送料無料 日付更新(2017年5月)

切ない…

2015/02/07 19:54

投稿者:はな - この投稿者のレビュー一覧を見る

大奥の世界は好きなのですが、悪い人が出てきてからこの数巻読めば読むほど切なくなってきて、読み返すのが、ちょっと辛い時もあります。
そんな時は一巻からまた楽しく読み返すのですが、
どうしても後半からやっぱり辛くなってしまいます。良い人たちがかわいそうで…
でも、江戸時代の煌びやかな世界の裏はこんなものだと、昔から歴史の授業で聞いていたので、こうして漫画から美しい絵と共にサラサラと歴史を読んでいくけるのは嬉しいことだな、と
思っております。

黒木さん!

2017/03/09 17:46

投稿者:mai - この投稿者のレビュー一覧を見る

青沼さんと源内さんの残した思いが、ちゃんと黒木さんに引き継がれてる。所々に2人の生前のエピソードが挟まれているのがなんともニクイですね。あと喜助が家斉に対面した際、彼が発した言葉に救われました。

黒木先生が好きになってきた。

2016/02/23 04:15

投稿者:こけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

まさか黒木のラブコメが見れるとは。
まさか親バカ黒木が見れるとは。
るいさんも好きだなぁ。
亡き平賀や青沼の挿話や、残された黒木たち三人の
覚悟が切ない。

鹿児島の女性は美しい

2015/11/06 10:31

投稿者:R5 - この投稿者のレビュー一覧を見る

将軍が男に戻って大奥は女の園となり、恐ろしい母に逆らえぬお坊っちゃん家斉将軍はどんどんどんどん子どもを増やしていく(55人って!!!)。御台所の薩摩の姫君はさっぱりとした気性で、側室達とも仲良くする優れた人なのだが、それ故義母の陰湿な謀略に気付かない…。こんな良い人が酷い目に合ってしまうのが哀れだが、これ以上母の言いなりになっていてはいけない!と決心した家斉は、赤面疱瘡根絶に動き出す。将軍とはなにか、母親とはなにか。母親ならば子どもを愛するのは当然ではないか?しかし自分の母親は遊びで孫を殺して何の良心の咎める処なし。そんな母親と息子である自分はどう向き合えば良いのか?そして将軍として自分は何を選ぶべきなのか?よしなが流・大河ロマン愛憎絵巻、永遠のテーマたる「母親」に焦点が当たる。成熟と喪失、成熟とは、母親から遠ざかってゆくことではないのか(江藤淳)。12巻に期待!!!!余談、私にも鹿児島の友人がいるがほんとにこんな風に性格の良い賢い女性。薩摩おごじょに光あれ。

治済が

2015/10/07 00:24

投稿者:まとりょ - この投稿者のレビュー一覧を見る

怖ろしいです。怖い、怖い。
御台所と側室お志賀のシーンがほのぼのとしてホッとします。
この巻は次巻への布石ですね。

息子、がんばれ!

2015/08/26 08:08

投稿者:みかんまま - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙の男女、ぱっと見たときは恋人同士かとおもいましたが、これは親子なのですね。そしてこの母親の怖いこと。人格障害者が権力を持つと、こんなに恐ろしいことになるとよく判りました。たぶん母親を抑えることができるのは、息子だけ。情けないところもあるけど、息子、がんばれ!次巻に期待します。

青沼後

2015/08/18 21:49

投稿者:しましま - この投稿者のレビュー一覧を見る

子沢山の家斉は、出産までに10ヶ月弱を要する女将軍では無理だよなーと思っていたのですが、人痘の一部成功と絡めて将軍を男にすることでクリアしました。うまいなー。それにしても、黒木さんの名が良順とは!松本良を彷彿とさせますねぇ。年代的に無理だけど。

怖いです

2015/10/31 06:51

投稿者:gumi - この投稿者のレビュー一覧を見る

ある意味、ホラー並みに怖いです。この人が、権力者をもってしまったことが・・・
次巻も読みたいです。これからの展開に明るい光が差すのを期待します。

のめりこむストリー

2016/02/21 01:22

投稿者:にゃあにゃあ - この投稿者のレビュー一覧を見る

治定の権力欲の醜さには人間こんなに醜い性根の持ち主が・・・
と気持ち悪くなります
次が最終巻、母の言いなりになってた上様の反逆に期待!!

2014/08/28 22:56

前半はかなり皮肉。ジェンダーは腕力でなく、権力なんだ、と。そして、三匹のおっさんと絶倫将軍が戻すのか!?逆転の歴史。1巻からのつながりは圧巻。史実と創作の交差にフルフルする。続きは1年待ちか!ヒィィ

2015/05/31 17:28

11代将軍徳川家斉と母徳川治済
黒木と伊兵衛
家斉の御台所 茂姫
側室 お志賀
黒木、熊の赤面疱瘡にたどり着く

2014/09/05 08:35

前巻までは「泣き」のお話でしたが、今巻はぞわっとしてしまいました。ただ最後の最後で希望の光は見えているようで・・・。今後もますます楽しみです。

2014/09/04 14:43

あかんやつやん。女人大奥となった江戸にサイコさんあらわる。黒木さんの贖罪、なんとも言い表せなくなった。幸せになってもいいのよ。源内にやっぱり泣いた。

2014/08/30 22:40

いやあ、治済が不気味で不気味で。
本作の中で一番嫌いなキャラクターです。

そんなわけで、黒木達の行く末を気にしようかと。

2014/08/30 18:42

徳川治済、その正体に周囲が気がついた時に彼女は既に権力の頂点に居た。
治済の怪物っぷりが凄いです。
10巻で途切れたと思われた源内達の意思を引き継いだ者たちが、これからどうやって治済に立ち向かって往くかが楽しみです。