サイト内検索

詳細
検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、年齢認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

  1. hontoトップ
  2. ブックツリー
  3. エッセイ・自伝・ノンフィクション
  4. ウィットに富んだ
  5. ブックサイト「好書好日」が推す「変味を味わう本」

朝日新聞「好書好日」編集部ブックキュレーター朝日新聞「好書好日」編集部

ブックサイト「好書好日」が推す「変味を味わう本」

気分で本を選べるブックサイト「好書好日」では、「味わう」をキーワードに、食に関する本を折にふれて取り上げています。近年、小説や漫画で美味しそうな料理が出てくる作品が花盛りですが、一方で、世の中には変わった味を求める御仁も多いようです。そんな「変味」に関する本を集めてみました。さあ、あなたも食の冒険へ。

18
お気に入り
1423
閲覧数
Myブックツリーを見る
Myブックツリーに追加すると、気になるブックツリーをまとめて見ることができ、とても便利です。さらに、hontoトップで関連したブックツリーが表示されるようになります。
  • 不味い!

    オンライン書店e-honとは

    e-hon

    hontoは「オンライン書店e-hon」との連携を開始しました。
    「e-hon」は書籍、雑誌、CD、DVD、雑貨といった多岐に渡る商品を取り扱う総合オンライン書店です。130万点以上の取り扱い点数、100万点以上の在庫により、欲しい商品を買い逃しません。honto会員向けにお得なキャンペーンを定期的に実施しています(キャンペーンに参加するにはMy書店をhontoに設定して頂く必要があります)。
    ・まだe-honの会員ではない方
    下記リンクからe-honへ遷移し会員登録する際に自動でhontoがMy書店に設定されます。
    ・既にe-honをご利用いただいている方
    「マイページ」-「会員情報の変更」-「My書店の変更」に進み、検索窓に「honto」と入力し、検索結果画面で会員登録ボタンを押すことでMy書店がhontoに設定されます。

    e-honで紙の本を探す

    ※外部サイトに移動します。

    不味い!

    小泉 武夫(著)

    「食の冒険家」として知られる著者が、美味いものを追い求めた過程で出くわした「不味い」食べ物を紹介。観光地のお膳に始まり、病院食や給食、ホテルの朝食など、身近な「不味い」ものが次々に登場します。怒りと共に繰り出される「なぜ不味いのか」の分析が秀逸で、発酵学の権威ならではのうんちくを楽しめます。

  • ほしい本に追加

    なにかと話題の昆虫食。近未来の食糧不足の救世主とも言われますが、どこから手をつけていいのかわからない人にピッタリの本。50の昆虫料理がレシピとともにフルカラーで掲載されています。素材にはぎょっとしても、料理になってしまうと目にやさしく、後は舌で味わうだけ。原形をまんまとどめている料理もありますが・・・。

  • ほしい本に追加

    日本人の「故郷の味」がご飯とみそ汁ならば、外国人にとっては何だろうとの疑問を胸に、著者が各地を訪ね歩きます。ただし「東京で」というルールで。江戸川区西葛西のインド料理店に始まり、取材した32の国・地域の「魂食」は実に多彩、同時に都内だけでも多様な外国人コミュニティーがあることに気づかされます。

  • 天ぷらにソースをかけますか? ニッポン食文化の境界線 決定版

    オンライン書店e-honとは

    e-hon

    hontoは「オンライン書店e-hon」との連携を開始しました。
    「e-hon」は書籍、雑誌、CD、DVD、雑貨といった多岐に渡る商品を取り扱う総合オンライン書店です。130万点以上の取り扱い点数、100万点以上の在庫により、欲しい商品を買い逃しません。honto会員向けにお得なキャンペーンを定期的に実施しています(キャンペーンに参加するにはMy書店をhontoに設定して頂く必要があります)。
    ・まだe-honの会員ではない方
    下記リンクからe-honへ遷移し会員登録する際に自動でhontoがMy書店に設定されます。
    ・既にe-honをご利用いただいている方
    「マイページ」-「会員情報の変更」-「My書店の変更」に進み、検索窓に「honto」と入力し、検索結果画面で会員登録ボタンを押すことでMy書店がhontoに設定されます。

    e-honで紙の本を探す

    ※外部サイトに移動します。

    天ぷらにソースをかけますか? ニッポン食文化の境界線 決定版

    野瀬泰申(著)

    タイトルをみて「ありえない!」と思われた方こそ手にとっていただきたい、食の常識を覆す好著です。「納豆に砂糖」「カレーの卵は生?ゆで?」といった、地域による嗜好の違いがネット調査によって次々と明らかに。東西の違いだけではなく、嗜好の飛び地もあり、日本の食文化の多様性をしみじみ感じることができます。

  • ほしい本に追加

    うら若き女性が世界一周の旅の過程で動物を食べまくります。キリンのジャーキー、トナカイのカルパッチョ、アルマジロのブラウンシチュー・・・。といってもゲテモノを選んでいるわけではありません。いずれもかの地で珍しくもない食材。さっきまで働いていた動物が次の瞬間に食卓に上る、そんな場面転換が鮮やかな紀行文です。

朝日新聞「好書好日」編集部

ブックキュレーター

朝日新聞「好書好日」編集部

朝日新聞社が2018年6月にオープンしたブックサイト(https://book.asahi.com/)。朝日新聞読書面の書評をはじめとした新聞記事や、ライフ&カルチャーにひもづけて本を紹介するウェブオリジナル記事を掲載。

ブックツリーとは?

ブックツリーは、本に精通したブックキュレーターが独自のテーマで集めた数千の本を、あなたの"関心・興味"や"気分"に沿って紹介するサービスです。
会員登録を行い、丸善・ジュンク堂・文教堂を含む提携書店やhontoでの購入、ほしい本・Myブックツリーに追加等を行うことで、思いがけない本が次々と提案されます。
Facebook、Twitterから人気・話題のブックツリーをチェックしませんか?

テーマ募集中!

こんなテーマでブックツリーを作ってほしいというあなたのリクエストを募集中です。あなたのリクエスト通りのブックツリーが現れるかも?

お問い合わせ

著者・出版社様などからブックキュレーターの応募などは、お問い合わせフォーム 「ご意見・ご要望」からご連絡ください。

お問い合わせする

テーマ応募フォーム

こんなテーマでブックツリーを作ってほしいというあなたのリクエストを入力してください。

ご応募ありがとうございました。

閉じる

このテーマにおける、あなたの”6冊目の本”は?

※投稿された内容は、このページの「みんなのコメント」に掲載されます。

コメントを入力するにはログインが必要です

人気のブックキュレーターがおすすめ本を紹介! PICKUP!ブックキュレーター

本の通販連携サービス

このページの先頭へ

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。