春の全額ポイント還元キャンペーン  ~4/18

honto9周年 ポータルページ ~6/30

既刊の中で一番好き

2018/05/24 01:40

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

私が鬼滅の刃を揃えた始めたきっかけの巻なので、思い入れがあります。何度読んでも、炎柱の煉獄杏寿郎という人の尊さに胸を打たれます。自分がちゃらんぽらんな人間なので、こうして自らの存在の責任、仕事の責任という意味ではなく存在の責任というものをきちんと果たしている人を見ると、どうしてもその在り方が胸を打つのです。主人公の少年たち三人の純粋さにも泣けてきますし、訃報の報せが届けられた話の後の、コミック書下ろしの千寿郎くんのカットも泣けてきますし、父寿郎()の反応も……心理描写が丁寧なこの作品らしいなあと思いました。

じっくりと味わって読んでほしい

2019/04/25 06:57

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

最近メキメキと人気が上昇している鬼滅の刃の第8巻です。
初期から応援していた大ファンですが、この巻に収録されているエピソードは今までで最高のエピソードだと断言できます。
感想を書いてしまうと未読の方へのネタバレになってしまうのでここでは触れません。

ただ、読んでほしい。できるだけ多くの人に読んでもらいたい。
じっくりと読んだあとに表紙裏を見てほしい。

煉獄さん…(TT)

2020/10/18 11:28

投稿者:もも - この投稿者のレビュー一覧を見る

無限列車のすごくいいシーンが詰め込まれています……。
10月16日から映画も公開され、初日に見に行きましたが、漫画を読んでいても何回も見たいと思える作品でした。また、映画を見てから再度漫画を読んでも楽しめる…とてもいい作品に出会わせていただいたと思います。
ぜひ読んでみてください。

☆上弦 と 柱 と☆

2021/02/08 01:03

投稿者:ACE - この投稿者のレビュー一覧を見る

「信じると言われたなら それに応えること以外考えんじゃねぇ!!」
三人が、また成長する。

---------------------
【あらすじ等】
無限列車と同化した魘夢を倒すことができた一行の目の前に、上弦の参・猗窩座が!(展開が速いっ!)
上弦の参・猗窩座と炎柱・煉獄の激しい攻防は、夜明け近くまで続き・・・

強靭たる柱であっても、人間である以上付き纏う「生死の問題」。
煉獄の実家を訪れた際も、父親は子を蔑む様な言動をとっていたが、「子供を死地に行かせたくない」という感情が奥深くにあったと思います。

この巻では、「青い彼岸花」「日の呼吸」と、物語を進めるキーワードがまた登場しました。
そして、次巻へと続く、宇髄天元と同行する《鬼の棲む遊郭》とは・・・

---------------------

次は遊郭編へ

2021/02/01 19:16

投稿者:まぐろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

無限列車編完結しましたね。
煉獄さん、残念だけど、後々の影響力がすごい人だなと思いました。
カナヲが自分から天元を止めようとしたのは感動。
次の遊郭編も天元が好きなので楽しみです。

鬼滅の刃 8

2020/11/21 19:37

投稿者:Qた - この投稿者のレビュー一覧を見る

煉獄さんの言葉ひとつひとつが心に響きます。死の間際、お母さんに向けた子供のような笑顔でまた泣いてしまいました。

銃刀法ww

2020/03/19 21:14

投稿者:ワシ - この投稿者のレビュー一覧を見る

刀鍛冶が庖丁を持ってお客を追い回してはいけないww

食い逃げ犯を庖丁持って追いかけ回した大伯母が、千束署のお巡りに小一時間説教されたのは大正九年の事だったらしい。
しばらくして関東大震災で一帯は全滅、東京市を後にしたと聞いたが、いったい何を書いているのかw

ともかく、よい子は真似してはいけない。

杏寿郎の言葉が泣けた

2018/06/08 12:29

投稿者:けん - この投稿者のレビュー一覧を見る

人間の老いや死をだから儚く美しいと言った杏寿郎の言葉が泣けた。

映画も見たい!

2021/03/06 10:07

投稿者:como - この投稿者のレビュー一覧を見る

無限列車後半戦。
炎柱・煉獄さんの意外な結末。
炭治郎が夢から目覚めるために自分に課す荒業は恐ろしいほど。

とても面白かったです

2021/02/03 00:03

投稿者:ざき - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画を観てから鬼滅の刃のおもしろさに惹かれ、漫画も一気に買ってしまいました。絵やストーリーも分かりやすく、いつも楽しく読んでいます。

映画の後

2021/01/30 05:51

投稿者:at - この投稿者のレビュー一覧を見る

2020年10月16日公開の映画「無限列車編」の続きがこの巻、66話途中から。
映画が実写作品も含めた歴代の興行収入ランキング1位になるだけあって面白い。

炎の柱の言葉、炭治郎の言葉

2021/01/24 22:23

投稿者:ゆゆ - この投稿者のレビュー一覧を見る

炎の柱の最期の言葉、そしてその後の炭治郎の言葉が心に刺さりました。
自分の非力さを思い知りながらも前に突き進む心根は人間という生き物の希望なのではないでしょうか。(それがなければ人間失格とはいうつもりはないのですが)
2人のセリフを読んで風の谷のナウシカを思い出しました。なぜかというと、ナウシカが過ぎ去った全盛期の偉人たちに向かって言った「人とは闇の中で光る一粒の光」(っていう表現だった気がする)というセリフに通ずるものを感じたからです。宮崎駿さんはこの作品をどう思われているのか知りたいものです。

最高です!

2021/01/13 21:44

投稿者:しおりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

話題になっていたので読んでみました。
絵がとてもかわいいです!鬼との戦いはすごく本格的なのに、全然グロくなくて安心しました。
どのキャラクターも個性全開なところもいいなと思います。
物語の内容も喜怒哀楽いろんな要素が含まれていて、とても引き込まれました。
たまにあるギャグ部分も好きです。

無限列車編!

2020/12/22 13:06

投稿者:温泉たまご - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画を見てから原作を読みました。先が分かっていても泣ける!何度読み返しても泣ける!これは何の魔法なのでしょうか。

泣いたー

2020/11/18 00:15

投稿者:mimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画を観てから、原作を読んでるので、絵に関してはどうしても映画の方が綺麗だなって思うんですが、それでも煉獄さんのところは泣けるし、その後の炭次郎が弟さんのところを訪ねていくところも泣いた。お父さん、何か知ってそうだった。