漫画君たちはどう生きるか みんなのレビュー

コミック 第53回新風賞 受賞作品

2017/12/27 09:19

投稿者:ぴんさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

勇気、いじめ、貧困、格差、教養…。昔もいまも変わらない人生のテーマに真摯に向きあう主人公のコペル君と叔父さん。歴史的名著が、読みやすい漫画版で刊行された。私自身は中学生のときにこれを岩波文庫で読んだ。息子にも、何か感じるところはあるかと思って、私がずっと持っていた岩波文庫を見せてみたが、読み進む気配がなかったので、漫画版なら、と本書を購入し、こどもと一緒に読んでみた。漫画版でならすらすらと読めたようだ。この本は、ある意味「幸せな日々」を送っている人には、引っかかりにくい本だろうと思う。しかし、何か「ささくれ」を抱えている人、引っかかっている人が読むと、とても共感できるのではないか。

2018/02/08 20:08

人間の弱さと強さ

投稿者:ひまわりまま - この投稿者のレビュー一覧を見る

原作を漫画化した一冊。しかし正直画力が不足しているのが、ストーリーに集中しづらい。少年の成長ストーリーだが「何が強さか」「何が弱さか」を言うことを改めて考えさせられる。人間は基本的には弱い存在であり、その弱さを露呈しないために他人の弱さばかりを責めている。しかし少しでも強さを持つ人間は、他人の弱さを責めたりはしない。自分が弱いことを認めてこそ、人間としての成長を誘発するのではないかというメッセージを何人の人が読み解くのであろうか。とにもかくにも画力の低さが原作の良さを損なっている。コペル君の卑怯さだけが印象に残った人は要注意。

感動

2018/05/06 19:40

投稿者:youta - この投稿者のレビュー一覧を見る

これを読めば、あなたの人生に何か良い影響を及ぼすかも!
僕はこれを読んで自分が今後何を目指せばいいのか、見つかった気がした

八十年も前に書かれた現代の名作

2018/05/04 18:59

投稿者:Miniature garden 3 - この投稿者のレビュー一覧を見る

題名だけ聞くとだと難しそうですが、マンガ版として出ているので読み進めやすかったです。普段はあまりこのようなジャンルは読まず、中学の先生に勧められたのがきっかけで読んでみたのですが、何が正しくて何が悪いのか考えさせられる内容でした。

話題の一冊

2018/05/02 20:31

投稿者:本好きリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

様々なメディアで取り上げられているので、その流行に乗って読んでみました。
テレビで見たことある内容もありましたが、それでも読み応えのある内容です。

人間の弱さと強さ

2018/02/08 20:08

投稿者:ひまわりまま - この投稿者のレビュー一覧を見る

出版の意味は?

2018/01/28 21:50

投稿者:TAROLEB - この投稿者のレビュー一覧を見る

評判が高いので中身を見ずに購入しましたが、子供たちからは酷評が。絵が下手なのは百歩譲り、全部がマンガなのかと思っていましたが、ノートなる文章部分が極めて長い。マンガが内容を纏めているならまだしも、内容(言いたいこと)とマンガが全く関係が無い。しかも文章部分にルビが振ってないので、小2の息子には読めない漢字も多々ありました。貰った元々の内容が素晴らしいだけに、この中途半端な本の内容はある意味あざとく、大変残念です。

普遍的な価値

2018/01/15 12:25

投稿者:オビー - この投稿者のレビュー一覧を見る

「立派な人間とは何か」
15歳のコペル君の体験を通じて、普遍的な価値を伝えてくれる一冊。
ものの見方、真実の経験、疑問の追及、生産者と消費者、有難さへの感謝、ナポ
レオンの偉大さ、自分で自分を決定する力などなど。

特に心に残った叔父さんの言葉。
「誤りを犯すこともあるが、誤りから立ち直ることもできる。」
「変えられないことを考えるのをやめれば、余計な感情に足を取られない。
いま自分がしなければならないことにまっすぐむかっていける。」

マンガなのでとても読み易く、将来子どもにも読ませたい。

名著への手がかり

2018/01/03 17:21

投稿者:コポリ - この投稿者のレビュー一覧を見る

吉野源三郎氏の著書をマンガ版という形で誰にでも読めるように編集してあります。書籍版も同時に購入して読みました。電子書籍だと場所を選ばず移動中にでも読めます。昭和12年に発行された本が今でも色あせず読み継がれているというのは、この本が道徳であり、科学や宇宙をも考える哲学書でもあるから、人間としての生き方、社会の中での自分の立場を考え、困難に出会った時どう考えるか、子ども達だけでなく、多くの大人にもぜひ読んでもらいたい一冊です。できれば書籍版も読んでほしいです。

今だから

2017/12/30 07:10

投稿者:atoz - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビで取り上げられていて興味を持ちました。
単なる子供向け漫画ではありません。
人としての姿勢を問われるようで
大人になった今だから理解出来る部分も
多くありました。
子供の頃に出会えていたら、そこまで感じ取ることは
できなかったかもしれません。

考えさせられる

2017/12/27 14:51

投稿者:のん - この投稿者のレビュー一覧を見る

今話題の本ですね。
どのように生きるのか?誰もが抱えたことのある悩みについて考えさせられる本でした。一見難しそうですが、漫画な為とても読みやすかったです。

2017/12/27 09:19

投稿者:ぴんさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ためになる

2017/12/26 11:52

考えさせられる本でした。
マンガなので読みやすく、そこもとてもよかったと思います。おすすめしたい一冊です。

なつかしかった

2017/12/20 21:39

原作を読んだのは、いつだったのだろう?本棚を探したけれど、その時の岩波文庫は見つけられませんでした。コペルくんとおじさんの関係んいあこがれました。どちらの役割も果たしたかった。きっと、どなたかにゆすってしまったのだろう。読んでくれていればよいが…。そして、評判の漫画版。夏、出てすぐ買ったのに、評判がよすぎて、怖くて、手に取れなかった。一気に読んだ。そうだ、こういう本だったんだ。いくつかのエピソードは、人に話していた。この本で、知ったことだったのだ。あらためて、いろんな人に勧めたい。早速、明日約80人の若者に勧めます。君たちはどう生きるか?

話題の本

2017/12/14 13:02

投稿者:はこね - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めて読みました。考えされられるような文章にたくさん出会いました。漫画版はすごく読みやすかったです。

感動!

2017/12/10 08:34

投稿者:だま - この投稿者のレビュー一覧を見る

僕たち人間は自分で自分を決定する力を持っている。正しい道を歩いていこうとするから悩むことになる。誰のために何をしていくべきか… あらためて考えさせられた。

手に取りやすい

2017/12/09 01:11

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

いま話題になってますよね。吉野源三郎氏の原作小説を読んだことがあり、懐かしさもあって手に取りました。漫画版なので小説とはまた違った面白さがあって良かったです。。