風のかたみ みんなのレビュー

マイラーズカップ

2024/04/24 04:27

投稿者:イケメンつんちゃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

不景気で困ります
つんちゃんパパに頼まれて
しぶしぶ
氷雨ではありません
ドラマチックレインでもありません
味噌の買い出し
SLに乗って
地元3割増し
大型スーパーに出向く
お一人様2袋
ひとりで初恋
まるで六人のサムライ
ついでに
掛布雅之さんの本も探しましたが
残念
こちらも三回目
丸善カバーが凛々しい
この文庫本
「台風の目の少女たち」
同様
人の記憶はあってないもの
何度でも何度でも

英語は教科書を丸暗記すれば良い
と言っていた
とあるオヤジ
仏壇の線香に火をつける
いつまでも健康でありますように
ちなみに
再という漢字
インベーダーゲームのインベーダーに見える
時代小説のはじめの一歩
在庫もあるそうなので
ぜひお買い求めくださいませ
フローラステークス
だから丸善書店はおもしろいんです

戦世

2021/09/07 10:45

投稿者:ヤマキヨ - この投稿者のレビュー一覧を見る

男の身勝手さというか郷の深さが痛いなぁと同性として強く感じた一冊でした。武家の女として男の都合に翻弄された女性たちの物語。男の目線ではこのように呼んでしまいますが、作中の女性たちにとってはそうした男の身勝手さにあらがう戦の物語でした。
もっとも武士の本分とか、武家の反映とかを押し付けられる男も悲しいものだとも思ってしまうのが男の性なのでしょうか。

風のかたみ

2020/10/24 08:18

投稿者:雨読 - この投稿者のレビュー一覧を見る

豊後安見藩のお家騒動に絡み上意討ちにあった一門衆筆頭の佐野了禅とその一家の命運を描いています。
上意討ち前に女、子供は了禅が白鷺屋敷に避難させた。
目付方の密命を帯びた女医師の伊都子が同居することになるが、伊都子がその女たちの命運を握ることとなる。
登場人物の不審死やその心理が謎めいていたのと、同じ文言が繰り返されていたので他の葉室麟氏の作品とは若干相違を感じた。

女性は損

2023/08/22 00:41

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

女は損ですね。この時代特に。伊都子は、建前上、女性たちの健康管理の請負であったが、実際のところは見張り役として派遣。なぜ伊都子がこの仕事を受けたか、というと、伊都子は適塾への留学を交換条件としてその仕事を受ければ留学可能だったので。

風のかたみ

2020/10/08 12:33

投稿者:kotep - この投稿者のレビュー一覧を見る

安見藩の女医・桑山伊都子はゆくゆくは大坂の緒方洪庵の適塾で学ぶことを希望していた。しかし女性が他国で学ぶということは許されてはいなかった。

ある日、安見藩目付から女性だけで住む白鷺屋敷での奉公を持ちかけられる。
白鷺屋敷とは謀反を企てて誅された佐野家の女性たちが住んでいた。
表向きは女性たちの健康管理であったが、実際のところは見張り役であった。
伊都子は適塾への留学を交換条件としてその仕事を受ける。

白鷺屋敷での生活を始めるが、奇々怪々な出来事が次々と起こる。
不審に思った伊都子は独自に調べ始めるが・・・。

武家の女性の心構えについて感心させられる。女性の意地とプライド等、普段の女性のいろいろな側面が見えて面白かった。

2020/10/11 13:54

2020/10/15 14:56