エレジーは流れない みんなのレビュー

しをん節がさく裂

2024/01/02 08:32

投稿者:トマト - この投稿者のレビュー一覧を見る

いつもは時代小説や歴史小説をよく読んでいるのですが、今回は現代ものに手を出して見ました。面白い!
流れるようなテンポの良さで、アホっぷり丸出しの友人たちに囲まれた主人公の高校生男子。穏やかさを追い求めるが周りがそうはさせてくれない。それでも、友人を家族をそれぞれの形で思いやり、この町で繰り広げられる毎日に笑わせて(主人公にとっては笑い事ではないか)もらいました。のほほんと一生懸命に生きる姿ですね。

半睡状態から覚醒へ

2021/06/06 16:17

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

廃れ気味の温泉地が舞台。小さな土産物屋の息子怜は平穏に日常を過ごしたい男子高校生。
複雑な家庭環境、突拍子もない親友たち、目標やなりたいもの、将来の夢もなく進路のことなど悩みは尽きない。
それでも自分の事を気に掛けてくれる親たち商店街の人たち親友たちに囲まれ、迷惑を掛けたり掛けられたりすることも悪くないと思うようになっていきます。
しをん作品らしい言い回しに笑いながら軽妙に進むストーリーに引き込まれます。

どんな時にも笑える瞬間はある

2023/07/24 20:46

投稿者:kochimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

大人は守りに入ってて、
ただ毎日平穏に過ごすことを考えちゃうから
自分たちにはない若さ=夢と希望の図式に
結びつけがちですよね。
いつだって夢に向かってがんばればいいし、
波風たたたせず穏やかな日々を送ったっていい。
どんな時にも笑える瞬間はあるのだから。

ちょっと普通じゃない青春

2022/03/29 12:05

投稿者:nap - この投稿者のレビュー一覧を見る

おもしろかったです。
高校生年代のときに気の合う友人がいるって良いよね。
なんとなく熱海とかそのへんをイメージして読んでました。

楽しい気持ちになります

2021/10/30 10:53

投稿者:のほほんと - この投稿者のレビュー一覧を見る

こんな高校生生活だったらと思いました。家族や学校など、いろんなかたちがあって良いと改めて思いました。熱海にも行きたくなりました。

温泉のように気持ちの良い作品

2021/08/06 08:49

投稿者:higassi - この投稿者のレビュー一覧を見る

舞台の餅湯温泉は熱海(と湯河原)がモデルでしょうか?東京との近さと観光地の長閑さみたいなものが、登場人物たちのキャラクターと相まって、「温泉のように気持ちの良い世界」を作り出していました。さすがは三浦しをんさん!続編で彼らにまた会いたいですね。

青春ってこんな感じ

2021/04/28 21:52

投稿者:ミント - この投稿者のレビュー一覧を見る

三浦しおん、それだけで面白いでしょ!今回は誰にでもある青春な時。懐かしく、そして今もそこにいるような不思議な感覚が味わえますよ。

流用が多い

2022/02/09 16:51

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

男子高校生のおバカな会話など面白くて笑えた。

だけど、その他がいただけない。
ヒモ化したダメ男とそれに引っかかる女は三浦作品に多いモチーフ。
正直に言って「また?」という気分。
父親の不在は「あの家で暮らす四人の女」を思わせる。
怜が海辺で語らう竜人と彼女を見て「美しい〜」のくだりは「政と源」そのまま。
あの場面は源と余命幾ばくもない妻との姿だから胸に染みるのであって今回みたいな使い方は納得できない。
本質は同じでも違う言い回しをして欲しかった。

博物館に泥棒侵入 ここはもう少し盛り上げるべきでは?

キュートな物語だけど、全体的に物足りなかった。

なんてことない小説

2021/12/26 09:51

投稿者:makiko - この投稿者のレビュー一覧を見る

母親が二人いる男子高校生の日常生活と成長を描いた小説。どちらが生母なのかも父親が誰かも知らず,幼馴染の男子高校生たちと平穏な生活をしている主人公が修学旅行に行ったり縄文土器泥棒を捕まえたりしつつ,自分の出自を知り,将来を考えていく内容。お笑い系でもなく,シリアスでもなく,中途半端な感じでした。

まったりした高校生だが、母が二人いて父はいない

2021/07/14 08:07

投稿者:GORI - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルに書いたが、母が二人いて、父親がいない高校生が主人公。
寂れつつある昔ながらの温泉町が舞台。
そのアーケードのお土産屋の息子で母を手伝いながら、食事も作る立派な息子玲。
友人達は個性豊かでそれなりに楽しい高校生活を過ごしている。
しをんさんの物語なので期待値が高まるが、本作は少し残念。
玲の父親と二人の母との経緯が、すんなり読めない。
あの父親と伊都子さんが結婚するかなあ。
寿絵さんは若い時だったから騙されてもしょうがないとは思うが。
また博物館から縄文式土器が盗まれるのが、本作の最大のミステリー要素だろうけど、この部分も期待しただけに残念。
次作に期待したい。

だめ男にくっつく女

2022/07/23 22:03

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんか……この作者が書いた他の作品を思い出した……のは自分一人ではないと思うのですけど……。しかし、これは、男子高校生が、メインということなので、それはさておき。で 、餅湯博物館から縄文式土器が盗まれた……。

2021/11/13 18:49

2021/07/07 17:15