【期間限定 試し読み増量版 閲覧期限2024年4月5日】監督不行届 みんなのレビュー

日本一のオタク夫婦に決定!

2005/04/21 14:04

投稿者:カルバドス - この投稿者のレビュー一覧を見る

安野モヨコといえば、大人気の女性漫画家だ。マンガに登場するキャラクター達同様に、本人もスマートでスタイリッシュ。そんな彼女が何を思ったか結婚相手に選んだのは、オタク文化の代名詞ともいえる、あの大ヒットアニメ『エヴァンゲリオン』の監督・庵野秀明だった。発表された時は、世のオタク達誰もが驚愕したものだ。もちろん、安野モヨコファンも驚いたことだろう。本書は、彼らの結婚生活体験談。
夫である庵野監督(作中では監督クン)は、自他共に認めるオタク族。特撮ヒーローモノを見るためだけに日曜日でも早朝に起き、精緻なフィギュアが魅力の食玩にはまり(もちろん大人買い=ボックス買い)、愛車の車中で聴くのは特撮&アニメ音楽で、特撮やアニメの作品に一家言を持っている。作中で安野モヨコ自身が「私はオタクだった」とカミングアウトしているが、それでも庵野監督の足元には遠く及ばないはず。果たしてどのような結婚生活を送っているのか、興味が湧かないはずがない。
典型的なオタクである庵野監督の姿を知っている人間にとっては「監督はこんなにカワイクないよ〜」となるだろうが、ソコはソレ、恋は盲目というか何というか、全ては愛情のなせる技である。ウン、とりあえず、奥様からの主観イメージについては何も言うまい。
こんな感じかなとの予想はあったが、やはり二人の結婚生活は一筋縄ではいかないようだ。庵野監督の“オタク中心生活”に、ロンパースこと安野モヨコは振り回されっぱなし。それでもブチ切れず、また相手のことを思いやってしまうのは、彼女の性格が良いからに他ならない。いや、ココでも愛情が一番に物を言っているのか?
一言で言ってしまえば“おのろけマンガ”なのだが、庵野監督と安野モヨコの考え方のギャップが面白く、のろけられているようには感じない。「こんな夫婦も面白そうだなあ」そう思って笑ってしまおう。

しあわせな夫婦の一形態を覗き見!

2007/02/20 05:34

投稿者:考える人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

これは面白い。
 日本のオタク四天王と称される男性と結婚した女性マンガ家が、自分たちの夫婦生活を描いたコミックエッセイ。ですが冒頭には「この物語はフィクションであり〜」という注意書きが入ります(遊びのひとつとして)。巻末の映画監督である旦那さんのインタビューでも、事実をかなり脚色していることが名言されていますし、内輪受けのお惚気マンガにしないよう努める作者のプロ意識の高さが感じられた作品です。「嫁さんは自分を美化できない」という旦那さんの言葉が本当なのは、読めばわかります。

安野モヨコの作品といえばオタク精神は皆無じゃないでしょうか? むしろオタク系の男をみたら引きながら「お風呂に入ってなさそう」と話すような女の子を描く人です。
 この作者の有名なエッセイ美人画報でも「一般受けするキレイなお姉さん」を目指しており、オタク女子やバンドのファンの子にありがちな個性派(?)ファッションに対しては否定的だったと記憶しています。つまり耽美生活百科(楠本まき←学生の頃からライブハウスに入り浸ってた系の作者)などを愛読する私の趣味ではありません。
 しかし本書で作者は、自分がオタクだと告白。同業者やオタクの男子とつきあったことがなかったのは、非オタクの人と一緒にいれば中和されて自分もフツウになれるんじゃないかと思ったから、だそうです。
 私は彼女を誤解していた。

そんな作者がオタクの男性と結婚し、中和されるどころか高濃度になっていく様子は、影響されたというよりも「本来の自分を取り戻した」と表現するべきじゃないでしょうか。
 オタクを悪いこと、恥ずべきことを思い、隠そうとしたり治そうとしたりする「隠れオタク」の女子って、私の知るかぎり非常に多いんですよね。なぜそんな引け目を感じなければならないのか、男性と比較してジェンダー的な観点で追究するのも実がありそうですが、本書はそんな彼女たちに生きる道のひとつを示しているように感じました。

男女どちらにもいえますが、結婚相手がオタクだったとき起こるトラブルといえば、まず自分の部屋だけでなく家中をコレクションで占領してしまうこと。さらに給料の大半を趣味につぎこみ、家計や教育費や老後の蓄えにまわさない。そして休日や余暇は趣味に没頭して家族サービスしない。などが典型的ですよね。
 そういった問題をどう乗り越えていくか、あるいは乗り越えられずに妥協している部分も含め、ふたりがオタク特有の夫婦生活を全身で楽しんでいる様子が伝わってきて、なんとも微笑ましい気分になりました。

その辺の隣家の中でも、こんな未知の世界(笑)が繰り広げられているかもしれないと思うだけで、楽しくなります。面白い!

