ケーキ王子の名推理(新潮文庫nex) みんなのレビュー

かわいい

2021/01/15 13:04

投稿者:ポムポムプリン - この投稿者のレビュー一覧を見る

ケーキを食べると感想を言いたいのが止まらなくなる女の子が主人公、美羽。これからの美羽と颯人の関係性が気になります!

男性の著者なのに女の子の描写がうまい。

2016/03/26 22:46

投稿者:Moritaki - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公はケーキが大好きな女の子。ケーキへの溢れ出す感情がとても愛おしい。細やかな描写から彼女が語るケーキの様子がよく伝わってくる。主人公の周りの女の子が思春期の女の子らしく、でもキャラが立っていて、とる行動が女の子らしくベタではあるが、それがまた王子のイケメンな行動を際立たせている。

スイーツ!

2016/02/27 13:58

投稿者:うさぱんだ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ケーキ王子が、かっこいいなと思いました。
ケーキ王子には、過去があって、びっくりしました。
絵ではなく、字なので自分で想像しながら読むことができました!
続きがあったらいいのになぁと思います。
みなさんもぜひ読んでみてください!

ケーキ

2016/02/07 06:59

投稿者:しゅーくりーむ - この投稿者のレビュー一覧を見る

バカがつくほどケーキが好きな高校生。重ねて読むとか言っても、一緒のところ、ケーキが好きなとこしか、共通点ないし笑笑
でも、とても、楽しく読める本でした。ほっこるしますね!

予想以上の甘さ

2020/12/17 21:07

投稿者:S910 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ーキ大好きな女子高生が失恋した直後に足を踏み入れたケーキ屋さんには、学校で「冷酷王子」と呼ばれるイケメン同級生がいた。というところからはじまるケーキ×日常ミステリ×ラブコメ。
短編連作形式で、毎回スイーツ絡みの知識で解決するちょっとした謎解きがある。
しかし「オペラ」の話はちょっとひどいような。なんで即座に否定しなかったのか理解できないし、失恋したからってやることがえげつない。
冷酷王子が良いやつすぎる。
主人公が胃袋掌握されていきそうだけど、彼女の明るさに絆されていってるからおあいこかな!

サクサク読めます

2020/07/10 22:47

投稿者:シロクマ - この投稿者のレビュー一覧を見る

友達に薦められて読みました。
・サクサク読めます
・スイーツが美味しそう
・登場人物が人間味あふれている

ケーキの感想が

2019/07/12 17:23

投稿者:hid - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公がケーキやスイーツを食べたときの感想が素晴らしいです。
よく思いつくなあと感心してしまいます。
軽く読めますね。

とても良かった

2017/03/19 07:18

投稿者:みみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

まず、とても読みやすいです。
そして、実際に存在するお店がたくさん出てくるので、
本の世界、現実の世界がリンクしていて、
不思議と本の登場人物が、現実にいるような、
そんな気持ちになって、読み進みました。

内容もシンプルで、わかりやすく、
特に、若い層の方は好まれるんじゃないかなと思いました。

最高級のデザート

2016/02/29 22:33

投稿者:ちぇりー - この投稿者のレビュー一覧を見る

文字通り、お菓子のような小説です。
たくさんの味や食感が詰まっていて、ものっすごく美味しいです。
めちゃくちゃお腹空きます(笑)
ケーキ食べたくなります!

『ぼくは明日、昨日のきみとデートする』や『君にさよならを言わない』とはまた違ったテイストですが、個人的にはこっちの方が好きです。
とっても可愛い雰囲気で、胸キュンします(〃ω〃)

極上のドルチェを是非ご賞味あれ!

美味しそう

2015/12/29 23:34

投稿者:ひろはる - この投稿者のレビュー一覧を見る

読んでいるだけでケーキが食べたくなりました!!
大切なことを最後に教えてもらえた気がします。
1日であっという間に読むことができました!!

どこかで読んだような2

2016/03/06 18:48

投稿者:yukiちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

この手の話では、上田早夕里「パティスリーの庭」や、坂木司「和菓子のアン」の方が上です。
 王子の性格はよく分かったのですが、語り部であるヒロインがいまいち生きてこない。そこが残念。
 まあ、作者の狙いは王子をいかに魅力的に描くかなのでいいのですが、本読みとしては、ヒロインの親友も含めて、もう少し女子の露出が欲しかったわけで。

でもすきっと、1時間ほどで読めました。通勤途中の電車の中でどうぞ。

ラブは薄め、でも甘い話

2016/02/10 23:50

投稿者:ペンギンママ - この投稿者のレビュー一覧を見る

失恋した未羽が偶然見つけたケーキ屋さんで出会ったのは女嫌いと評判の学校の王子、最上颯人。彼と知り合いになれた事で起こった出来事が四つの短編で綴られています。
二人の関係が最後まで微妙なまま終わっているので、そこは少し物足りなかったです。もしかして続きがあったりするのでしょうか。
しかし、各話ごとに一つずつ種類の違うケーキが話に織り込まれていて、美味しそうなお菓子の描写が至る所にあるので、甘い物大好きな私としてはそれたけで楽しかったです。

表紙が可愛い!!!

2017/01/15 20:14

投稿者:ち~ - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙が可愛いくてついつい買ってしまいました笑
ケーキの情報が入っているのが個人的に気にいっています!

まあまあ

2016/01/17 15:07

投稿者:みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作者さんの本が好きで買いました。話はまあまあ面白かったです。でも、最後の終わり方が微妙で残念でした。

何という少女漫画テイストな小説

2016/01/03 18:30

投稿者:nawade - この投稿者のレビュー一覧を見る

何という少女漫画テイストな小説。
スイーツがテーマな作品だけにどことなく甘ったるい雰囲気が醸し出されていました。主人公がツンなので、ベタ甘じゃないんですけどね。
そんなわけで日常ミステリーなんだけど、あまりミステリー臭のしない青春小説に仕上がっていました。
しかし、七月さんの多彩さがこれまた発揮された本ですね。「ぼくは明日、昨日のきみとデートする」の読者は「庶民サンプル」の七月さんを想像できないでしょうし、本書も意外に思われるでしょうね。