もっとスゴイ!大人のラジオ体操 決定版 みんなのレビュー

正しいやり方を知って

2017/06/30 20:31

投稿者:atoz - この投稿者のレビュー一覧を見る

中村 格子先生の体操はいつでも何でも説得力があります。素晴らしい体型を維持されていることが大きいですね。
さて、ラジオ体操。国民のほとんどが我流でやっていると思いますが、あらためて正しい動きを知って、驚くばかりです。
きちんと体のどの部分に効いているのか、確認しながら動かしていると、しっかり汗をかきます。
長く続けていきたいですね。

知っていたようで知らなかったラジオ体操

2017/02/03 14:25

投稿者:たてやまりんどう - この投稿者のレビュー一覧を見る

筋トレをしているのですが、有酸素運動も組み合わせたいと思い、本書を購入しました。ラジオ体操はラジオで聴いてやればいいとは思いつつ、なかなか時間に間に合わなかったりやりたい気分になれなかったり、北陸の冬の朝は寒すぎてラジオを入れる気にもなれなかったりして、最近はぜんぜんやっていませんでした。でも、本書と出会って、いつでも気が向いたときに暖かい部屋で正しいフォームでラジオ体操ができるようになったので、とても重宝しています。今までは元気いっぱい大きく体を動かせば動かすほどカロリー消費が促されたり体にいいと思って自己流でダイナミックにラジオ体操をしていましたが、本書のDVDの解説を見て、そのようなことをしてはかえって体を痛めることを知らされました。他にも、これまでずっと正しいと思っていた動きが違っていることを発見することも多くあり、大変勉強になりました。動きに夢中になるとつい呼吸を止めがちですが、DVDでは運動ごとに呼吸の仕方も出てくるので、とても薬に立ちます。最後のストレッチも全身をバランス良く動かせて効果的だと思いました。

役に立つ本だ

2016/10/24 19:07

投稿者:小御堂 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ラジオ体操も科学的に取り組むと役に立つ。毎朝とはいかないが、DVDを観ながら体操すると爽快な気がする。

それぞれの運動の目的意識が高くなる

2016/08/03 01:27

投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供の頃から慣れ親しんだラジオ体操、小学生の頃、先生に教わったままで、完璧だと思い込んでいたが、全然違った! 真剣にやると、かなりしんどい。

ラジオ体操は面白い

2016/05/12 08:00

投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

決定版の前の本も購入し、それが良かったので此方も購入しました。
ラジオ体操ってこんなに良い物なんですね。
施設で毎日朝と夕方にやっていますが、この本が参考になりました。

テレビで拝見した後に。

2016/02/01 14:41

投稿者:くろねこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

筆者の中村先生をテレビで拝見し、指導内容がシンプルで分かりやすかったので本を購入しました。ラジオ体操って誰でも知っていると思っていましたが、DVDを観ながら本気でやると本当にいい運動になります。おすすめです。

テンポ速い!

2015/10/09 00:51

投稿者:夜メガネ - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本で生まれ育っていたらおそらくみんな知ってるあのメロディ。
「いやいや、昔は寝起きすぐに出来たじゃないですか」と実践して気付くはず。
何かが、違う。 何か本気度高い…。
わずかに曲のテンポが上がり、動きの可動域が広く取られるだけでこんなにか!
こんなに運動らしくなっちゃうのか! そう思わずにいられないです。

ふくらはぎが筋肉痛になりましたが、自己流の筋トレよりはいいと思います。
番外編で収録されているバレエ・ストレッチが好きです。

ラジオ体操の教科書

2015/08/11 16:42

投稿者:キートン - この投稿者のレビュー一覧を見る

何となく手にとってみたけれども。。。
ラジオ体操をやり方のみではなく掘り下げて解説。
一つ一つの運動に分かりやすいテーマ的なタイトルが付いていてその運動の目的・意味がよく分かる。
どこを意識すれば効果あるかなど分かりやすくポイント解説してあるので面白い。
ある意味、目から鱗。へぇ~と感心することがたくさん。
DVD付きなので見ながら実践。
改めてラジオ体操の良さを実感できました。

良かった

2014/03/18 06:03

投稿者:うさぎちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

夫と毎日やってます。短い時間でも結構汗がでます。

やってみたい

2022/10/10 21:37

投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

馴染み深いラジオ体操が、分かりやすく解説されていてよかったです。想像以上に体に優しく効いてくるようで、素晴らしかったです。

添付のDVDが欲しいので!

2019/02/07 01:07

投稿者:新快速 - この投稿者のレビュー一覧を見る

・以前、高齢の母に最適と思ってプレゼントしたのが、自分がその年齢となり、内包のDVDが見つからずに、再購入しました。通常のラジオ体操だけでは無く、色んなストレッチも取り入れられているので、これから参考になります。

完璧な体操

2017/06/30 22:27

投稿者:uhyo - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供の頃になんとなく覚えてしまったラジオ体操の正しい動きを知って驚きました。
背の運動など、どこに効いているのか解らなかった動きなど、真剣にやると汗をかきます。
夏休みの子供達に、しっかり教えていきたいですね。

わかりやすい

2016/05/31 00:19

投稿者:メイ - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供のころからなんとなくやってきたラジオ体操ですが、一つ一つ細かい説明で奥が深いと思いました。
ちょっとした意識の持って生き方で、より効果のある体操になると思いました。

使ってます!!

2016/02/09 22:02

投稿者:ひややっこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

このDVDのおかげでラジオ体操が我が家のルーチンワークになりました。続けることが大事ですね。なにより運動のポイントも教えてくれるのが役に立つ要因です。

運動不足にはいいかも・・・

2015/02/23 08:47

投稿者:hiro - この投稿者のレビュー一覧を見る

図書館では、第1体操しか載っていなく、またDVDが見れないため、第2も載っているこちの決定版を購入しました。同じ内容ですが、こちらの方が前回の本よりも簡単に解説している感じです。第2体操の方が詳しかったです。私は、図書館で借りた本とWで使っています。
肝心のDVDですが、いつもDVDはパソコンのハードディスク備え付けから観ていたのですが、こちらは、DVD-Videoに対応していないと、一部見れないものがありますと本に書いている事もあり、観れなくてDVDプレイヤーを購入しないとダメな状況です。
でもDVDがなくても、体操は一応出来るので、また小学校の時に習った感覚が覚えています。体操が嫌い、また運動不足解消にはちょうどいいのかなぁと思います。