あの二人が夫婦だったとは……。

2016/08/15 01:51

投稿者:BlueSky - この投稿者のレビュー一覧を見る

某ブログで某漫画家が話題にしていたので、立ち読みで気に入り買うことに。
この手のオタクエッセイが割と好きで、また、夫婦二人ともこの業界では有名人。
世代も近いのでネタのほとんどが理解できました。が、幾つかは巻末を見るまでネタが細かすぎ気がつかず……。こっち系の人なら間違いなく楽しめるかと思います。
一般人が読んで面白いかは不明……。

エヴァのエの字も出て来ないけど

2021/10/31 23:22

投稿者:kamille - この投稿者のレビュー一覧を見る

エヴァのファンなのがきっかけで読みました
しかし内容は基本的にエヴァとは微塵も関係ありません
でも庵野さんの色々な一面を見られたりもして文句なしに面白いので好きな人は読んで絶対に損は無いです

庵野秀明カントクの生態

2021/06/23 08:18

投稿者:aya - この投稿者のレビュー一覧を見る

エヴァ監督を夫にもつ安野モヨコ氏による家庭内エッセイコミック。庵野監督の私生活が赤裸々に描かれている。

(ネタバレなし)エヴァ完結の根幹がわかります

2021/05/25 18:20

投稿者:Pxx_Xp - この投稿者のレビュー一覧を見る

新世紀エヴァンゲリオンがついに完結となった根幹が描かれています。
映画を見る前でも見たあとでもプロフェッショナルを見る前でも見た前でも是非手にとっていただきたい1冊です。

必読

2021/05/01 10:19

投稿者:teburi - この投稿者のレビュー一覧を見る

本当にこの人がエヴァを生んだのかと、疑います笑

ダブルアンノのオタク夫婦生活

2019/06/03 15:50

投稿者:ZATO - この投稿者のレビュー一覧を見る

『シン・ゴジラ』、『エヴァンゲリオン』の庵野秀明・監督と『働きマン』、『ハッピー・マニア』の漫画家・安野モヨコさんの夫婦生活を安野モヨコさんの視点で描いた秀作です。
もちろんデフォルメはあるでしょうが、庵野監督の迷いのないオタクぶりと、それに感化されて元々あったオタクの資質を開花していってしまう安野モヨコさんの夫婦生活が、面白おかしく温かく描かれています。
『シン・ゴジラ』の総監督、宮崎駿『風立ちぬ』の主人公の声優としての庵野監督の最近のイメージ(さらには某ビールのCM)を突き崩してくれる快作だと思います。
それと巻末の用語解説が秀逸です。オタクでないとついていけない部分も多々ありますが(このレビューを書いている私自身はオタクではないと自己認識してます)、そういう世界に触れてみるのにもうってつけだと思います。

エヴァの庵野さんってこんな人。

2006/09/09 22:44

投稿者:読み人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

二人ともアンノさんのこの夫婦。
最初この御両人の結婚のニュースを聞いた時、マジでちょっと吃驚しました。
奥さんで漫画家の安野さんから見た、旦那さんの庵野さんがメインの夫婦ネタのマンガです。
(漢字で書き分けできて便利だなぁ、さすが表意文字文化)
庵野さんが物凄いオタクだってことは、インタビューや、対談なんかで、
(角川から出ている、特撮の雑誌で庵野さんのその博学を知ることが出きます)
判ってましたが、あれも、メディア向けの表の顔で
実生活は、相当の”困ったちゃん”。
 しかし、奥さんの安野さんも、実は、ムーミンのDVDがどうのって言うぐらいのそうとうのオタクなんですが、悉く、庵野さんには、敗北。
 そして夫婦の役割分担も、マンガで描かれているのですが、旦那の庵野さんがわがままなお姫様役で、奥さんの安野さんが、”じいや”役みたい、、。

「オタ嫁よのぅ」の一言で、どんどんオタク教育を受けてレベルアップする安野さんですが、実は、対照的に庵野さんも、安野さんから、
一般人への教育(回帰)を受けてかなりソフィシケイテッドされてきたみたいです。
 二人で、お互いに共鳴しつつ中間に歩み寄っている姿が見られます。
実は、巻末で庵野さんが語っているのですが、
オタクぶりを発揮して安野さんを振り回しているように見える
庵野さんも、奥さんのことを、愛情込めて客観的に見ていて、
安野さんもあれで、家計を支えなきゃとか、割と限界ぎりぎりで、
マンガ作家として、自分を律しているとか、、。

このマンガで、わりと閉鎖的な、一般的オタク人間の
生活の一旦というか、理解へとなれば、思いました。

夫婦

2019/05/31 20:16

投稿者:ぺろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

安野モヨコさんの旦那様が映画監督の庵野秀明さんだったことを初めて知りました。
安野モヨコさんが旦那様との生活ついて描かれたストーリーです。
絵柄も可愛いくて楽しめました。

とても面白い夫婦だと思った

2021/07/01 21:03

投稿者:のび太君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビの特集では庵野監督は真面目すぎて面白くない人であると感じたが、この本では夫婦のどちらも自分の趣味を持っていてユーモアもある人物であると感じた。また、夫婦で互いに相手を尊重しているのも良いと思った。

結婚っていいなと思える

2021/04/04 22:20

投稿者:ぷー - この投稿者のレビュー一覧を見る

安野モヨコと庵野秀明、お互いに支え合って歩み寄っている、理想の夫婦ですね。フィクションとして面白く書いているということのようですが、ほっこりギャグ漫画として楽しく読めます。巻末の庵野秀明インタビューに垣間見る熱い嫁さんへのリスペクトも必見。

オタ嫁

2019/10/19 20:30

無料版を読んでみました。
いや、正確には半分ほど試してみました。
なぜ半分ほどかと言うと、オタクネタ過ぎて、さっぱり全くわかりませんでした。
ジャンルが違いすぎた~…

日常生活

2021/08/16 19:48

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

オタク夫婦の生活ぶりはこんな感じなのか、と傍で眺めているのには面白いのかもしれませんが……読み物としてはどうなんだろう。

エッセイ漫画

2016/03/22 20:35

投稿者:onew - この投稿者のレビュー一覧を見る

安野先生と庵野監督のヲタクライフを覗くエッセイ漫画。庵野監督が思っていた以上にウルトラマン好きだったに驚き、巻末のインタビューで、監督から安野先生への愛の告白が素敵でした。末永くお幸せに!