紙の本
食のある時代小説集
2021/05/02 11:51
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投稿者:かずさん - この投稿者のレビュー一覧を見る
食・料理がある女性作家6人の短編時代小説集。各作品には菓子・季節の料理が登場し内容に花を添えている。料理や菓子のレシピや季節感が丁寧に表現されているので本筋を忘れることも。各短編は人情・商家・捕り物とあるが、どれも面白い。時間を忘れて読んでしまうアンソロジー。「鮎売り」が読み終わって気持ちが良かった作品の一編。
紙の本
おいしい時代小説
2020/06/10 22:57
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投稿者:kurage - この投稿者のレビュー一覧を見る
料理にまつわる、女性作家の時代小説アンソロジー。
この文庫のために書き下ろされたものではなくて、すでに出版された本の中から、料理(お菓子も含む)にまつわる時代小説の短編を集めたものでした。
最終ページに、どの本に収録されていた話か掲載されていたか一覧がのっていたので、元の本も読んでみたいなと思いました。
宮部みゆき先生の話に出てきた稲荷の屋台店主が気になる…!
紙の本
良いんだけど
2023/03/27 11:58
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投稿者:hid - この投稿者のレビュー一覧を見る
連作の中の一編だから、前後関係が無くて、そこがネックかなあ。
やっぱり、連作は連作で読んだほうが楽しい。
気に入った作品を見つける楽しみはあるけどね。
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食べ物にまつわるミステリ。
解説を読むと、シリーズ1作目というのがいくつかあって、「桜餅は芝居小屋で」は続きも読んでみたくなった。
「鮎売り」もよかった。
畠中さん、しゃばけから栄吉が主役の一編。
菓子作りが好きなのに餡子が作れないって、どれほどの悩みかと思うと、あの一生懸命さをひたすら応援したくなる。
最後の宮部さんはさすがの一言。
江戸時代を舞台にアリバイ崩し。
短編だけど、しっかり読ませてくれる。
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坂井先生、畠中先生、宮部先生はすでに読んでいる作品の再読でしたが、ほかの皆さんの話も面白かったですねぇ。
ミステリー風味の『料理茶屋の女』
『和菓子のあん』や『お勝手のあん』を思させる『桜餅は芝居小屋で』が特に面白かったです。
おいしいは正義。おいしい小説に外れなしですね。
ごちそうさまでした。
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六人の女性時代小説作家による、アンソロジーシリーズ。
同じ料理もコースの中に置かれると違う味に感じるように、既読の作品もあらためて楽しめた。
六篇の最後に置かれたのは、宮部みゆきさんの『〈完本〉初ものがたり』の最初の物語。うむむ、何度も読んでいるのに、やっぱり何とも、上手いなぁ。
稲荷寿司も、赤出汁も、ダントツに美味しそう。
未読の作家さんでは、「鮎売り」坂井希久子さんの、居酒屋「ぜんや」が良かった。シリーズも読んでみたい。
『あやかし』『なぞとき』『なさけ』と三冊刊行後、第二弾としてまた三冊刊行のうちの初刊とのこと、これはどれも読まなくちゃ。
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姫も殿もでないけど、6 つのどの作品にも、「そうだよね、うん、わかる、わかる」と共感出来たり、人の優しさに触れられます。そして、食べ物を食べたり作ったりが、文章で映像が伝わってくるのは、さすがです、最後のページを読み終えて、心がまんぷくになってました
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『お勢殺し』のアリバイ崩しが時代小説としてはちょっと新鮮。
『鮎売り』の料理は美味しそう。
ほかの話も総じてレベル高く面白い。
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女性作家の時代小説を集めたアンソロジー。これは第4弾で、料理や菓子にまつわる話を集める。
宮部氏の作品のみ既読で「初ものがたり」収録、さすが別格という感じ。
