村重、官兵衛、信長

2022/02/20 09:17

投稿者:うしくん - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めて穂沢氏の著作を拝読したが読了して別のものも読んでみたくなった。村重の心理描写は読んでいて胸に迫るものがある。歴史好きには是非とも読むことをお薦めしたい。なお、私は大河ドラマ「軍師 官兵衛」の映像を思い浮かべながら読んでみたので実感が湧きました。これを読んでから有岡城跡を訪問したいと願っている。

荒木村重は翻弄される

2022/02/13 12:11

投稿者:uruuduki - この投稿者のレビュー一覧を見る

「荒木村重」と聞いて、主人公に為り得る人物かというと、個人としての印象は、これまでのところ「ならないだろうな」だった。大河ドラマなどのイメージが強いせいだろうか、あまり名将という言葉には当てはまらないように思ってきたのだ。
 この本の中でも、人物として官兵衛の方が才気に勝るようだ。
 それに――、度重なる味方の寝返りで孤立して行く村重も、強引が際立つ織田信長も、孤独だったんじゃないかなぁ。
 才覚に、不足しているのに目を背けている村重も、溢れて周りに無理強いする信長も……。
 何故かそんなことに想いを馳せながら読んだ。

4章 落日孤影までは引き込まれる面白さだった

2022/02/11 11:25

投稿者:いけたろう - この投稿者のレビュー一覧を見る

荒木村重が籠城中の事件を囚人とした黒田官兵衛と解決していく様は斬新で引き込まれた。
惜しむらくは終章がアッサリとし過ぎた感と黒田官兵衛が囚われていた時の鬼謀から一人の善人に戻っていくところがリアリティに欠けたが、後に希望のもてる終わりだったのでので良いのかもしれない。

戦国モノ

2021/09/03 15:03

投稿者:hid - この投稿者のレビュー一覧を見る

米澤さん初めての時代小説?
とは言いつつ、やはりミステリ。
謎解きはともかく、村重・官兵衛のやりとりはおもしろい。

米澤穂信さんの歴史ミステリー

2021/08/15 17:34

投稿者:higassi - この投稿者のレビュー一覧を見る

米澤穂信さんの新作は、有岡城の戦い中に黒田官兵衛(小寺孝隆)が幽閉された史実を「安楽椅子探偵モノ」に仕立てた歴史ミステリー。歴史の「切り取り方」が著者ならではで、これまでの作品同様にドラマを観ているような気持ちになる一冊でした。

戦国ミステリーは面白い

2021/07/05 20:41

謀反を起こした荒木村重と幽閉された黒田官兵衛の智謀が、四面楚歌の有岡城内で、絡み合うなぞを解く推理が、時代を動かす。戦国の世で、武門の意気地が、世の平安につながらないことが、結びで示される。この先も苦しみが続くと思いながら迎える死こそが、民にとってもっとも残酷なことだろう。

官兵衛の執念

2021/07/01 21:08

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

織田に謀反した荒木村重。籠城真っただ中の有岡城内で不可解な殺人事件が起こります。
御仏の罰と噂されるが、家臣の微妙なバランスで保たれてる籠城戦に何がほころびになるか分からないことを危惧した村重は、謎を解くために地下牢に幽閉している官兵衛に真相を導くヒントを求めます。
読者は有岡城のオチを知っているので、村重と家臣の在り様に薄氷を踏むような緊張を感じながら読み進めるのです。
そして、官兵衛の執念と知略に薄寒さを感じつつラストへ。

読者のメンタルも削る

2023/03/17 22:29

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

土牢の中で黒田官兵衛が心身を削られたように読者のメンタルも削ってくる作品。

歴史ものなので結果はもうわかっている。
その上で仕掛けられる心理トリック。

戦の世の非情さ、土臭さ、血生臭さが伝わってくる描写が秀逸だった。

村重退転後の惨劇が…死んでいった彼らは何を思ったのか。
後に道糞と名乗った村重は何を思って生きたのか。

惨劇から逃れることができた岩佐又兵衛の事には触れたほうが良かったと思う。

受賞作

2022/08/31 11:10

投稿者:Shirley - この投稿者のレビュー一覧を見る

受賞作だけあって、読み進めやすく、おもしろい。カバーを外した背の部分、文字がカラー印刷されていて、そのこだわりにおどろいた。

戦国×ミステリー

2022/08/28 17:03

投稿者:とりこま - この投稿者のレビュー一覧を見る

織田信長に反旗を翻した荒木村重が籠る有岡城を舞台にしたミステリー。
惣構えの城内での籠城という特殊な状況下、次々と起こる事件が籠城戦の勝敗に結び付くと恐れた村重が事件を探る。将だけでなく、兵や民も疑心暗鬼だったり、希望にすがりたいという思惑が交錯する中で、どのように村重が解にたどり着くか。そこへ、有岡城の地下牢に幽閉される黒田官兵衛が一役買う。
時代や状況の設定、ストーリー、登場人物が絡み合って、ミステリーとしても歴史小説としても、楽しめる。

2022/04/07 23:04

2021/10/09 11:56