神楽坂律は婚約破棄したくない! みんなのレビュー

ハッピー

2022/10/04 16:09

投稿者:KoLe - この投稿者のレビュー一覧を見る

読後はしあわせでいっぱいです。
両者ともおぼっちゃまで金銭的余裕もあるし、両親もノリノリだし、猫はかわいいし、悩みは両片恋だけ、と言う潔い設定です。
こんなのあるわけないけど、楽しいからいいんじゃないでしょうか。どっぷり浸かって現実逃避できました。

ラブラブ

2022/10/16 17:57

投稿者:ささ - この投稿者のレビュー一覧を見る

顔もみたことがない許嫁といきなり会わされ同居に持ち込まれたふたりでしたが、早々に両片想いに。
くっつくまでにそれぞれがひとりでわたわたしてる様を楽しめました。
謎の紳士が受けの前に登場しますが、正体は何となく想像できたのですが、紳士と受けとの会話が結構好きだったのでバレた後の会話ももっと見たかったかなぁと思ったり。
hontoさんの特典では本編では描かれなかった結婚式の様子があり、こちらも母親達の暴走が想像以上で楽しめたので、hontoさんで購入して良かったと思いました。

あり得ない婚約 ラブコメ

2022/09/16 14:45

投稿者:M★ - この投稿者のレビュー一覧を見る

切江真琴xみずかねりょうのコンビの「恋のゴールがわかりません!」が
とても面白いラブコメだったので、期待して読みました。

神楽坂律、28歳ゲイ。経営難の料亭の跡取り息子。28才
沓名理央、大企業経営者の御曹司、26才

母親同士が仲良しで
生まれる前から結婚の約束を親同士が交わしていたけど、
当人同士の顔合わせが無かった。

いい年になったので、会ってみたら、男x男の組み合わせ。
・・いい加減な母親二人。

男同士の許婚だし、好みのタイプではないのに
解消できない切実な理由が律にはある。
直ぐ断らず、暫く猶予を持ちたい訳は、運転資金用の銀行の融資を取り付けたいから。
暫くお試し期間を置くつもりが、即同居となって・・

付き合ってないのに付き合っているみたいな人たち

2023/09/07 09:52

投稿者:おはな - この投稿者のレビュー一覧を見る

同性婚が認められている日本で、婚約し、同居しているけど、付き合っていないカップルが、付き合って結婚するまでのお話。
3匹の猫と2人の両親の方が存在感があって、主役2人は振り回されながら仲を深めていく感じ。
猫がかわいかった。あと床暖房の魅力が分かった。
銀行が有名企業の社長の息子と婚約したぐらいで融資してくれるのかちょっと疑問。

ネコさまは正義

2022/10/10 15:59

投稿者:なつゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

母親たちの「生まれてくる子同士を結婚させましょう」という二十数年前の約束。婚約者と初めての対面で男同士が発覚したにも拘らず、そんなことは些細な問題とスルーする母たちによって彼らの同居が始まったのだが…。
無自覚鈍感イケメンな攻めとゲイで意外に純で可愛い受け、ユニークな周囲の人間とかわいい猫ちゃんたちが織り成すラブコメは、飽きることなく読んでいる間中楽しかった。

ほんわかラブコメ

2023/04/24 05:47

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり

表紙にちょっと惹かれてな感じで手に取った本
思っていたのとは違うテイストでしたが、
ほんわかした気分で読了。

同性婚合法化された近未来。
しかもあまり抵抗なく周囲にも許容されている社会
そのほかは特に現代とあまり変わりなくな感じで。
物語も「生まれた時からの許婚同士」なのに
20代後半になるまで会ったこともなく
男同士であることも知らなかったという二人。
突拍子もないのですが
それよりも母親二人があまりにも突拍子なさすぎて
二人に関してはそうかーみたいになる不思議
というか、この母親たちががドン引きなんですけど。
男女でも即日同居させたのかって思ったら、かなり引きます。
実は確信犯かと思うくらいです。
(知らなかったのは本人たちだけという)

理由があって婚約状態でいたい律も
恋愛嫌いと言いながら早々に律に寄ってくる理央も
なんだか愛らしく
そこに三匹の猫たちが絡まってほんわかした気持ちにさせられます。
理央パパも良い味だしていましたし。
(最後の猫まみれを含めて)
特に大きな事件も当て馬も登場せずに
わきゃわきゃと猫をかまうように物語を楽しみました。

松丸さんが良い味だして気になる存在です。

☆3.5

りおりつモフモフパラダイス

2022/09/21 23:32

投稿者:apple2 - この投稿者のレビュー一覧を見る

同性婚が可能となったパラレルワールド又は近未来。
ゲイである律がお見合いした相手は、なんと同性である理央だった。
親友同士であるお騒がせな母親達の勘違いが発端だったものの、お互いの諸事情により、とりあえずそのまま偽装婚約、流れで同棲してみたものの……。

朴念仁になれ、と自分を律する律。
自分の恋心に気づかず、猫愛と同じだと思い込む朴念仁な理央。
そんな二人の恋の空騒ぎというか空回りなラブコメディです。

2022/09/27 00:31

2024/03/20 21:34