恋愛仮免中 みんなのレビュー

恋愛の形

2020/08/21 16:36

投稿者:吉村ファン - この投稿者のレビュー一覧を見る

恋愛の形は人それぞれ、
その受け止め方も各々。

老若男女を問わず、また時代に限らず、
感じ方は同じということはない。

私だったらどうするという視点で読むと
また違った物語になる気がする。

恋愛仮免中

2017/11/04 12:25

投稿者:tomtom - この投稿者のレビュー一覧を見る

気になる作家さんの名前がいくつかあったので買ってみた。以下の2作品がお気に入り。

荻原浩「アポロ11号はまだ空を飛んでいるか」
原田マハ「ドライビング・ミス・アンジー」

どちらもすこし不器用なおじさんが出てくる。うむ、それで「仮免中」なのかな。

不器用な恋愛に

2020/11/09 06:26

投稿者:future4227 - この投稿者のレビュー一覧を見る

5人の作家による恋愛あるいは夫婦にまつわる短編集。どの主人公も恋愛に対してちょっと不器用な人たち。もしくは好きという感情を自分自身で整理しきれていない人たち。愛なのか、恋なのか、それとも憧れなのか、はたまた友情なのか、好きという感情がどのレベルに位置しているのか、よくわからないままに付き合ったり、結婚したり。特に荻原浩さんと原田マハさんの2編は絶品。ラストに残る余韻がたまらなく好きだ。

色が異なる

2018/05/06 00:14

投稿者:FUMI - この投稿者のレビュー一覧を見る

作家によって大きく「色」が異なるのも面白い…
 漠然としたテーマであるからこそ、結果的に全く違う感じがする。

題名がいい

2017/12/14 11:17

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

不器用な、初々しい、不慣れな恋愛感情の作品をまとめた短編集。
この短編集に「恋愛仮免中」と名前を付けた人のセンスに感心する。
素直な気持ちが一番 という奥田作品がいちばんいいかな。

日本の文芸界の最先端を駆ける5人の共演は、美しい交響曲のようだった。

2023/04/11 09:50

投稿者:mitu - この投稿者のレビュー一覧を見る

「あなたが大好き」奥田英朗

自他友に認める平凡なOL・渡辺彩子、28歳。
結婚を真剣に考えている。
つきあって3年にもなる恋人香坂真二は、勝手に会社を辞めて放浪の旅に出てしまう。

親友に相談すると、さりげなく素敵な男性を紹介される。

誠実で堅実な彼に惹かれていくが、ある出来事をきっかけに自分の本当の気持ちに気がつく。

「銀紙色のアンタレス」窪美澄

夏と海が大好きな高校1年生の真(まこと)は、海沿いの祖母の家に泊まり込む。

そこに幼なじみの同級生・朝日が訪ねてくる。
もう、少女ではない朝日。美しくなった朝日を意識する真だが、思いはすこし複雑だった。

「アポロ11号はまだ空を飛んでいるか」荻原浩

21世紀のホスピスで向き合う老夫婦。
昭和44年アポロ11号の月面着陸生中継をみつめる中学生。
二つの舞台が交錯する時空を超えた愛の物語。

「ドライビング・ミス・アンジー」原田マハ

元会社専務のタクシードライバー善田雄二。
部下の不祥事の責任を取らされて会社を追われる。
妻の死に目にも会えなかったことから、既に嫁いだ一人娘との距離が出来てしまう。

英語が堪能な善田は、京都観光中に自転車にひっかけられて尻餅をついた彼女に声をかける。

そこから始まる小京都旅行。

二人の人生が、少しだけ動き出す。

「シャンプー」中江有里

両親が離婚して母と暮らす中2のミサト。

理容師の父とは月1回、父の「職場」で髪を切ってもらうだけのルール。

母のいきつけの美容室の新人美容師タケルと仲良くなったことで、ミサトはいじめにあってしまう。

タケルとミサトが考え抜いた、仰天のいじめの対策とは。

五話の短編集

2022/04/21 19:27

投稿者:ちーかま - この投稿者のレビュー一覧を見る

五人の著名作家陣による恋愛短編集。どれもほっこりする温かなエピソードばかりで読後感は文句なし。おすすめです。

2022/02/09 17:35

投稿者:mitu - この投稿者のレビュー一覧を見る

奥田英朗の小説が読みたくてググったら出てきたアンソロジー。

「あなたが大好き」奥田英朗

自他友に認める平凡なOL・渡辺彩子、28歳。
結婚を真剣に考えている。

親友に相談すると、さりげなく素敵な男性を紹介される。

「銀紙色のアンタレス」窪美澄

そこに幼なじみの同級生・朝日が訪ねてくる。

「アポロ11号はまだ空を飛んでいるか」荻原浩

21世紀のホスピスで向き合う老夫婦。
昭和44年アポロ11号の月面着陸生中継をみつめる中学生。
二つの舞台が交錯する時空を超えた愛の物語。

「ドライビング・ミス・アンジー」原田マハ

元会社専務のタクシードライバー善田雄二。
部下の不祥事の責任を取らされて会社を追われる。

そこから始まる小京都旅行。

二人の人生が、少しだけ動き出す。

「シャンプー」中江有里

両親が離婚して母と暮らす中2のミサト。

タケルとミサトが考え抜いた、仰天のいじめの対策とは。

2017/06/16 17:09

2017/07/13 14:38