マロニエ王国の七人の騎士 1 (flowers FLOWER COMICS α) みんなのレビュー

はじまり

2023/08/16 17:48

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

『金の国 水の国』がとても好きで、こちらも気になっていました。
作品の色合いが作者さんらしくて引き込まれる
でも最初たくさん兄弟(まあ七人の騎士と言われている七人兄弟ですし)と登場人物が出てきて
ちょっと読む側はおろおろしながら作品世界に入っていく感じでした。
色々謎めいた部分はまだまだ隠されたまま物語が始まってますね。
ほのぼのとした絵柄と雰囲気の中に深い話が潜まれている予感

いろいろきゅんポイントはありますね。
お姫様とか
リスとか
端々にきゅんきゅんしてしまいます。

☆4.5

楽しみ

2023/02/19 11:11

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

バリバラ将軍の息子たち。
毎日にぎやかそう。
それぞれの個性がはっきりしていて
この先名前のもつ意味がわかってくるのかな。

ファンタジー

2022/02/05 06:13

はじめに7人兄弟の名前を読んだときは何の冗談かと思った。

眠くない、博愛、獣使い、ハラペコ、などなど…。

いくらなんでも酷くないか?と思ったものの、話を読んでいるとその名前通りの特性を活かしたストーリーになっているのでわかりやすい上に面白い。

今巻は寒がりと姫様、眠くないと城代の娘の話。
恋模様にも期待できるのでこの先も楽しみである。

個性的

2021/02/17 13:26

投稿者:まぐろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

登場人物が個性的で読んでいて飽きません。
物語の展開が予測できないので、一気に読んでしまいました。
ただ登場人物が多くて誰が誰だかまだ覚えられません。
続きが気になる作品でした。

絵がすてき

2020/11/20 12:16

投稿者:ボリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵の書き込みが多いし丁寧でとてもきれいです。素直な絵柄が大好きです! 兄弟達のエピソードがおもしろくて楽しみ。寒がり屋とお姫様、眠くないとエレオノーラの関係はどうなるの?

キャラクターが魅力的

2020/10/28 08:39

投稿者:gonta - この投稿者のレビュー一覧を見る

変わった名前を持つ7人兄弟の騎士が登場するファンタジー作品。
不思議な設定だけど細かな描写でものすごく手触りのある漫画になっている。
まだ物語は始まったばかりなので、ここからどのようなストーリーになるか楽しみ。

とても読み心地のよいファンタジー作品

2020/10/15 22:32

投稿者:かっぱ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ふんわりしたファンタジー.
適度に秘密があり,適度に精霊や異能があり,そして私はこれが最もファンタジーに重要な要素だと思っているが,「説明臭くない」.
その世界に住んでいる人は精霊も異能も当たり前だと思っている.それらを劇中の人物がやたら説明しない方が読み手はファンタジーの世界に違和感なく入り込める.
その意味で,とても読み心地のよいファンタジー作品.

ややこしい

2019/10/08 05:55

投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作者さんの、おとぎ話のような作風が好きです。このお話は登場人物が多くて、名前で特徴を説明されていても、誰が誰かわからなくなります。

7人兄弟それぞれ個性的

2019/04/26 00:12

投稿者:黒豆 - この投稿者のレビュー一覧を見る

舞台は中世ヨーロッパ風。
マロニエ王国の7人兄弟の騎士が、周辺7カ国へ外交のためにそれぞれ派遣されるのですが、1巻では長男が旅立ちます。
騎士達が活躍すると言ってもバトルシーンはあまりなく、ちょっと童話ぽい世界観。

前作『金の国 水の国』よりも設定が細かく説明が多いので、この作者の作品を初めて読むなら、個人的には『金の国〜』の方がオススメです。

超楽しみ

2017/09/09 22:33

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

「金の国 水の国」が面白かったのでこの作品も期待していました。期待していた通り!まず設定が面白い。女将軍バリバラの7人の息子達が、それぞれ名前の通りに個性?豊か。その個性が派遣される国でどんな能力として発揮されるか、ワクワクする。兄弟全員の話が読めるんですよね!?いろんな謎をちりばめつつ、政治の不穏さもちらほら。それにしてもバリバラ将軍がラピュタのドーラ船長っぽくて笑える。息子達の父親とのロマンスってあったの?

中世もの

2017/08/28 14:31

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。岩本ナオさんらしいとぼけた味と政治ものっぽい雰囲気が良い感じ。 7兄弟の名前は本名ではなくニックネームなのかなあ。それともマロニエ国の言葉でって意味なのか。

これから楽しみ!

2017/08/17 23:41

投稿者:金柑露 - この投稿者のレビュー一覧を見る

天狗の話を描いていた頃よりも文字が多く、伏線もまだまだあるので謎だらけ。
腹ペコが腹ペコになったらどうなるのか、眠くないは本当に眠らないのか、寒がりやは髪の色が変わることと何かあるのか、脇役の濃いキャラは岩本さんならではで、また楽しめそう。

が、新刊来年の6月って…!しかも7人それぞれの話もあるしと考えると先が…!とりあえず、また新刊楽しみにしてます。

独特の世界観

2021/07/03 20:53

投稿者:とりまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

マロニエ王国は周りを特徴のある国に囲まれた小国。
王国の騎士は、先の恐慌での功績で女将軍となったバリバラの7人の息子達。
その騎士達が周りの国へ外交使節として赴くことになり、
まず長男である「眠くない」が「夜の長い国」へ行くことに。
同時に眠くないには城代の娘エレオノーラとの結婚話が持ち上がります。

眠くないには、人を眠らせてしまう力があるようで、
他の兄弟たちも何か力があるんだろうと思われます。

騎士たちの名前が独特で頭に入ってきづらく、
ここで挫折する人がいるかも。
あとエレオノーラが「俺」とか言ってますので
そこら辺が気になる人も苦手かもしれません。
岩本ナオさんの描く漫画はやはり世界観が独特です。
受け付けない人もいるでしょう。
考察好きな人には向いているのかも。

1巻で「???」と思われた方は
眠くないとエレオノーラの話は3巻までありますので
良ければとりあえずは3巻まで、一気に読まれる事をおすすめします。

かわいいお話

2018/08/10 09:40

投稿者:PPM - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルからして、どんな話なのかなと思いましたが、王子たちのネーミングと言い、ほんわかした優しいお話でした。
まだ、王子全員の見せ場が来ていないのでそれぞれどんな子なのかわかっていませんが、とりあえず寒がりな王子様が幸せになる展開になってほしいです。続き読んでみようかなあ。

騎士?

2018/06/17 12:45

いろんな国の真ん中にある国。「マロニエ」。
そこに、七人の騎士が...
って、全然騎士らしくないのですが、これから「騎士」感がでるっぽい感じではあります。
キャラとキャラの名前が一致しているので、七人一気に出てきても覚えやすいですね。