十角館の殺人〈新装改訂版〉 みんなのレビュー

みんなのレビュー2,096件

2,096 件中 16 件~ 30 件を表示

叙述トリックだと知っていても面白い

2023/10/17 14:39

投稿者:ブラウン - この投稿者のレビュー一覧を見る

叙述トリックものは叙述トリックを売りにすると、途端に面白さが抜けるという話を耳にしたことがある。叙述トリックの代表格として名高い本作、一度くらい読んでおきたいと期待半分で手に取ったが、とてつもなく面白い。息をつかせない展開、登場人物の心情、描写の違和感を探る内に、物語の妙に絡めとられて、どっぷり漬かった読書体験を得られることだろう。

王道!

2023/08/23 22:10

投稿者:マンゴスチン - この投稿者のレビュー一覧を見る

まさに王道ミステリ。読みやすい。
罪の意識に耐えられなくなった犯人が審判を受けて最後に行う独白の方法が、オシャレだし伏線にもなっていて最高でした。終わり方も私好み。終盤のある一行のせいで数秒時が止まったのも最高。これこそミステリの醍醐味です。

十角館の殺人

2023/02/25 10:51

投稿者:neige - この投稿者のレビュー一覧を見る

奇面館の殺人を読んで面白かったので既刊を探してたら、やっぱり家にあった。
ので、さっそく「十角館」を読んだ。
なので、再読のはず。
めちゃくちゃ面白いやん。
今までなぜ推理小説にハマらなかったのか?
謎だ。

シリーズ順番に読んでみよう。

あのシーン

2023/02/14 20:47

投稿者:あや - この投稿者のレビュー一覧を見る

何十回と読んだ作品。
あのシーン。
あの名乗る瞬間のあのシーン。
何度読んでもゾクゾクと興奮が湧き上がってきます。

私が8歳の時ミステリ、そして小説にハマるきっかけとなった作品。
28歳になった今も相変わらず大好きすぎる作品です。

江南くんが女になってるから読んでなかったマンガ。
久しぶりに小説を読み直したらやはり気になったので1-5まで買ってみました。
今から読んで違いを探してみます!

日本のクリスティ(男だけど)

2022/11/01 15:47

投稿者:座敷婆 - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんとまあ、びっくりさせられました
何度ページを読み返した事か。

たしかに衝撃

2022/08/10 13:42

投稿者:見張りを見張るのが私の仕事 - この投稿者のレビュー一覧を見る

十角館の「最後の一文」「あの一行」と言われて、何のことだろうと思っていた。読み終わってなるほどそういうことかと納得した。叙述トリックはおもしろい。

先輩の勧めで

2022/06/30 08:01

投稿者:なこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

職場の先輩にお勧めされて、読みました。とても面白く、寝る時間も忘れて読み続けました。最後の最後まで謎がわからず、真相が明らかになった時は、サーっと鳥肌が立ちました。

ミステリは「十角館以前」と「十角館以後」に分けられる

2022/05/22 11:21

投稿者:風りん - この投稿者のレビュー一覧を見る

みんな大好き新本格の原点にして頂点。
アガサクリスティの「そして誰もいなくなった」を全体的に踏襲しつつも、圧巻で壮大なオリジナリティあふれるトリック!
「あの一行」にすべての読者が魅了された。

最高にスカッとだまれる

2022/05/11 00:21

投稿者:H&M - この投稿者のレビュー一覧を見る

これは、緻密で、複雑なようでいてわかりやすく、でもすっかり騙される、極上のミステリー。数多の作家がこの作品を称賛するのがうなずけます。
登場人物を覚えるのが苦手なのでメモを取りつつ読みましたが、メモしておいて良かったです。とにかく、読んでほしい。読了と同時に、周囲に薦めまくりました。
血なまぐさい表現はありますが、卑猥な表現はないので、ミステリー好きの小学生の息子やその友達にも薦めました。

何度も読みたくなる

2020/01/31 21:52

投稿者:akb49484800 - この投稿者のレビュー一覧を見る

一度読んだだけでは、全てを理解するのは難しい。そんな小説でした。何度か読み返して、ようやく理解出来ました。それでも、まだ完全ではありません。

面白い

2020/01/30 16:41

投稿者:すねよし - この投稿者のレビュー一覧を見る

新本格ミステリーの先駆けという本書。
ミステリーファンの中でオススメとして本書を挙げている方が多かったので、読んでみるとまあ面白い。
注意深く読んでいたがまんまとやられてしまった。

ページをめくる手が止まらない!

2019/12/25 16:48

投稿者:@n_tbook - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み始めたらこの作品の魅力から抜け出せなかった。こんなに本に没頭したのは久しぶりかもしれない。登場人物とともに真相に近づいていると感じていたのに、全く近づいていなかった。このドキドキ感はヤミツキになる。

館シリーズ

2018/11/29 18:14

投稿者:Otto - この投稿者のレビュー一覧を見る

犯人が意外な人物でした。まさかの方法で起こされた事件で、驚かされました。館シリーズの最初の作品として、とても衝撃的なものでした。

良かったです。

2018/07/05 09:58

投稿者:ちょびリッチ君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

先生の作品で初めて読んだものです。
最初はそして誰もいなくなったと同じじゃんと思ったけど
それでものめり込んでいっちゃいました!

楽しめる

2018/03/04 13:51

投稿者:ケイ - この投稿者のレビュー一覧を見る

海外の(特にイギリスの)ミステリーを彷彿とさせる。
設定が秀逸。
読みやすくわかり易く、ミステリーファンは勿論、ミステリーが苦手な人でも楽しめると思う。
おススメです。

2,096 件中 16 件~ 30 件を表示