こぐまちゃんのみずあそび みんなのレビュー

絵本

だいすき!みずあそび!

2010/05/26 01:46

投稿者:蒼空猫 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ようやく暑いひもあり、先日今年初の水遊びをしました。公園の川に葉っぱを流し「ありさんのボート」をして、こぐまちゃん遊びをしていた息子をみて 本書を書評してみたいと思います。

大人気のこぐまちゃんシリーズ。なかでも「しろくまちゃんのほっとけーき」は186万部のベストセラーに!
本書は、そんなこぐまちゃんの 水遊びの様子を描いた絵本です。

画はいたってシンプル、はっきりとした配色に 楕円形を組み合わせたくま。みんな同じであまり表情がないようにも見えますが、だからこそ 子供たちが自分のもつ感情を自由にこぐまちゃんに投影することができるのでしょう。
表情はきっと 子供たちによっていろんな風に視えているはずです。
本書でこぐまちゃんは、ホースやジョーロで水遊びをたっぷりと楽しんでどろんこになり、ラストはタライをかぶってシャワーを浴びるという最後の最後まで水遊びのこの絵本。
対象は三歳から・・・こぐまちゃんと同じく水遊び泥遊びが大好きなお年頃。
水が流れたり しぶきが吹いたり 泡になったり・・・こどもたちにとって、水の変化するさまはたまらないでしょう。
全身で感じることができるのも子供ならでは。子供の水遊び大好きがいっぱいの本書なのです。何気ない日常だからこそ、子供たちはこぐまちゃんのやることを より身近に感じ喜ぶのでしょう。

さて、タライをかぶってシャワーを浴びるとどんな音がするかやってみたことがありますか?

夏に読みたい

2016/01/29 22:05

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

夏に読みたい絵本です。
こぐまちゃんとしろくまちゃんが元気に水遊びします。
こどもって水遊びが本当に大好きだなーと思います。

いたずら好きのこぐまちゃん

2016/01/08 12:34

投稿者:myumyu - この投稿者のレビュー一覧を見る

大人気こぐまちゃんシリーズの1冊。しろくまちゃんのほっとけーきが1番人気ですが、生後6か月の娘はこちらの本の方が好きなようです。

じょうろでありさんに水をかけたり、ホースで水かけっこをして遊んで、最後は泥だらけでシャワーを浴びるといういたずら好きのこぐまちゃんのストーリー。

親としては手がかかって大変ですが、いたずらは頭を使うようですし、娘にもユーモアのあるいたずらをするようになってもらいたいものです。

お風呂のきっかけにも

2018/11/15 18:01

投稿者:ほにゃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

夏だけでなく、いつでもみずあそびがすきな2才の娘に。いつもはイヤイヤのお風呂に入るきっかけにもなります。色がはっきりしているからか、いっしょにみていた6ヶ月の娘もじーっと見入っていました。

自由

2018/11/01 20:20

投稿者:ウッドチャック - この投稿者のレビュー一覧を見る

こぐまちゃんたちの自由で子供らしい生活にあこがれます。
子供の大好きなシリーズ。夏になると読みたくなるみずあそび。
楽しそうで、世界観が好きです。

2016.5.11.

2017/04/30 21:43

投稿者:あき - この投稿者のレビュー一覧を見る

どろんこで派手にあそぶ、こぐまちゃんとしろくまちゃん。
予想以上に、派手にあそんでた……
あっ、でも最後はちゃんとお風呂に入ってました!

ロングセラーですね!!

2016/11/22 21:22

投稿者:黒うさぎ - この投稿者のレビュー一覧を見る

しろくまちゃんシリーズの中では、「ホットケーキ」に次いで大人気の作品ですよね。うちの子どもたちも、二人でどっちがどっちを先に読むかと、よく取り合いをしていました。
水遊び、本当に気持ちよさそうですよね~。うちはマンションのため同じようにはできなかったので、ホースで水をまくのに憧れて憧れて(笑)
懐かしい思い出です。

息の長い作品です♪

2016/07/16 12:47

投稿者:楽しい家庭菜園♪ - この投稿者のレビュー一覧を見る

こぐまちゃんがしろくまちゃんとみずあそびをします。
リズミカルに読みやすい文章で、楽しいこぐまちゃんたちの様子を
描いています。

私たちが小さいころに読んでもらった作品です。
まさか自分の子に読んであげる日が来るとは。

とても有名な作品なので、子供が生まれたら
とりあえず買っとけってくらいの絵本です。
絵もシンプルでちびっ子には見やすいのでしょう。
何度も何度も読まされました。

みずあそび

2016/05/22 01:44

こぐまちゃんとしろくまちゃんがみずあそびをする絵本。
いたずら好きなこぐまちゃんだけど、楽しそうな様子にほのぼのしました。

お水よりもおもちゃよりも

2020/10/27 17:05

投稿者:梨桜 - この投稿者のレビュー一覧を見る

夏に初めて読んだ時は、お水遊びしたいかな、おもちゃで遊びたくなるかな、とわくわくしていた。けれど子供が反応したのは、ありさん。公園で地面を気にする様になった。親の思惑なんて、子供の前にはかたなしだなぁとしみじみ教わった1冊。

わかやまけんの絵本

2001/09/04 14:12

投稿者:warabe21 - この投稿者のレビュー一覧を見る

じょうろでお花にみずをあげていたこぐまちゃん。おもしろくなって、きんぎょさんやありさんにも水をかけてあげます。

友達のしろくまちゃんがホースを持ってきて、2人で水のかけあいっこ。とうとう、どろんこになりました。

シャワーで体をきれいにしたあとも、シャワーが洗面器にあたる音を楽しみます。

丸ごと一冊、水遊びを堪能できる絵本です。

2020/11/02 12:57

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

こぐまちゃんたちが水遊びをしていて、びしょびしょになりながら楽しそうに遊んでいるのを見ると、こちらも楽しくなります。

みず

2016/08/22 06:02

投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

大好きな水遊び。この絵本を読んだ後子供が水遊びしたいと言ってお風呂場で遊びました。かわいい絵本です。

2006/01/15 13:50

2006/06/30 14:12