税金で買った本 5 (ヤンマガKC) みんなのレビュー

図書館

2024/02/26 21:16

投稿者:sun - この投稿者のレビュー一覧を見る

非正規職員で回っているのは、どこの職場も一緒なんだなと思う反面、まさか司書もかとも思ってしまう。石平少年と白井さんの「本が好きってのは人間が好きなんじゃね?」のやり取りは良かったです。

5巻!

2023/03/14 17:50

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回のエピソードで一番印象に残ったのは、仕事できない同僚が出てきた回ですね。
これは、図書館に限らず、どこの職場でもアルアルなので、凄く共感出来ました。

図書館の裏側が知れる漫画。

2023/01/13 16:08

投稿者:みつる - この投稿者のレビュー一覧を見る

図書館の方は、たいていが非正規社員や
派遣社員だと知っていましたが、
やはり上下関係などはあるんですね。
司書資格を持っているか、どうかだけでも
待遇が変わってきますし…。

ちなみに、私の利用している図書館では
一時期、エプロンに派遣先の会社名が入っていたため、
「あ、あの会社って、図書館員の派遣もするんだ」と
わかりました。

図書館内での飲食も、問題ですよね。
どうしても、赤ちゃんやお子さん連れのお母さんは
定期的に水分補給を摂らせないといけないので、
こぼれにくいような容器ても、持ち込んでしまいますし。

本の日焼け問題についても、勉強になりました。
黄色や赤色は退色しやすくて
青や黒は消えにくいなど、

図書館の裏側が、またひとつ知れて、
とても勉強になる漫画でした。

まだまだ色々とあるなぁ。

2023/01/09 00:55

投稿者:氷狼 - この投稿者のレビュー一覧を見る

血塗れおじさんからのスタートはインパクトあり過ぎ。
今回は石平くん、全編通して登場かな。

しかし、図書館、非正規雇用者がそんなに多いとは。 専門職なのに、非正規中心と言うのはどうなのだろうか。
正規職員は数年で別の職場へ異動?
そして、図書館のことを良く知らない正規職員が来たりするのだろうか。
それで職場環境が良くなるのかな...

図書館あるあるは知らなかったことを知ることができて良い。
本の日焼けの話で早瀬丸嬢のビキニが登場したのには、そう来たかと。
白井くんはいつも通りか。
裁断機で断罪とか。
図書館キャラほーんちゃん。
著作権も難しいなと。

次巻はどんなあるあるが登場するのか楽しみな。

図書館のお仕事って大変だ…!

2022/12/26 14:47

投稿者:もちもちの木 - この投稿者のレビュー一覧を見る

5巻も面白かった!図書館の職員さんって、ほとんどが非正規なんですね…。新キャラ茉莉野さん、なかなかクセが強いけど、今後も登場するのでしょうか?個人的に、ムキムキ白井さんと石平くんの距離が縮まっている感じでほっこりしました〜。6巻も楽しみにしています!

島流しの問題

2024/04/06 21:09

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

職員さんで困った人が図書館に回されるって、本当にあるあるで、困るのは図書館のヘビーユーザーなんですよね。ああ、嫌な思い出が……

もう少し人間中心の話が欲しい

2023/03/17 17:22

投稿者:とりまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

「子供も結婚も俺には無理だから♪」と明るく言う白井さんに引いているヤンキー少年が可笑しい。
引いたと言う事は、彼は「結婚も子供も無理なんてまともな人じゃない」と思っているのだろうか?単に言い方に引いただけのようにも思えますが。ヤンキー少年なら「ふーん」と流せそうな気もしたのにちょっと以外。
せっかく「少し常識外」なヤンキー少年が段々常識内におさまってきているようで、そこも少し残念です。暴走自転車にはどういう対応するかも何となく予想はついたので少し捻ってほしかった。

きついキャラ

2023/01/29 01:48

投稿者:ゆかの - この投稿者のレビュー一覧を見る

なかなかに読んでてストレスの溜まるキャラが出てきます、ここまで人を不快な気持ちにさせられるって逆にすごいなーと。
ちょこちょこ白井さんの考えとシンクロしてたんだけど、石平の人間のくせに人間キライとか言うのやめたら?って発言にはちょっとむかっとした。自分自身も含めて人間嫌いな人だっていたりするんですよ。

2022/12/06 19:04

2022/12/27 11:18