背中を預けるには 1 みんなのレビュー

転生者というより、夢見の託宣者に近いと思った

2021/04/05 19:44

投稿者:M★ - この投稿者のレビュー一覧を見る

好評の作品。電子版発行を待って、1-2巻を一気に読みました。
3巻は5月1日(完結)、楽しみです。
著者は「小説家になろう」出身。
読み応えある激動の物語は、ホドホドのラブコメ。
サスペンス要素を持つ冒険譚は、キャラ夫々の事情や信念が交差する、生きる意味を問う展開。
王族血統問題でぐらつく隙をついて発生する侵略。国難回避に対応する騎士と王族。
侵略者の背景に潜む異能者と内通者。

1巻は、イオとリオの説明と、リオが夢で見たメッセージを届ける決心までの経緯編。
軸になる人物は、
1 ファノーレン王国 第二王子グラヴィス・アードルフ・ファノーレン。
2 クラヴィスを暗殺者から守るために「生きた盾」に選ばれた友人の鍛冶屋の長男イオニア。
3 イオニアが侵略を食い止め戦死した朝に生まれたリオネールは、イオの記憶を夢で見て知る。
4 その他。イオが生前に関わった数少ない友人と部下たち数名。

1巻の前半が「リーノ幼少期」と「イオの回想」を交互に挟んで進捗する構成なので、全体の把握がしずらい。どうしてサンドイッチにしたのかな??
パラレルワールドのような展開なので、人物相関図を手描きしながら読みました。

敵襲を受けた砦で、イオが「ヴィ―に伝えなければ」と強い想いを残しながら焼け死んだ夜に、リーノが生まれる。
天使のような美貌を持つリーノは、瞳以外はイオと真逆の身体、似ていない。
イオの死に際の無念「ヴィーに伝えたかったこと」を夢で知って、イオの願いをかなえようと行動を開始する。

「愛とは?」や「生きる意味」って何だろう、と読者が考えさせられる展開なので、読後に胸が痛くなる。
憎まれ役キャラも居るけれど、あの時はああしかできなかった事情があるとサスペンス風に暴かれていって、最後に「赦し」に辿りつく構成が良いです。

★著者twの作品に関わる蘊蓄は、読み方ガイダンスだと思う。もっと面白くなります。
★電子版2巻を読了後、小説投稿サイトの原文と比較しながら再読したら、小タイトルが随分異なっていて、順番も変わっているし、削られている。
削られて大筋の把握がしやすくなっているのが電子版。
深く小説の世界に入り込みたいなら、粗削りだけれどウエブ投稿版の方が良いかも。自費出版じゃないから、削られても仕方ないですね。

前世の記憶がつらい…

2021/05/08 09:41

投稿者:桜橘 - この投稿者のレビュー一覧を見る

辺境伯末子として産まれたレオリーノ。
半成人とされてる12才になる日に12年前悲劇の場となった国境の慰霊式典に初めて参加して…
前世の記憶を夢に見て前世の自分であるイオニアの残した思い、それを知りたいけど式典で負った怪我から回復しても弱ってしまった身体でどうにもならない…?
成人の儀を受ける為、自分が何を出来るのか掴む為、家長である父伯爵から2年の期限付きで王都へと出て運命が一気に動き出す。
過去の話や、出てきた他キャラの視点からの話が挟まっていて、わかりやすかった。
ただ、キャラの名前が話の流れ上仕方ないけどファーストネームとファミリーネームが交ざって出てきて一瞬誰だったか前の辺りページに戻ってみたりしてしまった…
厚みに負けず読みとおし次巻へ。

すぐさま2巻に手が出ます

2023/06/04 07:35

投稿者:えなか - この投稿者のレビュー一覧を見る

BL。ですがクラシカルロマンとか推理小説とか人生は…とか様々なジャンルを掛け持ちしている作品です。主人公は外出する度に事件に巻き込まれて、まるでコナ○君や「悪魔の花嫁○」の美奈子ちゃん(わかる人集まれー)のような人ですが、部外者として巻き込まれるのではなく圧倒的主人公として巻き込まれています。一巻は現在と過去が交互に書かれていますが混乱なく読めます。ボリュームたっぷりですがあっという間に読み進めます。とにかくおすすめです。読了して興奮気味の私からはなかなか伝わらないでしょう。ですからまずはお読みなさい!とグイグイ差し出したい。そんな作品です。