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料理の道具や手順は今と大分違うだろうな。それでも、時間や手間を沢山かけて美味しいものを創り出す気持ちは変わらないと思う。ごちそうさまでした
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【収録作品】「餡子は甘いか」畠中恵/「鮎売り」坂井希久子/「料理茶屋の女」青木祐子/「桜餅は芝居小屋で」中島久枝/「清正の人参」梶よう子/「お勢殺し」宮部みゆき
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時代小説傑作集、お題は料理です。
畠中恵・坂井希久子・青木祐子・中島久枝・梶よう子そして宮部みゆきと女性陣によるアンソロジーです。
知っている作家さんも、初めての作家さんも料理にまつわるお話、おいしい中にも人情も織り交ぜて、まことに結構でした。
坂井希久子は初めての作家さんでしたが、若干23歳の若手で料理小説で、高田郁賞(これを見ただけでもどんな作風か大体わかります)を受賞しているなど活躍めざましい作家さんです。
こんな若い人が、江戸の市井のありようを鮮やかに描き、料理の描写も見事なもので、なんだかお宝を掘り当てたみたいで大変うれしいです。今後も大いに期待したいところです。
こういう短編集は、普段手に取らない作家さんに触れるいい機会ですね。
満腹でございます、ごちそうさまでした。
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女流作家による、料理にまつわる江戸の時代小説アンソロジー。
「餡子は甘いか」畠中 恵・・・餡子作りが苦手な修業中の栄吉。
意気消沈する事が重なり、菓子職人になるのを諦めた矢先・・・。
「鮎売り」坂井希久子・・・居酒屋の主・お妙が鮎売りの娘から
購入した鮎。料理し味わう隠し味は、細やかな人間模様と人情。
「料理茶屋の女」青木祐子・・・薬師・守屋は料理茶屋で女中と語らう。
煮豆売りの男の死の真相は。娘が忘れていた理由とは。
「桜餅は芝居小屋で」中島久枝・・・菓子屋牡丹堂の人々との関わり。
川上屋の嫁と姑。小萩は菓子作りと、世の中の事も学んでゆく。
「清正の人参」梶よう子・・・小石川の御薬園で草介は阿蘭陀通詞を
案内する。ちっぽけだけど国内と異国の物が混在する世界を。
「お勢殺し」宮部みゆき・・・醤油売りのお勢の、死の謎。
回向院の茂七は稲荷寿司の屋台の親父との語らいから糸口を得る。
様々な“料理”の話を集めた、女流作家による江戸の時代小説の
アンソロジーです。人情、謎解き、ミステリー有りの作品集。
大福に鮎料理、煮豆、桜餅、せるでらいの葉の味噌汁、蕪汁。
あぁ、花梨糖や芹のお浸し、稲荷寿司にすいとんも美味しそう。
そして、どの短編作品も味わい深く、まんぷくに。ごちそうさま!
「餡子は甘いか」と「お勢殺し」は既読、宮部作品は秀逸だなぁ。
「桜餅は芝居小屋で」はシリーズで読みたくなりました。
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時代小説が好き。特に市井の人々がメインに出てくるものが。アンソロジーは意外な作家さんとの出会いもあって嬉しい。「傑作選」なので人気シリーズからのチョイスだけど知らない人気シリーズもある訳で。中島久枝の「桜餅は芝居小屋で」が良かった。「日本橋牡丹堂菓子ばなし」シリーズらしいけど知らなかった。16歳の小萩、和菓子屋に奉公している、不器用だけど和菓子が作れるようになりたいと自分で思って、つてを辿って。おかみさん、ご主人、職人さん、みんないろいろな過去や思いがあって集まった人々。その人々が自分で未来を描いて前を向いて歩くよう背中を押す言葉をかけてくれる。この時代に女の子には難しいことだろう、でも、生きていく上で重要で必要な事だよと。作者がドラマでも人気の「これは経費でおちません」の人だったとは!意外。
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(借.新宿区立図書館)
図書館で借りたのだが、なぜかこのシリーズのうちこの本だけなかなか借出者が減らない。常に数人待ちの状態。読んでみても特に理由は不明。それほど素晴らしい作品ばかりというわけではないのだが(レベルはまあまあ)。まさか料理描写をレシピ代わりにしているとか?たしかに食べるのが好きな人にとっては垂涎の描写(だろうと思う)が多い。私はあまり食べ物には執着がないのでそれほどではない。とはいえ菓子などはうまそうと思う。作品自体としては畠中恵、宮部みゆきは既読。他もシリーズものの一部を載せたもの。それなりに面白かったが、特に続けて読みたいと思うものはなかった。