石の繭 みんなのレビュー

サスペンス風だが、決して退屈でなく

2016/02/22 23:03

投稿者:papanpa - この投稿者のレビュー一覧を見る

モルタルで半分固められた死体が発見され、犯人から警察へ挑発するような電話がかかってくる。若手刑事の如月塔子は、犯人に気に入られてしまう。彼女は、何とか第二の殺人を食い止めようとするが・・・。

個人的感想
シリーズ第一作とのことで、ミステリ色は薄く、塔子ちゃんと仲間のキャラ紹介と、サスペンス風事件で作られています。
しかし、決して退屈というわけではなく、塔子ちゃんの魅力が良く出ており、どんでん返しも効いていて、非常に楽しませていただきました。シリーズ続けて読んでみたいと思わせる作品でした。おススメです。

最後のどんでん返し(ネタばれ含む)

2019/05/05 14:29

投稿者:さすらいのENTO - この投稿者のレビュー一覧を見る

かなり久しぶりにミステリー小説を購入しました。
題名に心惹かれてこの本を読み進めたところ、捜査本部に電話をかけてくるほどの犯人の狂気が手に取るように想像できる作品でした。
また、主人公の塔子の活躍もさることながら塔子の周りのキャラクターも性格や趣味が濃い。そんな作品でした。

石の繭 警視庁殺人分析班

2024/01/13 03:37

投稿者:Keito - この投稿者のレビュー一覧を見る

こちらの作品をWOWOWか何かのドラマで見た記憶があったのですが結構面白かったなと思い購入しました
ドラマで内容を分かっていても面白いなと思いました

石の繭

2020/08/18 16:11

投稿者:kon - この投稿者のレビュー一覧を見る

如月塔子シリーズ第一弾です。いいですね。如月の今後の活躍、育成が大いに気になります。周りの刑事も個性がいいですね。殺人分析班とは居酒屋での会合のことでした。仲がいいですね。今後の展開が楽しみな第一弾でした。見事なシナリオでした。

最後の最後にどんでん返し

2015/09/30 22:44

投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

があってすごく面白かった。
主人公は女だてらに刑事課で仕事をしている。警官という仕事に対するしっかりとした信念、周囲の仲間との絆など読んでいて不快なところがなく娯楽小説としては最適。

楽しめました。

2014/12/08 22:08

投稿者:koji - この投稿者のレビュー一覧を見る

ミステリーとして一定水準以上のできの作品だと思います。

全編にわたって緊張感やドキドキ感も維持されていて、

物語自体の進行というかテンポも良かったです。

中途半端に犯人や犯罪者の心の揺れや葛藤のようなものを

描こうとして物足りなさや、納得しがたい価値観を押し付けて

いない点も好感がもてました。

エンターテーメントとして十分に楽しめる一冊だと思います。

結末

2022/05/20 13:41

投稿者:MR1110 - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白かったです。変死体の捜査から始まる新米刑事が主人公の物語。刑事だった主人公の父親が関わった未解決事件と関係している事がわかった辺りから緊張感のある展開で、最後はまさかの人物が犯人でした。

面白かった

2018/07/10 09:27

投稿者:PPM - この投稿者のレビュー一覧を見る

真面目に、犯人の心理を推理しつつ操作していくお話です。
推理展開が、ちょっと強引かなと思うところもありましたが(少し勘が冴えすぎているというか)、全体的にはおもしろかったです。続きを買ってもいいかもと思っています。

面白い

2017/08/08 19:18

投稿者:tomo - この投稿者のレビュー一覧を見る

一気に買ったのでこのシリーズ、読みふけっています。邪魔されずに読むのが楽しみです。あまり奇怪なものばかり読んでいると普段の生活に反映されないか少し心配されています。

是非、読んでみて確かめてほしい

2016/01/18 17:39

投稿者:sin - この投稿者のレビュー一覧を見る

陰惨な殺人事件を扱ってはいますが主人公塔子のキャラクターが、まあこれといって特徴的という訳ではないのですが、でもかえってそんなところが良くて、なんとなくほのぼのと女刑事の成長物語的に読み進めていたら最後にガツンと来ました。物語全体に散りばめたパズルのピースを作者は見事に組み立ててみせます。最初から彼女ありきの…いや、ここから先は申せません。是非、読んでみて確かめてほしい

面白い

2013/11/25 13:14

投稿者:セイ - この投稿者のレビュー一覧を見る

最後まで予想を裏切る展開に一気に読めました。

2013/07/29 20:45

2013/06/03 18:23