読み応えのある話

2021/12/21 08:35

投稿者:のりのり - この投稿者のレビュー一覧を見る

3冊も続くので、手に取るには少しためらうかもしれませんが、読みごたえがあってついつい読んでしまい、気づけば終わってた、になりかねないです。
名前からして、ドイツかその方面を意識して書いておられるのでしょうか、そちらの中世頃の雰囲気が好きな方、軍隊もの(辺境の砦をめぐる戦略とか)が好きな方は楽しめるのではないかと思います。(本格的な軍事もの好きには物足りないかも・・・)構想がよく練られていて、過去との交錯、今の人間関係、主人公たちの無力感とそれへのもがきあらがう姿とか、読みどころがたくさんあります。力作です。

過去と現在の視点で陰謀が明らかになっていく話

2021/03/22 09:08

投稿者:M - この投稿者のレビュー一覧を見る

めちゃくちゃ面白くて、読み応えのある話だった。
今を生きるレオリーノとイオニアの記憶が交互に移り変わる構成。
イオニアと攻めの身分差の切ない恋模様と、
レオニーノとしての新たな出会いと恋模様の二度美味しい作り。
そして政治と戦争、謀略の側面でもワクワクして楽しい。
イオニアが死にレオニーノが生まれたあの時の戦争にはまだなにか隠されていて、
18年後新たな戦争の予感が漂い始める…続きが早く読みたい。

シリーズ1

2022/03/19 16:19

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

気になっていた作品です。やっと読めました!
評判通り、面白い作品です。
ただ、人名が、沢山出てくるし、出てくるたびに、苗字だったり名前だったりするので、誰なのか把握するのに苦労しました。
最初の登場人物紹介が、フルネームで、もっと沢山の人の紹介があれば、良かったな、と思いました。
でも、それを除いても、楽しく読めました。
個人的には、ディルクとヨハンがお気に入りです。

壮大な物語と魅力的なキャラたち

2022/01/15 22:46

投稿者:くらりっさ - この投稿者のレビュー一覧を見る

骨太な構成とコメディ成分が程よい物語と魅力的なキャラたちがぐいぐいお話を読ませます。
本編3冊と番外編を一気に読みました。
過去と現在が交互に書かれているのですが、物語が混乱することなく読めました。
グラヴィス殿下がかっこいいです。

背中を預かる前は「人間の盾」

2021/12/09 12:14

投稿者:おはな - この投稿者のレビュー一覧を見る

カタカナに負けそうになりますが、気にせず読んでると区別がつくようになりました。
あらすじから生まれ変わりの話だとは知っていましたが、異能の設定もありました。
特にグラヴィス、便利そうで羨ましい。

転生

2021/05/04 23:31

投稿者:なつゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

親友と言う名の愛する人と、恋人という名の共犯者の間で苦しんでいたイオが愛する人を守り死んだその日に生まれた絶世の美しさを誇るリーノ。
リーノが幼いころから見る夢はイオとして生きていた前世をなぞるものだった。
数奇な運命に弄ばれる彼らの前に再び戦争の影が…

凄いボリュームに圧倒されたが話の面白さに夢中になって読んだ。

物語のはじまり

2022/01/08 05:41

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり

あらすじと読んでいた評から抱いていた感じと
少し違うと読み始めてすぐに思いました。
いやあらすじ等々に不備があるということではなくて
有り体にいえば思っていた以上にライトな感じの読み心地でありました。
(あくまでも自分比ですしだから何ということではありません)
まあそれはひとえにレオリーノのキャラクターによるものも大きいのですけど。
ただし、1冊450ページ超の2段組、3巻仕立てなので
お手に取るときはその点ではご注意あれです。

