ごろごろにゃーん みんなのレビュー

絵本

子どもはもっともっと楽しそう

2019/02/22 06:13

投稿者:nabe - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本、子供の頃、何度も読んだ!と思ったのです。でも、どんな話だったか、全然覚えていない。どんな話だったっけ?と思いつつ、子供と一緒に読みました。
ごろごろにゃーん、ごろごろにゃーん。話らしい話はありません。
猫の乗った不思議な飛行機が飛んでいきます。
何なのこの絵本!でも何だか楽しいのです。
そして子供も楽しんでいました。
猫の絵が楽しかったり、次はどうなるか考えると楽しかったり、繰り返しなのが楽しかったりするのでしょうか。
大人も楽しいですが、子供はもっともっと楽しそうに読んでくれます。
きっとかつての私も、そんな風にこの絵本を読んだのだろうなと思いました。

遅れてやってくるすごさ

2017/02/28 23:32

投稿者:やさし - この投稿者のレビュー一覧を見る

ひこうきと、中の猫。アヴァンギャルドだ。ペン画のような、緑と青と黒でしゃかしゃかーっとかいてある。飛んで飛んで…帰ってくる。それだけだし、人にプレゼントするのもどうかと思うけど、でもスゴイ。辛口って感じ。だんだんたまらないかも。あとコドモ好きかも。

ひこうきは飛んで行く

2016/09/21 20:57

投稿者:coco - この投稿者のレビュー一覧を見る

毎ページ、同じフレーズを繰り返す中で、
場面はどんどん変化していきます。
乗客の猫たちが魚釣りをしたり、犬に追いかけられてみたり。
ヘビが出てくると、娘は「このヘビはふつうじゃない!」と力説しました。前の場面でUFOが描かれていたので、「宇宙ヘビ」とのこと(笑)
こどもの想像力を刺激する絵本です。

2歳児がつぼにはまって大笑い

2005/06/10 21:07

投稿者:Yumikoit - この投稿者のレビュー一覧を見る

ひこうきはごろごろ。ねこはにゃーん。
飛行機の音をごろごろ、に例えるのも面白い。
ねこがぞろぞろ飛行機に乗り込む。
あとはどのページも基本は全て文章が「ごろごろにゃーんと、ひこうきはとんでいきます」
釣竿たらしてお魚釣っても「ごろごろにゃーん」
飛行機の丸い全部の窓からのぞくねこ達の顔は、目を細めてお魚咥えて「ごろごろにゃーん」
くじらにおいかけられても「ごろごろにゃーん」
UFOにおいかけられても「ごろごろにゃーん」
この「ごろごろにゃーん」の語感に2歳児次男がバカウケしてげらげら笑いどおし。つぼにはまったんだなぁ。
>>>飼主日記-Yumikoit!?

想像が広がる本

2024/02/28 11:43

投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る

ブルーと黒を基調とした幻想的な画面。ほとんどのページで「ごろごろにゃーんごろごろにゃーんと、ひこうきはとんでいきます」という言葉が繰り返されている。
魚の形?の飛行機にねこたちが乗り込み、飛んでいくというお話ですが、何とも不思議な雰囲気が漂っていて、さまざまに想像が広がる作品。

この擬音と鳴き声の繰り返しフレーズ

2022/10/16 19:52

投稿者:ルリノツキ - この投稿者のレビュー一覧を見る

このフレーズが見開き1ページで1回、沢山のページで繰り返されています

この擬音と鳴き声の繰り返しフレーズでお話はどんどん進んでいきます
乳幼児さんに人気のナンセンス絵本です

同じセリフの繰り返し

2016/09/16 18:35

投稿者:(o´ω`o) - この投稿者のレビュー一覧を見る

猫が飛行機に乗り込んでいろんなところに飛んでいきます。「ごろごろにゃーんととんでいきます」と、どのページもこのセリフです。なので、絵を見ながら子供と話しながら読んでいます。

同じフレーズの繰り返し…とても愉快な絵本

2000/11/05 15:20

投稿者:かれん - この投稿者のレビュー一覧を見る

海の上に降りた飛行機に、ボートで向かったネコたちが次々に乗り込みます。
飛行機はごろごろ、ねこたちはにゃーんにゃーん。二つ合わせてごろごろにゃーん。

ねこたちを乗せ、「とびうお」みたいな形をした ネコで満員の飛行機が離陸します。
飛行機の窓から ネコたちは魚つりをしたり、飛行機なのにクジラに追われたり…
低空飛行を続けている為、沢山の危険が待ち構えています。
ネコで満席の飛行機は、イヌたちにとっては良い御馳走かも(笑)

「ごろごろ にゃーん ごろごろ にゃーん と、飛行機は飛んでいます。」
同じ1行フレーズの繰り返しでストーリーが進みます。
小さな子供でもすぐ覚えて簡単に読める愉快な絵本です。

飛び魚型ジェット機でゆく、ネコ空の旅。

2005/07/11 23:43

投稿者:QJ BOOKS - この投稿者のレビュー一覧を見る

2005年6月に、お亡くなりになった、
絵本作家・長新太さんって、スゴイ方でしたね。
「ごろごろ にゃーん ひこうきはとんでいきます」
これしかない絵本です。
ネコたちが、飛び魚型ジェット機に乗り込みます。
飛び魚型ジェット機は、満席で定刻に離海(リカイ)。
途中、釣ったサカナの機内サービスがあり、
クジラが、本物の飛び魚と間違えて、
食べそうになります。
ようやく、上空を飛ぶ「飛び魚ジェット機」!
快調です。高度は土星に近づくほど高くなり、
そろそろ、目的地がみえてきました。
砂漠のヘビの上空、大都会の上空、
敵対国「ワンワン共和国」の上空を飛び、
山越え、谷越え、
本物のジェット機とならび飛び、
無事、高度を落として着海(チャッカイ)です。
ただいま〜。
「飛び魚型ジェット機でゆく、ネコ空の旅」
あ〜、たのしかった。爽快です。
あれっ?ちっとも荒唐無稽じゃないですね。
淡々としたところに、この絵本のおもしろさがあります。
爽快だけど、疲れる夢をみている気分です。
説明できるけど、なんだかオカシナ感じが・・・。
それにしても、なぜ、ネコは
いつも海へ、ボートで漕ぎ出すのでしょうか?!
『11ぴきのねこ』しかり。
おまけに集団行動です。
海に魚がいるから、そこに冒険ロマンがあるのでしょうか。

ごろごろにゃーん

2017/04/29 19:48

投稿者:なな - この投稿者のレビュー一覧を見る

「ごろごろにゃーんごろごろにゃーんと、ひこうきはとんでいきます」とほとんどのページでこの
文がでてきます。
子供にはウケそう。

2007/04/20 11:57

2006/08/13 23:14