切ない…

2015/02/07 19:54

投稿者:はな - この投稿者のレビュー一覧を見る

大奥の世界は好きなのですが、悪い人が出てきてからこの数巻読めば読むほど切なくなってきて、読み返すのが、ちょっと辛い時もあります。
そんな時は一巻からまた楽しく読み返すのですが、
どうしても後半からやっぱり辛くなってしまいます。良い人たちがかわいそうで…
でも、江戸時代の煌びやかな世界の裏はこんなものだと、昔から歴史の授業で聞いていたので、こうして漫画から美しい絵と共にサラサラと歴史を読んでいくけるのは嬉しいことだな、と
思っております。

熊痘か

2018/12/01 12:48

投稿者:宮村みやこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

赤面疱瘡は熊からヒトに広がったわけで熊痘はオリジナルのウイルスだ。それをヒトに植え付けるのは人痘と同じだ。オリジナルのsmallpoxのウイルスに似た牛痘のウイルスをヒトに植え付けるのとは違いすぎなんだけど。それから徳川家斉ってあんなに名君だったのかなあ。

黒木さん!

2017/03/09 17:46

投稿者:mai - この投稿者のレビュー一覧を見る

青沼さんと源内さんの残した思いが、ちゃんと黒木さんに引き継がれてる。所々に2人の生前のエピソードが挟まれているのがなんともニクイですね。あと喜助が家斉に対面した際、彼が発した言葉に救われました。

黒木先生が好きになってきた。

2016/02/23 04:15

投稿者:こけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

まさか黒木のラブコメが見れるとは。
まさか親バカ黒木が見れるとは。
るいさんも好きだなぁ。
亡き平賀や青沼の挿話や、残された黒木たち三人の
覚悟が切ない。

どんどんひどい時代に

2023/07/18 17:42

投稿者:mk - この投稿者のレビュー一覧を見る

美しい将軍や恋物語をわくわくして読んでいた頃から遠いところに来てしまったなぁという気持ちです。とうとう男性将軍に戻って、良かったのかどうかまだまだわかりません。

真の主

2023/01/26 22:52

投稿者:ao - この投稿者のレビュー一覧を見る

家斉の背後で真の主として権力を恣にする治済がヤバい人間すぎて引きました。怖すぎるしサイコパスすぎる!家斉は人は良さそうですが、能天気というか…信頼するには心許ないように感じました。いなくなった後にも青沼や源内の足跡が残っていて、彼らの努力が無駄にならなくて本当に良かったと思います。

男将軍

2020/03/13 22:02

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

子沢山すぎてオットセイとか言われた将軍。母親の家斉が愚かすぎて怖い。黒木たちのがんばりが救いだけれど、どうなるか。

サイコパス

2017/12/30 21:22

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
孫ですら暇潰しに殺していく家済。
家定もようやく自分が利用されていたことに気付くが時既に遅し、ら
家斉も母親には頭が上がらないがなんとか赤面疱瘡を撲滅しようと動き出す。

切ない

2017/10/14 21:38

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

よしなが ふみさんの大奥はけっこう切ない展開が多いな。
おもしろいんですけど。
治済がなー、こまったさんですねー。

鹿児島の女性は美しい

2015/11/06 10:31

投稿者:R5 - この投稿者のレビュー一覧を見る

将軍が男に戻って大奥は女の園となり、恐ろしい母に逆らえぬお坊っちゃん家斉将軍はどんどんどんどん子どもを増やしていく(55人って!!!)。御台所の薩摩の姫君はさっぱりとした気性で、側室達とも仲良くする優れた人なのだが、それ故義母の陰湿な謀略に気付かない…。こんな良い人が酷い目に合ってしまうのが哀れだが、これ以上母の言いなりになっていてはいけない!と決心した家斉は、赤面疱瘡根絶に動き出す。将軍とはなにか、母親とはなにか。母親ならば子どもを愛するのは当然ではないか?しかし自分の母親は遊びで孫を殺して何の良心の咎める処なし。そんな母親と息子である自分はどう向き合えば良いのか?そして将軍として自分は何を選ぶべきなのか?よしなが流・大河ロマン愛憎絵巻、永遠のテーマたる「母親」に焦点が当たる。成熟と喪失、成熟とは、母親から遠ざかってゆくことではないのか(江藤淳)。12巻に期待!!!!余談、私にも鹿児島の友人がいるがほんとにこんな風に性格の良い賢い女性。薩摩おごじょに光あれ。

治済が

2015/10/07 00:24

投稿者:まとりょ - この投稿者のレビュー一覧を見る

怖ろしいです。怖い、怖い。
御台所と側室お志賀のシーンがほのぼのとしてホッとします。
この巻は次巻への布石ですね。

息子、がんばれ!

2015/08/26 08:08

投稿者:みかんまま - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙の男女、ぱっと見たときは恋人同士かとおもいましたが、これは親子なのですね。そしてこの母親の怖いこと。人格障害者が権力を持つと、こんなに恐ろしいことになるとよく判りました。たぶん母親を抑えることができるのは、息子だけ。情けないところもあるけど、息子、がんばれ!次巻に期待します。

青沼後

2015/08/18 21:49

投稿者:しましま - この投稿者のレビュー一覧を見る

子沢山の家斉は、出産までに10ヶ月弱を要する女将軍では無理だよなーと思っていたのですが、人痘の一部成功と絡めて将軍を男にすることでクリアしました。うまいなー。それにしても、黒木さんの名が良順とは!松本良を彷彿とさせますねぇ。年代的に無理だけど。

この物語の最大の悪役・治済

2023/10/03 13:34

投稿者:ふみちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

この巻は家斉の治世が描かれていますが、この家斉は本当の歴史どおり男性です、源内や青沼の努力が実って赤面疱瘡が根絶しようとしていたのですが、物語は簡単には進みません、この物語の最大の悪役・治済(家斉の母)がそれを阻止します、本当に怖い人だ

こわい

2019/11/17 21:32

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

治済の地位への執着と手に入れるための手段が半端ない。最初からそうだったわけではないだろうけれど段々感覚が麻痺しエスカレートしていったのか。