おじいちゃんがおばけになったわけ みんなのレビュー

絵本

2008/10/08 22:46

子どもがおじいちゃんの死を受け入れるとき

投稿者:ハティ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「死ぬって天使になることよ。」「死ぬって土になることだよ。」お母さんから言われても、お父さんから言われても、幼いエリックにはイメージできません。その夜、死んだはずのおじいちゃんがエリックの部屋にすわっているのです。おばけはできるはずとエリックに要求されて、壁を抜けるおじいちゃん、怖い声を出すおじいちゃん、忘れ物をさがしに町へ歩いていくおじいちゃん、自分の家を見ながら、若い日のことやおばあちゃんとキスしたときのことも全部おぼえていると話すおじいちゃん…そんなおばけのおじいちゃんと毎夜一緒に歩きながら、きっとエリックはおじいちゃんの死を受け入れていったのだと思います。死という重いテーマを扱いながら、ユーモアあふれるタッチの絵と共に、温かく心にしみていきます。児童書ではあるものの、大人にこそおすすめかもしれません。大人は生きているうちに、自分が子どもだった時のこと、若い時のこと、小さい人に向けていっぱい話さなくちゃいけないなと思いました。忘れ物をしないように。最後は感動で胸がいっぱいになります。

2018/10/31 13:19

難しい

投稿者:ウッドチャック - この投稿者のレビュー一覧を見る

ラストにいくにつれて、涙がこらえきれなくなるので、読み聞かせするのが難しい絵本です。
まだ子供に死を理解させるのは早いし、大人向けの感動絵本かなと思います。

子どもがおじいちゃんの死を受け入れるとき

2008/10/08 22:46

投稿者:ハティ - この投稿者のレビュー一覧を見る

とてもいい本です。

2015/03/21 07:33

投稿者:リクママ - この投稿者のレビュー一覧を見る

何度読んでも最後の展開に言葉がつまり涙が溢れそうになるので、読み聞かせできないでいます。

じいじの死

2016/06/05 20:22

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

じいじの死を受け入れなれない孫のエリック、
そして自分が何かやり残したことがあるのではと、
おばけになったおじいちゃん。
一応ルビは振ってありますが、
漢字は普通に使われていますので、
テーマと併せて、割と大きな子向けの作品かと。
おじいちゃんは過去を語りますが、
カエルを食べた話とか、酒の飲み過ぎて吐いたとか、
けっこういろいろやった人生のようです。
最後にじいじがやり残したことは…?

エリックとじいじのさんぽ

2015/10/21 20:47

投稿者:アキコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

4歳と6歳の子共に、寝る前に絵本を読んであげるのですが
今まで10回以上はリクエストされている本です。
子どもはおばけの話が好きだからかな?と思ったのですが、
このじいじは、とぼけた感じで全然おばけらしくないんです。

死んだはずのじいじがエリックの部屋に夜になると現れるのは、
なにか忘れ物をした気がするから。はて、なんだっけ……?
二人は夜のさんぽで、その忘れ物を探しに行きます。

じいじが生きてきた長い人生の思い出を辿っていけば、いきいきとした
一人の男性の姿が。仕事をし、素敵な女性とデートして初めてのキス。
結婚して、子どもやペットを乗せる車を買って、海外旅行にも。

孫のエリックとも一緒に遊んだ思い出がたくさんです。海や映画、
時には、こっそり内緒で行儀の悪いことをしてクスクス笑ってみたり。
二人が楽しく過ごした日々を思い出せば、きらきらとした輝きが……。

最後にみつけたじいじの忘れ物は、きっとエリックも同時に見つけたはず。
暗闇に去っていくじいじの姿は、既にこの世のものではないことを表し
半ば闇に溶け込み、表情もありません。
もうエリックにおばけとして会うこともないでしょう。

大事なひとが死んでしまうとは、どういうことなのか?
取り返しのつかない現実とどう折り合えばいいのか?
子どもがぶつかるこの問題に、この絵本はひとつの回答を示してくれます。

デンマークの絵本ですが、キリスト教的な死生観を押し付けることなく
日本人にも受け入れやすいお話ではないかと思います。

別れを受け止める心を持っておく

2022/04/02 12:44

投稿者:みつる - この投稿者のレビュー一覧を見る

ある日突然、心臓発作で死んでしまった、じいじ(おじいちゃん)
孫のエリックには、いまいち死ぬということがわからなくて…
お母さんは「おじいちゃんは天使になるのよ」と言い、
お父さんは「土になるんだよ」と言います。

その夜、エリックの部屋に、おじいちゃんが現れて…。
じいじとエリックの不思議な日々が始まります。

死ぬ。とはどういうことでしょうか。
人によって様々だと思います。
心臓が止まったら?お葬式をしたら?日本だと火葬をしたら?
いつ、人は死ぬのでしょう。

ましてや、おばけになって現れたら、
まだ死んでいないのでしょうか?

これは、子供のエリックが死ぬとはどういうことか。を体験する物語です。
おばけのまま、ずっと一緒に居れたのなら。
悲しみのあまり、そう思う人もいるかもしれません。
しかし、いつか別れはやってくるのです。
その別れを、正しく受け止められるように。
私たちも、一日一日を過ごしていかなければなりませんね。

優しい幽霊

2021/09/12 22:43

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

祖父の死を通して、主人公・エリックの家族のかたちが見えてきます。諸行無常や輪廻転生など、東洋的な思想にも通じるものがありますね。

じっくり読ませるストーリー

2017/08/15 18:05

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

おじいちゃんの幽霊が出てきて、孫のエリックは毎晩語らうという、シンプルにしてじんわりくるストーリーが、やさしいタッチの絵とともに繰り広げられる。
死というものと向き合う子どもの気持ちが、教訓くさくなくしっとり描かれているところが好もしい。
おじいちゃんだけでなく、エリックを思いやる両親もふくめて、家族の関係があたたかく、色々な意味で心に残る。

難しい

2018/10/31 13:19