すてきな三にんぐみ 改訂版 みんなのレビュー

絵本

わたしもさらってください。

2016/07/16 11:51

投稿者:りりー・かさぶらんか - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙の絵がインパクトありすぎです。
目だけしか見えない三にんぐみ。
こどもの時に怖かったのかどうかもう思い出せませんが、いまはとってもカッコよく見えます。
「いったいどうして山賊なんてやってたの?」と突っ込みを入れたくなりますが、そこがまたツボなのでしょう。
三んにんぐみの本来の優しさを引き出した、ティファニーちゃんは偉大です。

これぞ名作絵本

2016/07/03 18:13

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

これはもう絵本の名作といっていい作品です。
 奧付をみると、1969年に初版が出ています。つまり半世紀近く、子どもたちに愛され、読まれ続けてきた作品です。
 きっとこの絵本を読んで大きくなった人も今はその子ども、あるいは孫世代へと続いている一冊でもあるでしょう。

この絵本の何が子どもたちを夢中にさせるのでしょう。
 怖い三人組の強盗がある日たまたま手にいれたみなし子のティファニーちゃんに振り回されて国じゅうのみなし子を助ける、いいお話だからでしょうか。
 そうではないと思います。
 なんといっても、この三人組が本当に怖い強盗だからです。何しろこの三人組に出合うと、
 「ごふじんはきをうしない、しっかりものでもきもをつぶ」すぐらいの怖さです。
 子どもたちは怖い話が大好きです。
 たぶん、三人組を紹介するこの怖い導入部から子どもたちは夢中になるのではないでしょうか。

そんな怖い三人組がみなし子のティファニーちゃんにすっかり振り回される。子どもたちの笑い声、歓声が聞こえてくるような展開です。
 それもこれも導入部の怖さがあったからです。
 読み聞かせなんかにもいいですよね、最初は太く低い声、中盤以降は普通の声、最後はやさしい声で世界を作り出すことができます。

この絵本の訳は児童文学者の今江祥智(よしとも)さん。
 今江さんが残念ながら2015年に亡くなりましたが、まさに名作の訳でこれからも生き続けるでしょう。

素敵な3人組

2016/03/30 20:45

投稿者:ぴつぴ - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙の絵が少しミステリアスなので
はじめはどんなお話かと思いましたが
読んでいてとてもユニークで
少しドキドキ、ハラハラする
内容が気に入りました。

すてきな強盗?

2016/03/24 20:17

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

出てくる三人組が泥棒というか、強盗なのに、
なぜ「すてき」なのか最初の方では分かりませんが、
ある少女との出会いがある後半からは、
確かに「すてき」な物語へと展開していきます。

こわい?

2016/03/22 18:57

投稿者:狂人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

こわい?って表紙をみたらびびっていた子どもたちも素敵な三人組に夢中になっていました。深いお話です。おしゃれ!!

印象的な一冊

2016/02/04 12:31

投稿者:pepe - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵本にしては暗めのトーンのイラストに子供のころは怖いと思いましたが、大人になったいまでも鮮明に覚えている一冊。

名作

2016/01/24 21:43

投稿者:あっきー☆ - この投稿者のレビュー一覧を見る

幼稚園の進級記念品としてこの本を知りました。他にはないすごい世界観。印象に残る作品です。低い声で読み聞かせるといい感じです。

子供のお気に入り

2015/10/30 22:56

投稿者:Y・S - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供が幼稚園で読んで興味を持っているようなので購入しました。三にんぐみを悪い人とは思っていない様子です。絵本を選ぶ時、5回に1回は持ってくる絵本です。

本当に素敵

2015/10/18 22:12

投稿者:スペインのマリア - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵や色彩に惹かれるのもありつつ、手に取ったところ、内容も素敵でした。

3人の特徴ある泥棒が、ある日、小さな女の子を連れ帰ってしまうお話。
大切にそっと連れ帰った女の子の一言から、その後の人生を全く別なことをして生きていく。

すてきな三人組のお話。

某ショップで、この表紙のTシャツが売られていて、即、購入してしまった。

ドキドキが子供を惹き付ける

2001/03/10 21:58

投稿者:大網さん - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルとは裏腹に表紙から最後まで全体の色調は青と黒にまとめられ、初めて子供に読んで聞かせた時には、子供はしがみつくようにして聞いていました。
 それもそのはず、タイトルのすてきな三にんぐみとは盗賊3人組なのです。それがなぜ「すてき」なのかは最後まで読んでいただければ分かります。話が峠を越えると子供は「ふー」と肩の力を抜きました。
 子供を夢中にさせた一冊でした。

本当にすてきな三人組です

2001/01/29 13:43

投稿者:かれん - この投稿者のレビュー一覧を見る

黒マントを着て、黒い帽子を深々と被り、手には大きなまさかりを持ち、すてきな…というより、怖い三人組です。彼らは、夜な夜な馬車を襲い、宝を奪っていきます。

そして、ある晩、いつもの様に馬車を襲いますが、中に乗っていたのは孤児の女の子がただ一人。その子は、意地悪なおばさんの所へやられる途中でした。三人組はその女の子を奪います。誘拐、そして、身代金を…と話が進みそうですが、三人組はその可哀想な女の子を見て、心が変わります。

今まで貯めてきた宝でお城を買い、そして、寂しくて暗い気持ちで暮らしている捨て子や孤児たちを集め、一緒に暮らし始めます。すてきな三にんぐみです。

色彩色豊かな絵本が多い中、この絵本は、黒を基調とし、謎の三人組の雰囲気がよく出ています。いつの時代でも、子どもたちが寂しいと大人まで気持ちが沈んでしまいます。すてきな三人組の心をいつまでも大切にしたいです。

ロングセラーには意味がある

2023/11/04 12:28

投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る

黒マントに黒帽子。見るからに悪くて怖そうな大盗賊。
ひょんなことから彼らが始めた行動とは…。
怖そうな絵とやっていることの意味合いの大きさのギャップに、いろいろ考えさせられる。子どもが素直に楽しむだけでなく、大人がさまざまに読み取れるロングセラーも納得の一冊。まさに「すてきな」絵本です。

紳士

2018/12/20 20:43

投稿者:ウッドチャック - この投稿者のレビュー一覧を見る

すてきなお話です。
モノトーンのカラーと、カラフルなページのコントラストがとてもよく、ドキドキする展開でした。
すてきな三にんぐみですが、すてごやみなしご の存在は悲しくて、考えさせられる絵本でした。

おしゃれな絵本

2016/08/19 20:09

投稿者:あんみつこむすめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

私は大人になってから初めて読んだので、
そこまで怖いとは感じませんでしたが、
読後感は、あたたかい気持ちになれました。
なにより、絵柄や絵本全体の色使いが
とても気に入りました。

彼らのしたこと

2016/05/25 22:51

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

物事にはいろんな面がある。一方向からではわからない。結果的には3人組はいろんな子供達を幸せにして幸せがひろがっていくのはよかったかな。絵の色使いがはっきりしていて、海外の絵本だなという印象。