流浪の月 みんなのレビュー

2020年本屋大賞 受賞作品

みんなのレビュー1,976件

1,942 件中 1 件~ 15 件を表示

本屋大賞。話題の本。

2020/05/07 14:43

投稿者:tissa - この投稿者のレビュー一覧を見る

あまり手に取るジャンルではないのですが外出自粛で時間があるので購入してみました。
文章も読みやすく、さくさく読み進めることができました。
あまに日常で本を読まない方にもお勧めできると思います。

この作者の方はきっと主人公と同じ感覚で世界を見ているんだろうなと思わせるところがありました。
私は中に出てくるアルバイトの無作法な同僚タイプなのでこの様な方にはきっとこの社会、生きるのがつらいのではないかなとかってに推し量ってしまいました。

人の数だけ感じ方、考えかなたがあってどれもが尊重すべきだと思わせてくれる本です。

あまりにさらっと読めすぎてしまい、再読したいと思う感じではなかったのですが、
きっとこの本に共感する人、助けられる人は多くいると思います。

人との付き合い方に悩む若い方などに手に取っていただきたいなと思いました。

読み終わって、表紙のアイスクリーム3スクープの意味がわかる。

2020/06/21 01:50

投稿者:かしこん - この投稿者のレビュー一覧を見る

これはあらすじを言うのが非常に難しい。何を言ってもネタバレというか、先入観になってしまいそうだから。
それぞれの事情により孤立する魂が出会い、互いに救いを求めるのだけれど、社会情勢や世間の目がそれを許さず、更に孤立してしまう人たちによる、「たとえ孤立したって、一緒にいられればそれでいい」という結論に辿り着くまで。

本作は佐々木丸美『雪の断章』・桜庭一樹『私の男』・V.C.アンドリュース『屋根裏部屋の花たち』らの系譜につながる位置づけになるのではないか・・・勿論物語は同じではないですが、心の傷(トラウマ)を抱えた主人公がカウンセリングなどものともせずに自分の信じるところにまっすぐ向かっていまう・・・というところに通じるものがある。これらを読む年齢・自分の状況によりぐっとはまってしまい、忘れられない一作になるタイプ。
私は、思春期に『雪の断章』を読んだので・・・これが自分に与えた影響は書ききれないくらい。うまく言語化できないほどに自分の中に入ってしまっているので、私には『流浪の月』は『雪の断章』ほどではなかった。でも、思い出させてくれた。
だから、そういう作品を読んだことのない人にとっては、『流浪の月』は私にとっての『雪の断章』になるくらいのポテンシャルを秘めているのではないか。内容もネット社会の生きづらさが描かれてますし、若い人向け・あまり文芸書を読んでいない人向けか。
まぁ、それこそ本屋大賞にふさわしい作品なのかもしれません。

もうおばさんである自分にはちょっと物足りなかった・・・現実のいちばん厄介な部分をスルーしてる感じがあったから。
『流浪の月』というタイトルも、もうひとひねりほしかった。「目立ってどうする」なのかもしれないけれど、他のどれにも似ていない、唯一無二のタイトルだったらまた印象が変わったかもしれない・・・。
結局、3・4時間ぐらいで読んでしまった気がする。類型っぽいところがあったので早く読めた。書かなくてもわかるところは書かなくてもいい、書いていないところをもっと掘ってもよかったのでは?、と思ってしまうのは長い海外ミステリばかり読んでいるせいか・・・。
そんなに親しくはないけど、それなりに会って話す人についてどういう距離感がいいのか、割と考えているつもりだったけど、これ読んで更に考えてしまう・・・。
ポリコレ時代には必須の考え方の提示かもしれない。

人気が出るわけだ!

2022/07/03 09:13

投稿者:makiko - この投稿者のレビュー一覧を見る

話題の本だということで興味本位で読んでみましたが、引き込まれて一気読みしました。よく売れるわけだ。映画化されることにも納得。
9歳の女児が19歳の男性の自宅に監禁されていたと世間では思われているけれど実際は…その二人が15年後に再会して…というストーリー。善意であっても理解できない世間と、理解されないもどかしさにもがく当事者。自分の思い込みで他者を傷つけ得るということを心に留めておこうと思いました。

善意という凶器

2022/05/17 22:18

投稿者:H2A - この投稿者のレビュー一覧を見る

孤独な少女の更紗と人に言えない劣等感を抱いた大学生文の奇妙な共同生活。世間ではそれを「誘拐」と断罪されて世間から好奇の目にさらされる。そんな事件から15年後に2人が再会してしまう。痛みのある展開で、世間が冷たい一方でなく、時折善意も見せるところが更紗と文を余計に追い詰める。奇妙な関係といえばそれまでだが、自分はこうした関係に吐き気を覚えなかった(この小説の映画について、そういうレビューを観た)。人間の度し難いダークな側面をよく見ていると思う。

レビュー、書き直す事3回目!

