ペテロの葬列 上 みんなのレビュー

地味に興味深い

2019/05/31 12:07

投稿者:ねむこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちょっとだけ、興味が薄かったので、読むのが遅れましたが、新作が出ちゃうくらいならまだいけるかな?って感じで手に取りました。
・・・早く読めばよかった。
いきなりのバスジャックから、人間のいろいろな面が見えてくるってすごくない?

宮部みゆきらしい奇抜な始まりだ

2018/12/30 23:49

投稿者:まなしお - この投稿者のレビュー一覧を見る

杉村三郎シリーズ第三弾。宮部みゆきらしい奇抜な始まりだ。唐突に事件が始まり、たくさんの紙数を費やして事件が進んで行くのかと思っていると、唐突に事件が終わったかに見える。だが、ここからが本格的に話が展開していく。多くの謎は残されたままで、まだ先は見えない。下巻へと続く。

面白いです

2016/07/11 14:16

投稿者:いくみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「誰か」と「名もなき毒」を読む前にこちらを読みましたが十分理解できますし、面白いです。現在、「誰か」を読み終え、「名もなき毒」を読んでいます。これが、あの話か・・・、とか、二人の出会いはこうだったのか等々、後から知るのも面白いかもしれません。

宮部さんは凄いです

2016/06/04 00:15

投稿者:koji - この投稿者のレビュー一覧を見る

物語の最初の5分の1くらいでクライマックスを迎えたような

気分になってここからどう物語を続けていくのだろう?と

思って読み進めるともう読むのを止めることもできなくて。

カミングアウトでもないのですが私自身は家庭・家族を

保ち続けることができなくて、

とてもとても大切なものを失ったという

どうしようもない喪失感を抱えたままなのですが

物語の終焉に向かうラストの100ページ弱のところから

主人公の気持ちに自分のそんな思いが重なってしまって

感情が揺さぶられて必死に泣くのを堪えて読みました。

まいりました、でも宮部みゆきさんは

人はいつでもやり直せるよと応援してくれているんでしょうね。

一気読み!

2016/05/16 23:23

投稿者:Zero - この投稿者のレビュー一覧を見る

上巻一気読み。主人公は絵に描いたような善人ではあるが、それが鼻につかないのはミヤベの力量なのだろう。ストーリー的には、上巻ラストでぼんやりとだが見えてきた。下巻も一気読み必死だろう。

謎だらけの上巻

2019/01/06 19:44

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

ある貧しい老人が決行したバスジャックは、「ペテロの葬列」という本書表題の意味に繋がる謎解きの序章ということでしょうか?老人が捜している3人の正体は?老人の協力者は誰?老人はバス運転手の子供の名前まで何故知っていたのか?過去、編集長の身に何が起こったのか?バスジャックと別の殺人事件との関連性はあるのか?バスジャック被害者たちは偶然乗り合わせたのか?等々、とにかく謎だらけの上巻で、物語は一体どの方向に展開するのか全く予想できません。さすが、宮部みゆき先生です。

複雑です

2016/04/15 17:29

投稿者:ken - この投稿者のレビュー一覧を見る

小説の出来はとても素晴らしく、一気に読んでしまいました。

でも、クライマックスはちょっと衝撃的で読まなければよかったと、少し悲しくなりました。
主人公がこれからどうなっていくのか、今後がとても楽しみです。

ペテロの葬列上

2023/06/23 10:07

投稿者:kotep - この投稿者のレビュー一覧を見る

今多グループの娘と結婚し、グループ広報室に所属する杉村は編集長の園田と取材帰りにバスジャックに遭う。犯人は人質となったバスの乗客に慰謝料を渡すと約束するが、直後に警察の突入があり、その時に犯人は自死したため、慰謝料はないものだと考えていた。しかし数日後に人質一人一人にお金が送られてきた。杉村は天涯孤独と聞いていた犯人とその金がどこからの金なのか調べ始めるのだが・・・・・。

園田編集長の過去にはびっくりでした。杉村さんは次にどのような行動を起こすのでしょうかね、非常に楽しみになりました。しかし、事件に巻き込まれた被害者の立場の杉村が退職願を出すのが理解しづらいですね。妻の菜穂子に心労をかけさせないためなんでしょうが。ちょっとそこだけが気になりました。

始まりは

2023/03/21 17:20

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

老人によるバスジャックから始まる不穏な物語。
その老人の足跡を追う杉村さん。

杉村さんといつもながらどこか浮世離れした菜穂子さんとの会話がなんとなくズレがあるような…

バスジャックから始まる

2022/11/13 21:24

投稿者:lucky077 - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初に主人公がバスジャックに遭遇する話から始まり、ハラハラします。無事解決しましたがいろいろな謎が残ります。非常に奥が深くて下巻でどんな展開になるのか楽しみです。

杉村さんと謎解きの旅

2021/08/30 01:33

投稿者:やさし - この投稿者のレビュー一覧を見る

宮部さんの作品はずっと読んでいて、今作を読む前にちょっと読まない時期がありました。つづきがこうして出て、もっと先も出てるのは宮部さんが生きてて、書いてくれてるからだな。ありがたい。という感慨がわきました。今回も大変なことになる杉村さん、なにか不穏な気配が怖いですが、一緒に謎解きの気分です。

面白くなってきた

2020/12/13 09:24

投稿者:ME - この投稿者のレビュー一覧を見る

バスジャック事件から始まって面白くなってきた。下巻に期待が持てます。

今度は詐欺事件

2020/11/23 11:29

投稿者:hid - この投稿者のレビュー一覧を見る

他の作品でちょっと触れてたのがあったけど、
今作は詐欺事件がメインテーマになるのかな。
下巻に期待です。

バスジャック

2017/07/19 09:47

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

バスジャックに会う杉村さん。
よくよく事件にあう人だ、家族もたいへんだな。まあ主人公の宿命か。
まだ謎だらけなので、下巻とセットで。

2016/06/01 21:00