放課後カルテ 分冊版(3) みんなのレビュー

紙の本で常備しておきたい

2018/09/24 13:35

投稿者:ちゅう - この投稿者のレビュー一覧を見る

これに描かれているのは、私たちが認識していないだけで全てよくある症例です。これを読んで、子どもの小さなサインを気のせいで済ませちゃいけないんだと考えさせられました。
どの学校にも、どの家庭にも置いていてほしいです。
発売されてから数年経つ本で、もう少し早く出会いたかったです。

良かったです。

2018/07/06 15:52

投稿者:ちょびリッチ君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

こうゆう人をちゃんと見てくれる先生がいるといいですよね。
この作品を大学病院の先生やインターンシップの先生たちに読んでもらいたいです。

温かみのある絵柄が好きです。

2020/02/16 16:49

投稿者:よみました。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

キャンペーン中だったので読みました。
転んで膝を擦りむいたとか、そんなほのぼの日常系漫画かと思って読み始めたら、思ったよりも深刻な病気が判明したり、1話ずつ深みのあるお話でした。
以下ネタバレ含みます。

子供達や周りの大人達も気づいていない病気に、着任したばかりの保健室の校医が気づき…というお話なのですが、その過程で子供達が何を感じたか、などの心の動きにも触れ、思わず貰い泣きする話もありました。
校医の先生は、無愛想な性格のせいで、始めは子供達から怖がられ、学校の先生達からも敬遠されている様子でしたが、ちゃんと"医者"としての対応をし、病人や怪我人に対しては決して薄情ではない、そのギャップが良いです。
全16巻のシリーズなので、これから周囲の信頼を少しずつ得て、好感度もアップ…していくのでは?(たぶん)
1巻ではチラッと過去の勤め先の病院が出てきます。気になります笑。なんだかんだで魅力的な先生です。
キャンペーンきっかけで読みましたが、出会えて良かった作品です。

優しい雰囲気の作品

2017/12/29 19:44

投稿者:aya - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学校の保険医が、子供や保護者の分かりにくい病気やケガを発見し、快方に導いていくという作品。基本的に一話完結で、どの話も面白く読むことができる。優しい雰囲気のマンガ。

和やかです。

2016/12/11 02:00

投稿者:risu - この投稿者のレビュー一覧を見る

こういう病気があるのか、と驚かされます。とても良い作品です。牧野先生、好きです

よかった

2021/05/15 11:49

投稿者:くれーぷ - この投稿者のレビュー一覧を見る

小難しい漫画なのかなと思っていたけど、主人公はそっけないものの、心温まる部分が多かった。子供たちはまだ成長途中。まわりの何気ない言葉も病気を引き起こす可能性があるんだと思った。

小児科の勉強にもなります

2020/06/26 08:07

投稿者:コーギー - この投稿者のレビュー一覧を見る

医療系を目指す人におすすめしたい一冊です。症状と病歴から診断をつける練習ができます。子どもをよく観察して「あれ?なんかおかしいな。」と感じる感性を磨けると思います。

なにこれまじ泣ける

2020/02/07 19:49

投稿者:瑞稀 - この投稿者のレビュー一覧を見る

医療系漫画好きだけどこれめっちゃ泣けるな。めちゃくちゃ好き。症状とかすごくわかりやすく説明してるし、これからどうなるとかもわかりやすく説明しててなおかつ泣ける。わたし的に神マンガ。

いいと思います。

2019/08/10 14:07

投稿者:ちょびリッチ君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

こうゆう人をちゃんと見てくれる先生がいるといいですよね。

意外とおもしろかった

2019/05/29 17:37

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学校の保険の先生が産休なので代わりに来たのは医者だという若い男。 何やらわけあり?胡散臭い感じがしないわけでもないけど 児童(その母親とかも)の一見わかりにくい症状を見つけて的確に判断、診断していく話。 ここの児童のケースなので短編をつないでいく感じ。

こんな先生がかかりつけの病院にいたら……

2016/06/30 22:44

投稿者:透子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

産休代替で小学校の保健室にやってきたのは、養護教諭ではなく医者でした。

最初は放課後とカルテがうまく結びつかず、タイトルと表紙に違和感を覚えましたが、読み進めていくうちに、なるほどこういうジャンルもありだなぁ、と納得していました。

主人公の医者は、性格に少々難ありで怖がられていますが、患者?の些細な異変を見逃しません。どんな症状でもきちんと専門医につなげる、こんな先生がかかりつけにいたらうれしいなぁと思いながら読んでいました。

事前情報なしで読みましたが、思いがけずおもしろくてよい収穫でした。

感想

2018/11/03 16:41

投稿者:鳴上山地 - この投稿者のレビュー一覧を見る

牧野先生が学校の生徒の他に親御さんの病気まで発見していく様子にとても感心しました。またら、本編最後に出た情報を次巻でどう活かすのか楽しみです

興味深いシリーズ

2023/03/12 17:00

投稿者:ちーかま - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学校の養護教諭に代わって本物の医師が常駐するという設定は現実味に欠けるが、子供の病気や子育ての在り方について学べる点は高く評価出来る。

心に響くことば

2022/02/01 20:15

投稿者:ヒグラシカナ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり

「私をはじめて見つけてくれた先生」
ああ、すごいな。
自分ではどうにもできない体調不良や眠気に
悩んでいた子どもにとって、この先生は
忘れられない存在になるだろう。

保健室

2021/06/27 22:36

投稿者:ボリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学校の保健室だけど医師免許のある先生なので隠れた病を見つけてくれる。なぜそこにいるのか、訳あり? とても向いてるとは思えないけど、子供達と正面から向かい合っていていいな。