2021/11/26 23:32

投稿者:るい - この投稿者のレビュー一覧を見る

最近に書いたものが良いのだけれど、何故か、送信できず!
タイトルが気になりつつ、やっと手にした時は、映画化が決まっていました。

ああ、そうだ。
世界はどうしようもないことであふれているから、
理不尽さに憤っても消耗するだけだ。
だから深く考えないよう気持ちを薄くしてやり過ごすしかない。

私自身、やり過ごすことができることは、無意識にやり過ごすことができていると思う。

でも、今、どうしてもやり過ごすことはできず、消耗することがわかっているが、戦っているので、この文章が心に残る。

本当に、すべてにおいて、やり過ごすことができる人間もいるのだろうか?

事実と真実は違う。

この文章も、実際に、自分がその報道の核心にいる一人であった時、事実ではあるが、真実が報道されなかったことを身を持って知っているので、
そう言う意味では、現実だと心に残った。

流浪の月の世界は、実際に近い体験をしていなければ、分かり得ないのではないか?

そう思う。

映像化された時、演じる方の苦しみは、如何ばかりか?

そんなことも思った。

辛い

2021/05/23 14:33

投稿者:カツサンド - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供時代の家庭環境がいかに人格に、その後の人生に影響するのか?痛感しました。
「誘拐事件」の裏側にある真実。
深く考えさせられる作品で、衝撃でした。

理解できないけど一気読み

2021/02/08 15:57

投稿者:hid - この投稿者のレビュー一覧を見る

内容についての理解はまったくできていない。
けど、一気に読んだ。
当事者以外の外野からしてみたら、そういうふうに映るって。

心で繋がっている

2021/02/05 23:29

投稿者:tika_satoru - この投稿者のレビュー一覧を見る

街で見かける男女のペアが
必ずしも恋人だって、この本を読んだら
決めつけることは絶対にできない。

愛しているとか、大好きとか
そんな言葉では
2人の関係を表せない。

すべてが裏切られる

2020/09/17 11:27

投稿者:リンドウ - この投稿者のレビュー一覧を見る

女児誘拐事件、小児愛性者、洗脳、ストーキング。色々な見方で、起こった事件が、実は全てが違う。

ある意味、すべてが裏切られる小説です。

主人公・更紗と、彼女を「誘拐」した文を取り巻く世界とのギャップに悩み、安住の地を求めて流浪する月。最後まで読んで、初めてタイトルの意味が分かりました。

おきどころない

2020/07/08 05:18

投稿者:まちまちまちぃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

とにかく、止まらない。すいすいと私の心に入っていく。なんともやるせない、心の置き所の無いこの感情を支配した。ただただ、どうすることもできないこの感情が溢れて仕方なかったです。

事実と真実…

2020/05/31 16:47

投稿者:しんごろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

事実と真実は違う。真実を知らずに、他人は勝手に思い込み決めつけるのか、そして、好奇な目と面白おかしくしたりしてね。DVとか現代社会の問題をいっぺんに凝縮させて、詰め込んだ物語。いろいろ考えさせられる。更紗に、ほんのちょっと勇気があればなとは思うものの、勇気があれば片づく問題でもないよなとも思う。更紗と文に平穏で静かな暮らしをできることと二人の幸あることを祈りたい。そして、どんな困難や試練をのりこえてほしい。

犯罪か愛か

2020/05/11 13:20

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

被害者と加害者という世間の断罪では、片付けることができない更紗と文の関係に引き込まれます。ふたりの間に芽生えた、不思議な絆に心を揺さぶられました。

美しい

2020/04/14 19:56

投稿者:かえる - この投稿者のレビュー一覧を見る

事実と真実は違う。人の心の奥を、深く、そっと、丁寧な文章が、描いている。読み終わるまで、夢中でページをめくった

2019/10/08 06:06

2019/08/13 12:01