 件中 1 件~ 15 件を表示

虚構と虚構の対決

2019/07/01 00:26

投稿者:つきたまご - この投稿者のレビュー一覧を見る

まず、帯で本書を紹介されていたお二方が「京極夏彦」「井上真偽」という時点で、気になりました。このお二人を組み合わせるとは、どういう内容なのかと。
最後まで読んで、この紹介の組合せに納得です。

「虚構推理」という題名ですが、一般的に言う推理小説かと問われると、少し疑問です。しかし、まだ解明されていない真実を推理するというばかりが、本格ミステリではないのです。
まず、怪異(カッパとか)が出てきたり、異能を持った人間が出てきたりと、かなり「この世界で推理は成り立つのだろうか」と不安になる設定です。しかし、世界自体は我々と同じ世界観なので、いろいろなことは我々が認識しているような常識に則して進みます。
この本では、動き始めた都市伝説を止めるため、推理ではなく、「合理的な虚構」を組み上げていきます。可能性の考察という意味では、かなり推理しているので、推理小説好きも楽しめるはずです。話の組立て方が圧巻です。

表紙や紹介文から、ラノベっぽさが全開ですが、本格ミステリ大賞を受賞しているだけあり、結構脳みそは使います。かといって、重いばかりではなく、テンポよく読める一冊です。
推理好きにも、妖怪好きにも、異能系好きにも、おすすめの一冊です。

都市伝説に立ち向かう

2020/02/15 00:36

投稿者:JUN - この投稿者のレビュー一覧を見る

虚構…作り話に立ち向かう琴子と九郎の話。
しかもそれが
人魚とくだんの肉を食べた
不死身の肉体をもつ男と、
義眼・義足をもつ
(そしておそろしく頭の切れる)
女が主役なんだからタチが悪い。

でっちあげで成立するミステリーなんて
初めて読んだ。
でも、ありもしない空論推理に
純粋に楽しめる自分がいた。

…時々下ネタが入るが、そこはご愛嬌で

発想力が凄い小説

2024/06/12 20:43

投稿者:空庭 - この投稿者のレビュー一覧を見る

作者の発想力に感服。「嘘つき探偵」という、意外に思い付きそうなアイデアを、何十倍にも膨らませて爆発させる。エンタメ小説の魅力が詰まった作品に興奮だった。(読書メーターより)

構築小説

2020/11/14 18:19

投稿者:なつゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

近年流行った「あやかしもの」と同じように人ならざる者が登場するのだが、全く新しい切り口で「あるものを無かったことにする」そのロジックが面白く、推理小説というより構築小説だ
ひさしぶりにワクワクさせてくれる本に出合った気がする

☆虚構推理☆

2024/04/21 10:42

投稿者:ACE - この投稿者のレビュー一覧を見る

巨大な鉄骨を手に街を徘徊するアイドルの都市伝説《鋼人七瀬》。妖怪から揉め事の仲裁や解決を頼まれる《知恵の神》となった岩永琴子と、とある妖怪の肉を食べ異能の力を手に入れた大学生の九郎が、この怪異に立ち向かう。

幼い時に何者かに連れ去られ、一眼一脚の知恵の神となって帰された、琴子
幼い時に妖怪《件》と《人魚》の肉を食べさせられ、未来予知と不老不死の力を得ることとなった、九郎
ダブル主人公は、どちらも、人間離れした存在だ。

また、彼らが解決するのは、《人ならざる者》の引き起こす事件だ。

今回は、アイドルのような姿をし、鉄骨を振り回す巨乳女性の亡霊《鋼人七瀬》の事件を解決することだが、これが狂暴化し、手が付けられなくなっていた。
やがて、《鋼人七瀬》は、警察官を殺害するという凄惨な事件を引き起こした。

《鋼人七瀬》を捕らえるためには、《鋼人七瀬》を強大化させている《ネットの噂》を弱めることが必要であり、そのためには、真実っぽい虚構を人々に提示する必要がある。ここに、真相究明とは違う、虚構推理を展開することになる。

琴子が構築する4つの虚構推理は、《鋼人七瀬》を弱らせることができるのか!?

☆虚構推理☆

2024/04/21 10:41

投稿者:ACE - この投稿者のレビュー一覧を見る

ダブル主人公は、どちらも、人間離れした存在だ。

仕方ないけど

2025/02/22 10:33

投稿者:nap - この投稿者のレビュー一覧を見る

話の展開上仕方のないことだけど、
大事な部分が説明書きみたいになってしまうのが難点か。
納得させるだけの虚構の推理を断定的に書かないといけないという。

アニメ

2023/02/21 21:43

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメを見てから読んだ人もいれば、タイトルからミステリーと思って、読み始めた方もいるとは思います。でも、ファンタジー系統でもあるし……どうとらえたらいいのか……、迷うところ。ただ、シリーズ化していますので、他のも読んでみます

2019/01/24 12:28

2019/07/03 22:01