体が硬い人のための柔軟講座 正 みんなのレビュー

ムック

2017/09/26 05:04

わかりやすいストレッチ法

投稿者:藤和 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ストレッチをする際の疑問に答えてくれたり、写真付きでわかりやすくストレッチの方法を教えてくれているムック。
フルカラーなので、写真が見づらいという事も無いと思う。
実際にポーズを取ってみると案外出来たり出来なかったりで、自分のどの筋肉がこってるかもわかる。
ストレッチ兼筋トレというメニューも載っているので、それとなく引き締めたい人にもお勧め。

2017/09/05 20:58

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

体が硬い人でも柔軟な体になれるの本です。時間はかかりますが体に無理なく続けることができていいと思います。

わかりやすいストレッチ法

2017/09/26 05:04

投稿者:藤和 - この投稿者のレビュー一覧を見る

フルカラーなので、写真が見づらいという事も無いと思う。

柔らかくなった!

2017/11/02 12:29

投稿者:おもしろ太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本当に身体が硬くて、そのせいか身体がすごく疲れやすかったのですが無理なく続けられるストレッチの方法が載っていたおかげで前より柔らかくなりました!

俺少し柔らかくなった

2017/10/12 23:33

投稿者:youta - この投稿者のレビュー一覧を見る

この「体が硬い人ための柔軟講座」を
読んで試して、とても良い効果が出てきた。
特に硬い背骨の部分が柔らかくなり、
長座体前屈で10cm伸びた。

使える

2017/11/01 17:26

投稿者:たんぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

体が少し柔らかくなった

リピートです

2017/09/27 14:59

投稿者:ジャンさくばば - この投稿者のレビュー一覧を見る

NHK番組のテキストです。
ストレッチしたい部分一か所について、複数の方法を提示するなど、
中野トレーナーのきめ細かな気配りが嬉しい 番組でした。
70歳近いお婆さんでも、無理なく、柔軟性アップに挑戦できそうです。

実家に帰省した時も ストレッチが正しくできるように、二冊目を購入しました。
番組の録画も ダビングして 持っていきます。

NHKでやってました

2018/11/08 23:47

投稿者:ネロ - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビで見ていて詳しい解説が欲しくて購入しました。やったかどうか書き込めるチェックノートも付いていて、三日坊主にならなくて済みました。

2017/12/09 01:02

投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

体がすっごい硬いので タイトルに惹かれて手に取りました。
少しずつでも体が柔らかくなればなーと思っていたんですが割と早く効果が出て感動しました。

実践してみたい

2017/10/30 21:36

投稿者:三蔵法師 - この投稿者のレビュー一覧を見る

番組を見ました。
身体が硬い出演者の方の気持ちがよく分かる!

テキストを見たら写真がいっぱい。
自分に合ったエクササイズが選べるのも嬉しいです。

番組と一緒に使えば最適

2017/10/08 21:01

投稿者:たてやまりんどう - この投稿者のレビュー一覧を見る

NHKの「趣味どきっ!」を観て、興味をもったので購入しました。
私は普段からのストレッチや筋トレのおかげで体がそれほど硬くないのですが、番組で紹介していたような柔らかい人向けの負荷を強くしたストレッチも掲載されていればよかったです。また、番組を観ながらでないと、なかなかテキストだけ見ていてもストレッチの仕方がわかりにくいです。肩・首のこり用のストレッチと姿勢をよくするストレッチは続けていきたいです。

2018/06/19 14:40

投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

体が硬い人とタイトルにあったので、初心者でもやりやすいストレッチがのっていそうだなと読んで見ました。面白かったです。

2017/09/30 16:51

投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初はとにかく痛いし全然できなかったのがすこーしずつでもできてくるのがすごく嬉しいです。
ものすごい達成感!!
自分のペースで進められるのがいいです

初心者向け

2017/12/24 00:33

投稿者:arara - この投稿者のレビュー一覧を見る

NHKの番組を見てテキストを購入しました。
初心者向けにわかりやすいテキストです。既に柔軟性のある人向けの講座もやってほしい。

2017/09/05 20:58

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

見やすい

2017/12/09 01:20

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

NHK番組のテキストですが、大きめの版型で見やすいです。テレビの講座とあわせて実行すれば、硬い体もほぐれそうで期待しています。