辺境伯末子としては騎士・イオニアの転生者
そしてそのイオニアと関係があった第二王子グラヴィス

天使のような造形のレオニーノは瞳以外は外見上イオニアとはまったく似てない。
姿形のことはともかく読んでいて転生者というよりも、
レオニーノという魂にイオニアの魂が共生したというか
入ってきて溶け込んだみたいな感じではあります。
どちらにしろレオニーノはイオニアの人生まで背負っているわけで
その部分は変わらないので感覚の問題だけです。
落下シーンは痛すぎて。
いや・・・レオニーノにとってはある意味もらい事故的な状況です。
(前世の記憶があったばっかりに)

異能とかが普通にある世界なのですが
転生は普通でない感じなのにルーカスがレオニーノを転生者として疑い
行動にでるのが・・・少ししっくりこない。
いや、本能的なものなのか、イオニアを想う気持ちが暴走しているのか。
そこらへんが若干わかりづらいのが気になるのだが、
(あるいは突飛すぎるというか)
妄執のようなものでそこは補っている感じです。
そしてその妄執はイオニアの記憶を持ちながら
レオニーノがレオニーノとして存在することの苦悩が伝わってきます。

この巻はレオニーノとともにイオニアの人生を追いかける部分も多く
時間軸が行ったりきたりします。
その上で作者さんの特徴らしい空白行が文章のところどころに入ったり
視点の揺らぎ(というか移動)が激しくて
ちょっと読んでいて時々車酔いみたいな感覚を覚える。
馴れれば少しはましになるのですが、
視点の揺らぎが俯瞰してではなく移動なのでちょっとどうなのかなぁって思ったりはしました。

それにしてもレオニーノの箱入り具合はすさまじい。
これほど箱入りの主人公もいないのではないか。
しかも天使とか言われていますが、
世間知らずで禍を呼ぶ体質(見た目も含めて)・・・。
(いやだからこその箱入りか)
これが、この作品の読む前の印象をことごとく覆してくれました。

この巻は物語の基礎を固めみたいな巻でした。
イオニアの人生、そして彼が知る裏切りの真実
すでに黒幕もわかっている(本当に黒幕かどうかは別にして)
今後どうなっていくのかというところで続くになりました。

最高

2021/12/05 20:21

投稿者:aki - この投稿者のレビュー一覧を見る

貴族、軍隊、魔法、戦争、年の差。ファンタジーBLです。身分違いの恋をした受けが戦争で死んで、その記憶を持つ主人公(受け)が、戦争で死ななかった攻めと恋に落ちる話です。主人公は前世の記憶を持ってるけど、前世は前世、今の自分として愛して欲しい。でも周りは複雑…みたいな、凄い作り込まれたお話です。
出会って付き合って即ヤるみたいなそんなあっさいBLとは違います。ア◯スラ◯ン戦◯に魔法を足してBL二次創作したみたいな雰囲気です。
ただ名前が横文字で、登場人物が多くて、◯◯家の坊っちゃんみたいな書き方もされるので、なかなか読み込むのに時間がかかる。

1巻

2021/08/17 18:31

投稿者:にゃお - この投稿者のレビュー一覧を見る

いやーうーん。
ルーカスとやっちゃうのなぜ笑
恋人がいないとヴィーの追及をかわせないからですかね?
しかもキスだけか思ったら最後までしてるしキスも終わってるしちょっと正直意味がわからないです。
ルーカスにも腹が立つし。
最後ルーカスに心の一部を渡してたって言うとか言うてるけどそれも納得いかん!

設定や世界観は好き

2021/10/27 01:41

投稿者:さくら - この投稿者のレビュー一覧を見る

二人の人柄も嫌いではないし恋の行方も気になるものの、主人公の美しさへの描写が何度も何度も何度も繰り返されるうちに胃にもたれてギブアップしました。
物語の展開に必要なのかもしれませんが、あまりに多すぎると感じました。評価が良かっただけに残念です。

表紙は壮大だけど、、

2022/12/11 18:22

投稿者:あや - この投稿者のレビュー一覧を見る

超美形なお姫様キャラに転生した前世マッチョ系イケメンのはずが、
その美少年受けが途中から自己主張激しくなってきて
えっ○したら完全にキャラ崩壊します。
思い込みで独断で突っ走って余計なことしかしない。
何を読んだんだか、、

2021/05/09 13:06