きょうのごはん みんなのレビュー

絵本 第1回静岡書店大賞児童書・新作部門 受賞作品

猫さんの晩ごはんパトロール

2021/10/11 09:02

投稿者:佐々木 なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「きょうの ごはんは なーに?」

夕方あたり、ベランダに出ると、時にいろんなおいしいにおいが鼻をくすぐる。

ご近所さんの今日の晩御飯メニュー?

それともご近所の焼肉屋さん?レストラン?
いろいろ想像するだけでも楽しい。

早朝は、早朝ではっきりわかる。
これは卵焼きのにおい。
お弁当作りなんだろうなぁ。

私は娘のお弁当を10数年作ったから、分かる。
卵焼きだけは毎回作っていたなぁ。

で、こちらは今夜のご飯はなあに?絵本。

一匹の猫さんがいろんな家の晩御飯を見て回ります。
はい、猫さんの晩ごはんパトロール!

こんがり焼けたさんま!
みんなで作ったカレーライス、
お父さんのお得意料理・オムライス、
手作りコロッケなどなど。

出前のお寿司の家もありました。
おじいちゃんのお祝いのお寿司、花束やプレゼントもありましたよ。

さてさて、最後に猫さんがたどり着いた「ぼくのごはん」は何でしょうか?

思わず手が伸びてしまいそうなほど写実的な晩ごはんの数々が魅力です。

繰り返し、繰り返し読んでみると、
登場人物が違うページにも出てくる。
それを探し出すのもとても楽しい。

まるで!

2013/01/10 00:26

投稿者:だーちー - この投稿者のレビュー一覧を見る

一瞬、写真かな、と思うくらいにリアルに書かれた食べ物の数々、見てるだけでお腹が減ってきます。笑

食べ物と一緒に描かれている人々が、商店街ページの何処かにも描かれているので、それを探すのも面白いかも!?

主人公がいた!

2018/12/09 20:16

投稿者:ウッドチャック - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙のごはんのイラストがリアルで、思わず手に取ってしまった作品です。
ごはんの絵を紹介していく感じの絵本かなと思っていたら、ちゃんと主人公がいました!
ネコのごはんパトロール、いいですね。
あとがきまで楽しめる傑作絵本でした。

「おいしそーー」な感じはピカイチ

2016/11/12 13:20

投稿者:うむうむ - この投稿者のレビュー一覧を見る

食べ物の絵本は数々ありますが、この本の「おいしそーー」な感じはピカイチではないでしょうか。それぞれの家庭のあたたかそうな感じもいいですね。

おなかが減る絵本

2016/08/23 18:49

投稿者:イカダ - この投稿者のレビュー一覧を見る

クレヨンみたいなタッチなのにすごくリアルなごはんの絵がとてもおいしそうです。
食べ物の絵本はやっぱりいい!

いい!

2016/03/12 00:03

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

いろいろな家のいろいろな夕ごはんが見られます。
リアルでおいしそう!な絵本です。
各家庭の温かみというものが感じられるし、いい絵本だなーって思いました。

それぞれの家に

2018/10/16 14:43

投稿者:ちひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

それぞれの家においしそうなごはんです。
作ってくれる人の数だけ、メニューがあって、読みながら今日のご飯なに作ろうかなぁ…
って思わず考えてしまうような絵本でした。

夕方

2021/05/25 18:55

投稿者:ケロン - この投稿者のレビュー一覧を見る

お日様が落ちてきて、いろいろなお家から、夕飯のにおいがしてくると、おなかがぐうっとなりそうになりますね。
カレーのにおいも、焼き魚のにおいもいいんですよね。

語り手は?

2016/08/26 00:55

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

珍しいメニューというわけではないけれど、
定番の美味しいメニューが、
あっちのおうち、こっちのおうちでも。
ご飯が非常にリアルに描かれていて、
一見するとまるでそこだけ写真に見えます。
それだけでも気合入ってることが分かります。
最後に語り手が誰なのかも分かります。

しょくじ風景

2016/06/08 13:58

投稿者:Otto - この投稿者のレビュー一覧を見る

食事のシーンだけのような絵本。食材を描くことに自信があるようなので、絵を見ておいしそうと感じる絵本なのでしょう。

おいしそうなおかずの数々

2015/11/09 17:43

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「きょうのごはんなーに?」の言葉とともに、次々と色んな家庭の食卓の様子が描き出される。絵はオーソドックスな感じで、人物などはそれほど惹かれることもないのだが、おかずの部分がとにかく魅力的。特にコロッケ。揚げたてのコロッケの衣の感じが絶妙に表現されていて、つばが出てきそうになるほど。
家族で囲む食事のあったかさ、おいしさが伝わってくる絵本。

リアル

2016/08/20 14:04

投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

写真家と勘違いしてしまうほどリアルに描かれていておいしそうです。大人のほうが夢中になって見てしまった絵本です。

2012/09/24 13:55

2012/11/05 10:12