詩歌川百景 1 みんなのレビュー

途中で『海街diary』とつながった話だと気づきました。

2020/10/31 21:19

投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る

吉田秋生の新作だ!と手に取って読み始め、遅ればせながら『海街diary』が9巻で完結したことと、本作が、関連作品だと遅ればせながら気づく。『海街...』が、実の親に縁の薄い少女・すずが、腹違いの姉たちに引き取られ大人になってゆく物語なら、本作は、一時期すずと姉弟として暮らした和樹が同じように実の親の縁なく暮らす話。山形の山間の温泉街には、自然の描写や民間信仰的な要素も多く、鎌倉で育ったすずとはまた違う、成長物語になりそうです。

シリーズ1

2022/05/05 18:02

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

何気ない日常の中に、思わず、共感したくなるエピソードが盛り込まれていて、面白いです。
妙の母親と叔母は、そうそう!こういう人居るわ!と、思わせてくれますし、林田くんが語った、田舎の山里の現状も、いかにも、ありそう!と共感してしまう。
誰もが、何かの問題を抱えていて、今後の展開が気になります。

海街ダイアリーのスピンオフ

2024/02/21 13:13

投稿者:もそ - この投稿者のレビュー一覧を見る

すずちゃんが鎌倉に行く前に育ったあの温泉郷。
そこに暮らす人々の物語。
ここにもまた一人一人のドラマがある。
吉田秋生さんの厳しくも温かいまなざしで描かれていることで、
海街ダイアリーに並ぶ物語となっている。

じわじわくる

2023/08/19 21:08

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作同様、刺さるわ~。自分ではどうにも出来ない現実を、飲み込めないまま生きていくしんどさ。でも辛いばかりじゃないと、希望の光もあって。和樹のセリフで、結婚したすずと今でもご縁が続いていたのがわかり、嬉しい。

「町いちばんの美人は、けっこう黒い」

2020/11/20 09:06

「海街に続く群像ドラマ」って事ですが、海街感は皆無です。すずがほんの少し暮らした町で暮らす人々の物語。序盤から濃ゆ~い人間関係が展開していきます。妙が抱えている何かが鍵か、類は知っていそう…。

スピンオフ?

2020/11/17 14:04

投稿者:ねむこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

夜叉でも使った方法ですね。
ゼロから設定を作るのとどっちが大変なんだろう?
キャラを大事のする作家さんだからこそ出来たお話かな。

生きるって厳しい。

2020/10/20 16:01

投稿者:マツモトキヨシ - この投稿者のレビュー一覧を見る

一見平和で穏やかに見える暮しにも毒がある。
現実の厳しさの中で成長する若者たちを
豊かな自然と緩やかな時間軸で描いている。
さすが吉田先生。
ぐさりと刺さるシーンが満載。
早く続きが読みたいです!

スピンオフ

2021/09/03 09:46

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
連れ子再婚で一時期すずと一緒に暮らした血のつながりのない弟・和樹が主人公。
お話としては海街と同じく狭い世界での人間関係もの。
ヒロインの妙があんまり好きになれないタイプなうえ、妙の母親がもっとむかつくタイプ。

海街続きで買いました

2023/09/03 11:01

投稿者:ツルハ - この投稿者のレビュー一覧を見る

海街diaryが好きで作者買いで買いました。
チラッと出てきた複雑な生い立ちの和樹が主人公
海街の最後の読み切りですずのかわりに登場した美少女・妙をヒロインに話が展開していくのですが、町の人や年配の人の登場人物や関係が情報ありすぎて消化しきれない感じ。
巻が進むといろいろ回収されるのか期待します

いまいち

2020/11/15 12:27

投稿者:K - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作のサイドのお話しで、興味ありますが、今の所いまいちです。

2020/10/15 21:23

2020/10/11 18:02