まなの本棚 みんなのレビュー

まなちゃんはいくつなの?

2019/10/09 15:56

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

芦田愛菜(あしだまな)という名前を聞けば、どんなイメージが浮かびますか。
 まずは芦田愛菜と呼び捨てにするのはそぐわなくて、やっぱり愛菜ちゃんと言いたくなりますよね。
 次に、あの子役の子でしょ、となります。
 いくつぐらいからテレビに出てたかな、有名になった「Mother」というドラマに出たのは5歳だったとか。
 最近は朝ドラの語りとかCMにも出ていますよね。
 愛菜ちゃん、いくつなの?

愛菜ちゃんは2004年生まれです。
 これから高校生になったり大学に入ったり、まだまだたくさんの未来を持った女の子です。
 その愛菜ちゃんは大の読書家だということで、そんな愛菜ちゃんが「大人顔負け」のブックリスト本を作った、それがこの本です。
 ここには絵本『もこ もこもこ』から村上春樹さんの『騎士団長殺し』までたくさんの本が紹介されています。
 しかも、「繰り返し読むことで違うおもしろさに出会うんです」なんて、大人でもなかなか言えません。
 きっとこの本を読んだあと、もう一度こう言いたくなります。
 愛菜ちゃん、いくつなの?

この本では本の紹介だけでなく、愛菜ちゃんがどんな女の子なのか、愛菜ちゃん自身がたくさん語っています。
 「私自身は、どちらかというとせっかちで心配性」(へえー)、コンプレックスは「背が低いこと」「運動神経がよくないこと」(まだまだこれから成長しますよ)、「頭の中でいろいろと想像するのが好き」(わかります)、というように。
 なので、この本は芦田愛菜読本でもあるのです。

まなちゃんは

2019/08/15 20:57

投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

私よりも30歳近く年下だけど、子役の括りに入らず、本を出すにしても、私のような読書好きの心もつかむ物を出してしまうところが、本当に尊敬します。
山中教授との対談も興味深いし、本選びの参考にもなる。とても、好きな本です!

読む本の幅の広さに驚き

2019/11/26 00:37

投稿者:にま玉子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

不惑を超え私も年間100冊近く読んでますが、愛菜ちゃんが読む本の幅の広いことに大変驚きました。

これから小学に入学する息子がこれからどんな本を読んでいけばよいか参考にさせていただきます。

読んでいてこんなに楽しく語りかける本はなかった気がします。

芦田愛菜さん

2019/08/24 23:39

投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る

芦田愛菜さんの本好きは知っていましたが、今回、本で読むことができて良かったです。本は、出会いなんだなと思いました。芦田愛菜さんがおススメする本を読んでみようと思いました。

読みやすかったです

2020/12/27 17:30

投稿者:ポムポムプリン - この投稿者のレビュー一覧を見る

これは、愛菜ちゃんが今まで読んだものの中から、おすすめの本を紹介しています。愛菜ちゃんが本好きということがとてもよく分かります!山中伸弥さん、辻村深月さんとの対談についても書かれていて、面白かったです。
愛菜ちゃんのおすすめの中でまだ読んだことの無い本もあったので読んでみたいです。

愛菜さんのイチオシ!

2020/10/31 18:22

投稿者:はな - この投稿者のレビュー一覧を見る

読書家の愛菜さんがどんな本を読んでいるのか気になって読んでみました。紹介している本の高度さにおどろきますが、紹介の内容もしっかりしていて興味深かったです。ぜひ読んでみようと思う本がたくさんありました。

贅沢

2020/07/30 19:30

投稿者:素子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

作者おすすめの本がこんなにたくさん知ることができるなんて、贅沢以上の何物でもありません!この本を読んでいると次に買いたい本がどんどん出てきました。
作家さんとの対談もあり、見所満載です。

光る背表紙

2023/08/20 16:01

投稿者:kisuke - この投稿者のレビュー一覧を見る

愛菜さんはどんな本を読まれるのだろう?と読んでみました。さすが慶応に進学されただけあるな…と納得の選択でした。益田ミリさんの本も紹介されていたのがとても嬉しかったです。ぜひ他の本も読んで頂きたい。
「背表紙が光ってみえた本」は当たり、というようなことを書かれてますが、これは私もそうなので驚いてしまいました。背表紙のデザインなのかロゴなのか、なぜか呼ばれるのですよね。

子どもの参考に、のつもりが、大人も唸らされる

2022/10/24 15:58

投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る

子どもの頃から知っていると、ついついいつまでも小さい子どものように思ってしまうが、テレビなどのでの発言は大人よりしっかりしており、その言葉選びにも脱帽してしまう。
どうやったらこんな子どもに育つのか、子育てを真似できないかと考える親、あこがれる子どもも少なくないだろう。
本書は、読書好きとして知られるまなちゃんの読書や本に対する思いや考えがつづられた一冊。
生まれ持った才能もあるのだろうが、そこに読書が加わり、語彙や世界が広がって好循環になったのだろうと想像できる。すでに本を敬遠している子どもや若者には、響かないかもしれないが、この本をきっかけに、本や読書の魅力に気付く人が増えてくれれば、と思う。

まなちゃん勤勉

2022/10/19 13:28

投稿者:ごまちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

まなちゃんの本を読む事が好きなのは、知ってましたが、あらためて、素晴らしいとおもいました。

芦田さんと私の本選びは似ている

2022/08/02 13:32

投稿者:ふみちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

芦田愛菜さんは、いい本を読んでいるな、それが私の感想、どうやって読む本を選んでいるのかと聞かれて、本の背表紙を見ていると、背表紙がキラッと光って見えて「あ、この本を読んでみたいなぁ」と思えるものが目に入ってくるんですと、彼女は言う、実は私もなんだけど、って、私のことは誰も興味ないか

エッセイ

2019/07/25 20:55

投稿者:ぺろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

いろいろな本が紹介されたエッセイです。
年間100冊以上も読んでいるとは・・・凄いです。
仕事に勉強に・・・忙しそうだけど読む時間があるのかな・・・と思ってしまいました。

あの子役さん

2024/03/21 06:17

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

芦田愛菜ちゃんというとあの子役さん、とすぐに思いますが、確か、有名中学を受験し合格。将来は小児科医を目指すとか言ってました。今はもう大学生だったはず。iPS細胞の山中教授との対談は、聡明さが分かります。

となりで紹介してくれているみたい

2021/09/18 03:30

人様の本棚を見たり、好きな本のことを聞くのが大好きです。

本好きの愛菜ちゃんが、色んなジャンルのお気に入りの本(それこそ絵本から村上春樹から古典まで!)の、あらすじ少々+それに絡めたエッセイを各本につき短く書いてまとめてある一冊。

私もこの本読んだなーって懐かしさがあったり、愛菜ちゃんの女優じゃない、友達との学校での姿が垣間見えたり。
映画館で実写版の予告を見た「都会のトム&ソーヤ」は今、子どもたちに凄く人気な作品なんですね。

ちなみに対談は相手は山中伸弥教授、辻村深月先生。さすが愛菜さん、大人顔負けの対談でした。

本好きのエッセイ

2021/04/18 21:07

投稿者:E司書 - この投稿者のレビュー一覧を見る

近年、若年層の読書時間が減ってきている中、本好きの若い女優がどんなきっかけで読書が好きになりどんな本に惹かれるのかに興味深々の本。読書は読者毎に捉え方や文章から感じるとる想像が違っていて同じ本を読んでも人によって面白さが違う。芦田愛菜自身の感じ取った想像が垣間見えるエッセイ。感情豊かな愛菜さんを感じることのできる本です。