紙の本
自然の美味しさ。
2002/04/20 13:49
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投稿者:凛珠 - この投稿者のレビュー一覧を見る
幼い頃、禅寺の侍者をしていた水上勉氏が、その時に得た精進料理の知識などをもとに、畑で育てた季節の野菜や、木の実、筍、茸……等々を料理して紹介した本。
自分はむしろこうした料理は苦手な方なのだが、本書に収められた沢山の写真や水上氏の文章を読んでいると、どんな料理よりも美味しそうに思えてくる。
大工だった水上氏の父は、仕事で山へ入った時、その辺の木の葉や茸を取ってきて、昼食にしたという。弁当は始めから味噌と塩飯しか用意していなかったのだ。食べ物に不自由の無い現代人がそうした食事を羨望するのは傲慢なのだろうが、現代の「贅沢」として、一度やってみたいと思う。
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投稿者:七無齋 - この投稿者のレビュー一覧を見る
生物にとって大切な土。そのありがたさがよくわかる。コンクリートなどに囲われた生活をしていると見失われがちだが足元の大切なものにきちんと目を向けさせてくれる。
紙の本
禅寺ならではの作品
2018/07/11 20:24
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投稿者:雄ヤギ - この投稿者のレビュー一覧を見る
本書は、少年時代を禅寺で過ごした水上勉ならではの出来となっている。一月の章のくわいの話は、とても食欲のそそられる話だった。
電子書籍
映画と全く違った
2022/12/05 11:09
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投稿者:KUMA0504 - この投稿者のレビュー一覧を見る
映画の「土を喰う日々」を観てたいへん面白かった。面白かったが、まさかあんな美人の編集者(松たか子)と懇ろの仲になっていたとは思わなかったが、母方の親戚(尾美としのり)が自分の母親の葬式の一切までも水上勉(沢田研二)に任せ、あろうことか骨壷まで置いていったのをみて、そんなことをありあるのかとビックリして本書を紐解いたのである。
予想通り、そんなことは一切書いてなかった。どころか、未だ奥様は健在だったし、どうも義理の母親の葬式エピソードに似たのは、祖母の一人暮らしエピソードを改変したようだった。中江裕司監督は、真冬の信州の自然に、沖縄の死生観と自然観を注ぎ込んだのだ。
映画にも出てきたが、道元の著書が至る所に出てくる。思うに、その自然観と死生観は、500年を経て尚且つ生命力を持つものだろう。
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こちらも禅寺で(嫌々)育った作者の、体験を踏まえた料理が載ってる本。手描きの題字も暖かくて良いし、作ってみたくなるメニュー揃い。
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作家の水上勉が少年期に、京都の禅寺で過ごし、
精進料理で修行を積んだ体験をもとに、
四季(月ごと)の畑の素材に工夫を加えて料理する。
それを綴った究極の料理本とも言える書です。
その日の客へのもてなしは、「畑と相談して」考え、料理する…。
デパ地下やスーパー、コンビニに行けば何でも手が入るし、
飲食店は似非グルメ指向に走り、
「創作料理」なる何の創造性もない料理が出される。
こんな時代に、本当のご馳走とは何か、惣菜とは何か、
と考えさせられるエッセイです。
荒廃した日本の食文化に警鐘を鳴らす1冊。
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水上勉さんのような生き方をしたいと思える本です。スローフード、スローライフという言葉が流行る前から実践されていた水上勉さんの最高傑作だと思います。
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「金閣炎上」「ブンナよ、木からおりてこい」の著者。9つから禅寺で暮らし、覚えた精進料理の数々。勉強になります。
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朝日新聞8/16
素材を慈しむ、無駄にしない
いろいろ作って試してみる
氏が、実際に小坊主さんとして
お寺でしごかれた経験をベースに
シンプルなレシピが描かれている。
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食材に良し悪しなんてない。
私も早速自分の畑を、と言うわけにはいかないけれど、スーパーの野菜であっても大事に味わって食べようと心から思った。
この本から学んだことは一生忘れずにおきたい。
そして不覚にも著者に萌え。写真が渋くてかっこいい。
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「芋の皮一ときれだって無駄にすることは、仏弟子として落第なのだ。」(p.15,ll.10-11)
軽井沢の山荘に暮らす作者が、小僧時代の典座の経験から身に付いた料理法を、十二か月にわたって道元禅師の言葉を引用しながら紹介していく。まさに「土を喰う」生活。
今私が暮らすロシアも、人々はダーチャ(菜園付き別荘)を持ち、野菜を育てて暮らしている。それもまさに「土を喰う」生活だろう。
根なし草の自分には到底かなわない生活。ゆえに、この本は自分にとってバイブル的一冊なのである。
これを友人に勧めたら、「おまえは土でも食っとけ。」とあっさり一蹴されたけども。
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上司に借りた本。
季節を食べる、土を喰う、今では忘れ去られていること。
実家でおばあちゃんが作ってくれたご飯や、家の前の大きな畑を思い出した。
季節に関係なくスーパーに並んでいる食材、今ではほとんどの人が見向きもしない食材、そういうものがたくさんあるんだと実感。
それでも旬のものは安かったり、他の季節に食べるよりおいしかったり、日々なんとなくは感じている。
でも、もっともっと季節を大事にして、日本の四季を楽しみたいなぁと思った。
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食べてみたいものばかり出てきてお腹が空いた。
お惣菜、ファーストフードなどがはこびる今の世の中に生きる自分としては、自然の食材を使った料理に憧れる。
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幼少時代禅寺で過ごした筆者が、その際の経験を生かし、精進した料理を作るエピソードを月ごとに紹介。
タケノコやタラの芽、ゼンマイ、クワイやクリ、梅干し…。エピソードが記憶にしっかり残るのは、やはり水上勉氏の軽妙な筆致によるものか。
また、ところどころに挟まる筆者の調理人としての姿がダンディ。これだけの旬の食材を食べられるかと云えば難しい。でもまた読みなおそう、と思えるだけの本である。
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【日本縦断参考本】
著者が京都の禅寺で少年時代に教えられた精進料理の体験を元にして、軽井沢の仕事場で畑をつくり 目の前であるもので料理する様子を 一月ごとに記したエッセイ。
読み終えるのが 惜しいほど 面白い本でした。
筍だけで あれだけのページを割いて書く著者も著者だけど もっと読みたくなる私も私・・(笑)
精進料理の「典座教訓」を読み解いてくれているのも 面白く
読んでいくうちに お腹がすいてきて お料理を作りたくなり、畑を耕してみたくなりました。